韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

キムチヂチミ

キムチチヂミのレシピを紹介します。
昨日、誕生日の友達のためにキムチチヂミを作りました。
そのレシピです。これは基本的なレシピですが、昨日は庭でとれた
ニラとエゴマの葉を刻んで入れました。昔、母が庭でとれた
薬味を加えて作ってくれたのを思い出します。
春は新芽のタラの芽だったり、いまの時期はエゴマの葉だったり
色んな山菜山類も入れました。

チヂミを焼くときのコツですが、基本的には下のレシピの通りですが
フライパンで焼くときに上に重層ちょっとまぶしてなじまさせると
少しカリッと焼けます。キムチチヂミはキムチの水分で少し
水っぽくなりやすいので片栗粉をまぶすことでカリッとします。

材料
白菜キムチ      100g  
小麦粉(薄力粉)   1カップ強
卵(小)         1個
豚肉(バラ)     100g
ニラ         1/3束
油          少々
ダシダ        少々
水          3/4カップ

作り方
①ボールに卵1個と水を入れ、卵と水が完全に混ざるまでよくかき混ぜる。
②①に小麦粉1カップを少しずつ加えてよく混ぜる。
③キムチは3cmくらいに切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは2cmくらいに切り、これらを②に加えてからダシダを入れて混ぜる。
④フライパンに油をひき、強火で③を焼く。フライパンが十分熱くなったら中火に落とし、片面が狐色になったら返す。フライパン返しで押し付けて薄くしながら中まで火が通るようにする。カリッとしたら出来上がり。
⑤三角形に切りお好みでヤンニョンジャンをつけて食べる。


e0232070_7493878.jpg




クロスキッチンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-25 08:07 | チヂミ類

サンラータン

中華料理として有名なサンラータンですが韓国風にアレンジしてみました。豆腐、筍、シーフードと私のオリジナルヤニョンムジャンで味付けし、溶き卵と片栗粉でとろみをつけて優しい味にしました。☔️の降るこんな日は気持ち的にパワフルなスープが食べたくなります^ - ^作り方はミョンちゃんの毎日のおくすりスープにカロリー効能ポイントも書いております。よろしかったらご参考ください。
e0232070_10334146.jpg

e0232070_10335925.jpg



e0232070_10345397.jpg

e0232070_10352589.jpg






クロスキッチンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-23 10:38

ジャガイモのオムレット

こんにちわ^^今日も雨の日。水が足りない今年、農家のかはたすかりますよね!
ちょっと朝ごはんに作ったものです
ジャガイモ二つコロコロ残っていたのでジャガイモのオムレットを作りました。薄く千切りしてペーパータオルで水分をふき、塩、胡椒少々ふります。温めたフライパンを中火の弱火でバターを溶かして先ほど塩胡椒したジャガイモをフライパンに隙間なく丸く整えて蓋を少ししめて、ジャガイモもわこんがり焼け目がつくまで火を通します。火が通ったら日繰り返したジャガイモの上にチーズをのせ、さらにベーコンをのせます。返した返した面がまた焼けたらもう一度チーズとベーコンをのせた面が下に行くようにして2~3分やきます。
焼き終わったら皿に入れてサラダ水菜と紫オニオンスライスをトッピングします。チーズとベーコンの塩分で十分なのでトレッキング入らなくて美味しかったです。

e0232070_10381891.jpg

e0232070_10581069.jpg

e0232070_10584154.jpg

e0232070_1133776.jpg




e0232070_112811.jpg



e0232070_1039534.jpg


e0232070_10395524.jpg






クロスキッチンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-22 10:42 | 家庭料理

納豆のチゲ

 納豆は日本ではポピュラーな食品ですね。
実は韓国でも似たような食品があり昔はとてもポピュラー
なものでした。チョングックジャンというんです。
韓国ではこれを一般にはチゲに入れて食べます。
昔はチョングックジャンも皆どこの家でも自家製でした。
私が子供の頃母が大豆を煮てからこれをオンドルの温かい
ところにおいて上から布団をかぶせて発酵させていました。
そんため家じゅうがチョングックジャン(納豆)の匂いで
充満していたのを覚えています。私はキムチをはじめ発酵食品
の菌に囲まれて育ったせいか今までとても健康でいきてこられ
ました。ちなみに熱を出して病院に行ったことはないのです。
これからもこの調子で生きていきたいです。

チョングックジャンチゲ(納豆のチゲ)のレシピは私の本
【ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ】に書いています。
作り方のポイントや効能、カロリーも書いていますので
よろしかったら参考にしてください。


e0232070_1046588.jpg


e0232070_10431586.jpg



e0232070_10445149.jpg







ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 11:01

家の作り置き。

 たまった料理を整理しているのでちょっとUPが多いです。

 家のおかずの作り置きを最近やっています。息子も大きくなってクラブや
バイトなどで生活の時間が不規則になってきました。自分も仕事などで
時間がとりにくくなったので時間があるときに家庭の料理は作り置きで
すましています。
 でもバランスよい食事がしたいので野菜中心に心がけています。

e0232070_9565277.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:51

納豆餃子

 餃子はふつうキャベツや白菜を中心に作りますが、この具の中に
納豆と紫蘇を乗せてみました。包みかたも韓国風に丸く可愛く
してみました。生姜を千切りして黒酢と醤油で食べます。
普通の餃子とちょっと違いますがこれはこれで結構おいしい
ですよ。
e0232070_9322980.jpg

e0232070_9332638.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:40

漢方テジコギポッサム

 韓国で人気がありよく食べられる料理です。
お客さんが来られた時でも手軽に作れておもてなしができる料理です。
豚肉の臭みをとっているのでとても食べやすく、シンプルで
飽きない味が特徴です。
表参道のクロスキッチンでの料理料教室でも大人気で、簡単に
作れるので生徒さん達も家に帰った早速作られた方もたくさん
いました。
 
 自宅料理教室でもやりますのでご興味のある方はぜひ、料理教室の方へ
ご連絡ください。

e0232070_91609.jpg

e0232070_91782.jpg

e0232070_918033.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ











ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:27

黒豆ご飯

小さいころの田舎。 
私は色んな豆料理を食べて育ちました。その時は嫌でしたが大人になって
からなつかし感じています。
黒豆、一晩水にたっぷりつけておいてから炊くだけですが、これすごく
美味しいのです。
残った分はおにぎりにして冷凍庫に保存します。白いご飯が飽きた時
や忙しい時に温めてたべます。
ちょっとアレンジしてサラダご飯にしたりもね^^

是非みなさんも黒豆があったらやってみてくださいね。

e0232070_8372030.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:01

太刀魚の韓国風煮つけ

 スーパーでとてもよい形の太刀魚を見つけたので太刀魚の煮つけ
を作ることにしました。東京ではあまりポピュラーではないよう
ですが韓国ではとても人気のある魚です。
 今日は韓国風の煮つけです。
オンマヤンニョンジャン(私のオリジナルきむちの素)と醤油、お酒、
みりん、ジャガイモ、大根、長ネギ、玉ねぎなどの野菜を入れて
煮ます。これがたまらなくおいしいのです。

塩焼きでもよく食べますがおいしいですよ。

 オンマヤンニョンジャンは自宅での料理教室で教えています。
キムチはもちろん色んな料理料に応用が効く韓国料理の万能タレです。
ご興味のある方はご連絡くださいね。
 また私の本【ミョンちゃんの毎日のお薬スープ】でも作り方を紹介しています。
e0232070_23114614.jpg

e0232070_23133776.jpg


e0232070_2312510.jpg

e0232070_2315024.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-17 23:27

5月の料理教室は庭でBBQ。

 今日のブログはたまった写真をUPします。
自宅の料理教室では5月は毎年BBQです。
今回は庭の友達、Kさんとシロップちゃんも参加してくれました。
焼いてくれる人がいたので今回は写真をちゃんと撮ることができました。
女性ばかりよりも一人男性が入ると雰囲気が変わりもっと盛り上がり
ますね。Kさんはバラが詳しいのでほとんどバラや庭の
話でしたけどね。この時期のBBQは季節もよく最高。おいしい、気持ちいい。
ところで作ったメニューは
 水菜とジャコの韓国風さらだ
 ミニレアチーズタルト
 ハーブチキン
 フルーツティー
 スパイシイとうもろこし焼き
 イカ焼き
 
★クグロフとバラの酵母(ローズウォーター)は手作り上手なMさんが作ってきました♡  
  外のBBQはとても楽しいですが毎月の室内での料理教室もとても
盛り上がっていますよ。ご興味のある方はご連絡くださいね。

e0232070_22183145.jpg

e0232070_22242091.jpg
e0232070_2224876.jpg

e0232070_22211032.jpg
e0232070_22205380.jpg



e0232070_22222100.jpg

e0232070_22222876.jpg



e0232070_22203551.jpg



e0232070_22194976.jpg

e0232070_22214633.jpg

e0232070_2251562.jpg

e0232070_22512032.jpg

e0232070_23104393.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-17 23:00

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧