韓国海苔巻(キンパップ)
こんにちは。
シルバーウィークも終わってしまいましたね。
私は毎日仕事であっという間に休む間もなく終わってしまいました。
今日は久しぶりのお休みです。
今回の料理は韓国料理の定番、海苔巻(キンパップ)です。
料理教室でも人気があった一品です。
作り方(レシピ)も乗せたのでよろしかったら作ってみてください。
材料
ほうれん草 100g
卵 2個
ごぼう 100
オムック(おでん) 100g
人参 100g
タンムジ(沢庵の場合は甘酢につけておく)
ごま 少々
ごま油 適量
海苔 10枚
ご飯 軽く10膳
A ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ1
B 下ろしニンニク 少々
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 大さじ12
下準備
1.Aをすしの桶などで適度に混ぜておく。
2.Bをボールに入れてよく混ぜておく。
作り方
1.ほうれん草を塩水でゆで水気を切り、塩とごま油で和える。
2.玉子を溶いて油を引いたフライパンで薄く両面を焼き、5mmくらいの幅に切る。
3.人参は千切りして油をひいたフライパンで塩を少々振りさっと炒める。
4.オムックは5mm幅、20cmの長さに切って油を引いたフライパンで炒めBの
半分を加える。
ごぼうは皮を剥き、5mm角、20cmの長さに切り、油をひいた
フライパンで炒め、Bの残りを加えふたをして蒸す。
5.タンムジは5mm角、20cmの長さに切る。沢庵の場合は甘酢につけておく。
6.海苔をすだれに置き、ご飯一膳分を海苔の上に広げ、1~5の調理した材料を
適量にらべて巻く。巻き終わったら、ごま油を海苔の継ぎ目以外に塗り、最後に
ごまをふりかけて出来上がり。
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作り方
1.ほうれん草を塩水でゆで水気を切り、塩とごま油で和える。
2.玉子を溶いて油を引いたフライパンで薄く両面を焼き、5mmくらいの幅に切る。
3.人参は千切りして油をひいたフライパンで塩を少々振りさっと炒める。
4.オムックは5mm幅、20cmの長さに切って油を引いたフライパンで炒めBの
半分を加える。
ごぼうは皮を剥き、5mm角、20cmの長さに切り、油をひいた
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5.タンムジは5mm角、20cmの長さに切る。沢庵の場合は甘酢につけておく。
6.海苔をすだれに置き、ご飯一膳分を海苔の上に広げ、1~5の調理した材料を
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by redpepperm
| 2015-09-26 17:11
| 家庭料理
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韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"
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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。
2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。
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