韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

出張料理教室。サムゲタン。

桜が咲き出しましたね!
3月29日新宿、ガーデンキッチンで料理教室を行いました。
慣れてないスタジオでバタバタしたり自宅とはまた違いました。
でも参加しでくださった方々みなさん、素敵な方ばかりで笑顔で楽しんでる様子でしたので私も嬉しかったです🎶
作った料理は韓国代表的なスープサムゲタンと五色のナムルです。
難しく感じるサムゲタンですが作り方は意外と簡単で体に優しい薬膳スープなんです。疲れた身体の調子をととのえ、元気にしてくれます。
五色のナムルには意味があり、色はイメージですが白、緑、黄色、赤、黒の色を食卓にするのが昔から伝えてきました。
意味としては身体の一部分を色にしてその色を食べると身体に良いと意識して食べるとより身体が元気になることなんです。
もちろんナムルだけではなく色んな食材を調理して食べて身体を元気にする意味です。
あと、我が家で収穫した柘榴で作った柘榴シロップ、海鮮ザップチェ、桜のシフォンケーキ、を出しました*^^*

無事には終わった料理教室でしたが自分の中で反省点もあり次の料理教室の時はより良い教室になるようにしたいです。
もちろん自分も勉強しながら包丁を研いて腕を磨きます^_−☆

次は4/12表参道クロスキッチンでお待ちしております。ミョンちゃんの料理に興味がある方は気軽くコメント残してください!
皆さんの参加、またお待ちしております(*^^*)
e0232070_08122125.jpeg
e0232070_08230271.jpeg
e0232070_08295344.jpeg
e0232070_08133457.jpeg
e0232070_08142670.jpeg
e0232070_08145538.jpeg
e0232070_08155060.jpeg
e0232070_08164769.jpeg
e0232070_08181838.jpeg
e0232070_08192105.jpeg
e0232070_08204316.jpeg
e0232070_08211645.jpeg
e0232070_08221296.jpeg
e0232070_08223516.jpeg
e0232070_08264580.jpeg


e0232070_14483316.jpg


e0232070_1452719.jpg

e0232070_14502423.jpg

e0232070_14533125.jpg

e0232070_14543917.jpg

e0232070_15182996.jpg

e0232070_15193012.jpg

[PR]
by redpepperm | 2016-03-31 07:34

桜のシフォンケーキを作りました。

明日新宿御苑の近くガーデンキッチンでの料理教室に出すデザート、桜のシフォンケーキを作りました。春らしく桜色に染まるホッとする楽しい料理教室ができますように(*^^*)

3月23日愛する愛犬ラッキーちゃん15歳で亡くなった日(フェイスブックでもアップしましたが)も私は家の中で桜のシフォンケーキを焼いていてラッキーは天国に旅立ち準備をしていたのです。今考えるとちょっと不思議な感が感じられて私はとても心情がどきどきして不安定な気分の日でした。ちょっと料理の話と離れてしまいましたが。
まぁ、
私にとって外で料理教室をやるのはちょっとした冒険!でもこれがきっかけで自分がもう少し良い経験と成長の元になる事を願いながら楽しくやりたいと思います。きっとラッキーちゃんもママを天国で応援してくれるんだよね〜
ラッキーが亡くなった次の日も自宅での料理教室で桜のシフォンケーキをデザートに出しましたが生徒皆様喜んでくれました。
何年も料理教室に、いらしゃる生徒さん達を迎えてくれたラッキーちゃん、皆さんに可愛がっていただいてラッキーも幸せだたよネ!
ラッキー本当にありがとう~♡
私の心の中でずっと一緒いるんだよ

e0232070_22560180.jpeg
e0232070_22575928.jpeg
e0232070_22583469.jpeg
e0232070_22593585.jpeg
e0232070_23011607.jpeg
e0232070_23021174.jpeg
e0232070_23431644.jpeg

[PR]
by redpepperm | 2016-03-28 22:49

ミョンちゃんのマグロのたたき。

マグロのたたきですがちょっと韓国風にアレンジしてみました。
かけるタレを色々試してみました。
日本風わさび醤油、ゆずポン酢も韓国風甘辛タレも両方作ってみましたがそれぞれいけます。
今月料理教室でも作ったのですが大人気でした。
レシピはミョンちゃんの料理教室で紹介しておりますので良かったら参加してみませんか?!(*^^*)すごく美味しいですよぉ〜^_^
e0232070_15493467.jpeg
e0232070_15503996.jpeg
e0232070_15511332.jpeg

[PR]
by redpepperm | 2016-03-25 15:48

海鮮ザップチェ。

先月の料理教室で作った中の一品、海鮮ザップチェをです。普通のザップチェは牛肉を入れて野菜と炒めるのですが今回は海老とイカを入れて野菜と韓国の春雨タンメンを入れて作りました。
韓国の春雨は伸びにくてつるんとした食感がいいです。ちょっと春らしく彩りよく美味しいザップチェ。
e0232070_15303821.jpeg
e0232070_15305395.jpeg
e0232070_15312349.jpeg
料理教室の生徒さん達も喜んでくれました。冷めても美味しいおもてなしの一品として良いと思います(*^^*)料理教室に興味がある方はきかるくコメント残してくださいね^_−☆


[PR]
by redpepperm | 2016-03-25 15:21 | 料理教室

鯛のお造り

 スーパーで安くて新鮮な鯛を手に入れたのでお造りをやってみました。
魚をさばくのが最初は苦手だったのですが最近はだんだん慣れてきた
ので魚料理料も楽しくなってきました。
 鱗を落としてから頭をとって三枚におろし、骨抜きをします。
それから皮をむきます。
三枚おろしはまだ手際が良いとは言えませんが、なんとか形には
なりましたね。包丁の切れ味が今一つなのが腕の未熟さを際立てて
いるみたい。
 1柵は皮を残して2柵をお刺身にしました。残った頭と骨の部分は
煮つけにしちゃいました。
e0232070_143310100.jpg

e0232070_14342479.jpg

e0232070_1434401.jpg

e0232070_14352742.jpg

e0232070_14362157.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-03-21 14:55 | 家庭料理

ミョンちゃんシラスのピッザ

 今が旬のシラスたっぷりのピッザをつくりました。
作り方は意外と簡単ですごくおいしい。
まずボールにチーズと千切りした紫蘇、シラス、それにあと
秘密の隠し味をいれて軽く混ぜてトマトソースを塗ったピッザ
クラストにトッピングします。250度Cに余熱したオーブントースター
で8分~10分焼きます。最後にオリーブオイルを回し、刻んだ紫蘇
をトッピングして出来上がり。
 今日、我が家のランチに作ったのですが家族に大人気。 
e0232070_1412524.jpg

e0232070_13542754.jpg


e0232070_13583451.jpg

e0232070_1359865.jpg

e0232070_13592843.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-03-20 14:05 | 家庭料理

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧