美味しいキムチピザ
キムチは以外といろんなものに応用できる便利な発酵食品です。
今日はこれを使ってピザを焼いてみました。
キムチとアンチョビ、チーズの組み合わせがなかなか妙で
たまりません。
生地からではなく、食パンを利用しても簡単に作れますよ。
強力粉 500g (ピザ8枚分)
ドライイースト 大匙1
ぬるま湯 300ml
塩 小匙1
砂糖 大匙1
オリーブオイル 大匙1+1/2
をボールに入れてある程度まとめるようにこねる。
これを取り出して更に板の上で5~10分こねて35度Cで
60分発酵させる。
発酵した生地を8等分して麺棒で丸く少しずつ伸ばす。
トマトソース作り
缶トマト 1/2缶
オリーブオイル 大匙1
塩、こしょう 少々
これらをボールにいれ潰しながら混ぜておく。
キムチ 200g
キムチはオリーブオイル大匙1で軽く炒め水分を飛ばす。
アンチョビ 70g
アンチョビは塩ぬきをしておく。
伸ばした生地にトマトソースを塗り、炒めたキムチと塩抜きしたアンチョビを乗せる。
ピザ用チーズ(200g)をトッピングする。
300度Cに予熱したオーブンで8枚のピザを2段で15分焼いて
から上下を取り換えてまた10分程度やく。
食べる前にフレッシュバジルをトッピングする。
ミョンチャンのオリーブガーデンへ
今日はこれを使ってピザを焼いてみました。
キムチとアンチョビ、チーズの組み合わせがなかなか妙で
たまりません。
生地からではなく、食パンを利用しても簡単に作れますよ。
強力粉 500g (ピザ8枚分)
ドライイースト 大匙1
ぬるま湯 300ml
塩 小匙1
砂糖 大匙1
オリーブオイル 大匙1+1/2
をボールに入れてある程度まとめるようにこねる。
これを取り出して更に板の上で5~10分こねて35度Cで
60分発酵させる。
発酵した生地を8等分して麺棒で丸く少しずつ伸ばす。
トマトソース作り
缶トマト 1/2缶
オリーブオイル 大匙1
塩、こしょう 少々
これらをボールにいれ潰しながら混ぜておく。
キムチ 200g
キムチはオリーブオイル大匙1で軽く炒め水分を飛ばす。
アンチョビ 70g
アンチョビは塩ぬきをしておく。
伸ばした生地にトマトソースを塗り、炒めたキムチと塩抜きしたアンチョビを乗せる。
ピザ用チーズ(200g)をトッピングする。
300度Cに予熱したオーブンで8枚のピザを2段で15分焼いて
から上下を取り換えてまた10分程度やく。
食べる前にフレッシュバジルをトッピングする。
ミョンチャンのオリーブガーデンへ
by redpepperm
| 2011-10-11 19:08
| キムチ類
カテゴリ
全体家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類
メモ帳
ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"
お問い合わせ先
≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。
2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。
にほんブログ村
にほんブログ村
ファイスブック
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"
お問い合わせ先
≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。
2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。
にほんブログ村
にほんブログ村
ファイスブック
以前の記事
2016年 12月2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
1月の料理教室のご案内 |
at 2016-12-24 17:42 |
12月の料理教室のご案内 |
at 2016-12-18 12:35 |
11月の料理教室のご案内 |
at 2016-11-06 21:02 |
10月の料理教室のご案内 |
at 2016-09-22 15:38 |
9月料理教室のご案内 |
at 2016-08-15 20:24 |