韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

アメリカンシナモンロール

 今日の料理教室はちょっと変わってメインがアメリカンシナモンロールです。
皆さんも作るかたがいらっしゃるかもしれませんが、おいしくつくるには
生地のこね方などちょっと工夫もいります。
 アメリカンシナモンロールの他に「韓国風チキンサラダ」「キノコのスープ」
それとデザートもつくりましたよ。

 アメリカンシナモンロールのレシピを下に載せてみました。よかったら
 つくってみてくださいね。

e0232070_2203444.jpg

e0232070_2205860.jpg

e0232070_2242980.jpg

e0232070_221231.jpg

e0232070_2214999.jpg

e0232070_222722.jpg

 材料
   牛乳        125cc       シナモンシュガー
   バター         60g    A  グラニュー糖     1/3カップ
   イースト       小さじ2      シナモン        大さじ1
   温水         125cc      (Aの材料をよく混ぜておく)
  グラニュー糖     1/3カップ
   卵             2個   B コンペクショナルシュガー  1カップ
   塩           小さじ1     水             大さじ2
 小麦粉(たんぱく質12%) 500g    (Bの材料を良く混ぜておく)
 溶かしたバター   適量(大さじ1-2)
 
 作り方
1.牛乳125ccとバター60gを容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒かける。
2.ボールに小麦粉500g、塩小さじ1、卵2個、グラニュー糖1/3カップ、温水
  125cc、イースト小さじ2と1.を加え手で5分くらいこねてボールの形に
  まとめる。
3.2.の生地を取り出し、板に置いて手で10~15分くらいこね、生地が
  まとまったら  ボールの形にして大きなボールに入れる。空気が入らない
  ようラップをかけて35度Cで60分くらい発酵させる。
4.発酵した生地を取り出し、10分間ベンチタイム(手で生地を軽く押して空気を
  抜く。
5.4.を板に乗せ、麺棒で力を入れすぎずに少しずつ延ばして均一の厚さで
  30x40cmくらいの大きさに整える。
6.生地の周囲2cmくらいを残して溶かしたバターを塗る。塗ったところにAの
   シナモンシュガーを万遍なくふる。
7.生地の40cm辺の方からバターの塗っていない部分を芯にして丸めて行き、
  全体をロール状に丸め、外側の最後の部分(バターが塗っていない)を指で
  つまんでロールにつなげて整える。
8.ロールのつなぎ目を下にして半分に切り、更に半分に切る。各部分を更に
  3等分にする。 (12個ピースできる。)
9.オーブントレーに12個のピースを並べ、上にきれいな濡れたふきんをかぶせ
  乾燥しないようにして35度Cで60分2次発酵させる。
10.9.を180度Cに予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったら荒熱をとり、
  Bの水に溶いたコンペクショナルシュガーをかけて出来上がり。
e0232070_2217264.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-15 22:19 | パン

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧