韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ネギたっぷりのチジミ


 ネギをうすくスライスして大量に作りました。
いいネギが手に入ったのでどうやってたっぷり食べられるかな。
やっぱりチジミだ。何度食べてもおいしいよ。
そういうわけでネギとシーフードミックスをつかってチジミをカリッと
焼いてみました。

 小麦粉に材料と新鮮な卵を混ぜ、たし汁と塩で味を調えます。
ここでちょっとコツがあって、カリッと美味しく焼きあげるために
片栗粉を少々加えます。熱したフライパンに多めの油をひき
中火にしてからチジミの生地を入れて両面、5,6分くらい焼きます。

 ちょっと軽く食べたいときやお弁当のおかずにもなります。
ネギたっぷり食べて風邪の予防にしましょう。

e0232070_2262925.jpg

e0232070_2263937.jpg
e0232070_2265214.jpg
e0232070_227974.jpg
e0232070_2272362.jpg
e0232070_2273859.jpg
e0232070_2275117.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-29 22:17 | 家庭料理

ミョンちゃんのとんがらしキッチンの様子。

たいしたことはしないけどいつもバタバタしながら料理教室の準備です。
前日の仕事が遅く終わって夜中2時にデザート作って寝たのが2時30頃。
恥ずかしいけど化粧もしないで素っぴん^^:時間が足りない!!

今回の生徒さん達は長い方は6年目、ミョンちゃんのコースはほとんどやってしまったのです。
それで韓国料理を中心にしてアレンジレシピも入れたり飽きないように料理をやっています。
長い時間やっているので料理教室以外も外で発表会も見に行ったりお出かけもしたり一緒色々付き合うようにもなりました~^ ^
絆も深く温かい気持ちがつながるグループ、本当に毎回私も元気にもらい
ますます頑張れるし、私少しずつ成長している気がします。
本当に感謝感謝です~♡

e0232070_13191959.jpg


e0232070_13232222.jpg

e0232070_14455385.jpg


e0232070_13204811.jpg

今年庭にある石榴は大収穫で料理教室で大活躍です!
私のオリジナル、石榴のホットティーは美味しいと大人気です~^^♪
e0232070_13211660.jpg

e0232070_1321378.jpg

今が旬のイチジクはサラダにしました。
クリーミーブルーチーズと生ハムとグリーンレタス、バジルと一緒食べやすく準備して
いちじくのドレッシングは生徒さんと一緒作り自然な味を楽しみます。
e0232070_13215176.jpg

e0232070_1326633.jpg

丸ナスのグラタンですが温度と時間の加減が大事ですね!!
e0232070_13221929.jpg

e0232070_13262937.jpg

お洒落なテーブルコーディネートが出来ないけど
レシピ一枚一枚、心込めて楽しく美味しく料理教室をやりたいな~
そして笑顔に家に戻ってご家族にも笑顔あふれる食卓にしてほしいな~
e0232070_13265119.jpg

e0232070_14293681.jpg

e0232070_13241114.jpg

先日煮た栗の渋皮煮をふんだんに使ってパウンドケーキも作りました。
楽しいおしゃべりのティータイムです。
この夢甘栗はあまりも美味しくってまた、4キロ注文しちゃいました。
11月の料理教室でも使う予定。
e0232070_13243016.jpg

ガーデニングの友たちである生徒さんが秋バラを持ってきてくれました~
10月に発売された雑誌ガーデンダイアリーに私の庭とミョンちゃんのおもてなし
料理が載っています。いただいた秋バラが素敵です。
午後の日差して幸せです♡
ありがとうございます♡
e0232070_13274260.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



e0232070_14282674.jpg

[PR]
by redpepperm | 2015-10-28 14:29 | 料理教室

丸なすグラタン(キムチ入り)

 キムチ入りのなすグラタンを作りました。たまたま丸なすが安く
手に入ったのでやってみました。一回素揚げしてからキッチンペーパー
に載せてホワイトソースを塗り、ちょっと古くなったキムチと
ピザチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼きました。
 やばく美味しい。キムチは私の手作り。

e0232070_22502190.jpg



e0232070_2251910.jpg



e0232070_2252443.jpg


e0232070_2255284.jpg


e0232070_041387.jpg







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-27 23:06 | 家庭料理

大豆入り豆乳スープ

朝晩寒くなりましたね~
温かいスープが食べたくなります。
野菜と豆乳が体に優しくヘルシーさが伝えてきます~
体に良い食べ物は体が分かりますよね^^♪

材料はこれだけです。
 マシュルーム、セロリ、茹でた大豆、 豆乳、水 、 ごま油              
 スライスベーコン 、人参              
 塩、胡椒                   


e0232070_10104991.jpg


e0232070_1093684.jpg


e0232070_10102267.jpg




e0232070_1012545.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-26 10:39

栗の渋皮煮

 料理教室のデザートに出すものをと思って、栗の渋皮煮を作りました。
栗はたまたま知り合いから頂いたものでちょっと良い栗です。
高知県産で夢甘栗というものらしいです。皮が薄く身がつまっていて
まん丸の実ばかりです。ちょっと値段が張るらしいです。

さて、この栗400g、砂糖300g、重層適量が材料です。
栗の鬼皮とむいて鍋に入れ、重層をいれた水で煮ます。
これを2度繰り返し、水で洗ってから更に鍋にいれ
少々の水と砂糖で煮ます。砂糖が溶けたら出来上がり。
煮すぎると栗が割れたり渋皮が取れたりしますから
気をつけてください。箸などでかき混ぜると栗が崩れるので
鍋を回しながら砂糖を溶かします。
本当は保存して味をなじませてから食べるのですが
今日は我慢できずに食べてしまいました。
とっても美味しかったです。


e0232070_1981116.jpg

e0232070_20331777.jpg

e0232070_1971020.jpg

e0232070_1971865.jpg
e0232070_1973426.jpg
e0232070_1974540.jpg
e0232070_197584.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-24 19:22 | デザート

(キムチチャーハン)キムチポックンパップ


e0232070_0553346.jpg

キムチポックンパップ(キムチ炒飯)

材料(6~7人前)
 豚バラ肉           250g
冷飯             650g
 キムチ            250g
 玉ねぎ(中)         1個
 スパム            1缶(350g)
 細ネギ            1/2束
 バター            40g
 ダシダ            小1
 塩、コショウ         適量
        卵             6~7個  
トッピング用 ピクルス          適量
        トマト           適量
        クレソン          適量

作り方
下準備
 玉ねぎはみじん切り、豚肉はやや細かく切る。キムチも細かく切り、スパムは1cm
 位の角切りにする。細ネギも細かく刻む。
1.フライパンに油を引き、火にかけ温まったら玉ねぎ、豚肉を入れて炒める。
  火が通ったらキムチ、スパムを入れ、塩コショウを振り、ダシダを加え軽く
  さっと炒める。
2.冷飯は電子レンジで温め、1に加えよく混ぜながら炒める。
3.2.にバターと細ネギを加えて炒める。
4.目玉焼きを作り、3のキムチポックンパップを皿に盛り、目玉焼き、トマト、
  クレソン、ピクルスで飾りつけ出来上がり。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-24 01:03 | 家庭料理

薬膳料理教室

こんにちわ^ ^
今日は昨日の続き3年目になる生徒さん達の薬膳料理教室でした。
秋の旬の食材をたくさん使いました。
メニューは
簡単サムゲタン、
柘榴のホットティー、
柿ムース、
イチジクのベーコン巻き
あと若いかたや子供の育ちもいらしゃるのでポテトグラタンも作りました~
生徒さんたち食べながら今日作った料理に対して名言もたくさん言ってくれてとても嬉しかったです??

e0232070_0333865.jpg

材料を見るだけでもいかに体に優しい味か伝えてきますよね!!
食べると体がぽかぽかしてホッとします♪
e0232070_0341097.jpg


e0232070_047337.jpg


e0232070_0344056.jpg

簡単で素材の旨みをいかしたサムゲタン。
11月13日出版される「ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ」に詳しくレシピが書いてあります。
ブログを見てくださる皆さん是非参考にしてくださいませ。
e0232070_0481925.jpg

今が美味しい栗は渋皮ごとたべます。高麗人参、銀杏、ナツメ、なとなと入れて煮込むだけ
e0232070_0353137.jpg

うふふ、これも簡単でとても美味しのです~
e0232070_0361864.jpg

柿のムースも皆さん新鮮でびっくりと!!
柿ってこんな食べ方もあるんですね!とか、
おもてなしにもいいですね!って喜んでくれました。
e0232070_0355739.jpg

そうそう、まだ子育てのお若い生徒さんもいらしゃてるので
ミョンちゃんオリジナル明太子入りのポテトグラタンもシンプルで美味しい味~
e0232070_164134.jpg

生徒さんみんな何杯でも飲みたいと言ってくれた石榴のホットティー
○○の所より美味しいよねと♪
e0232070_049271.jpg

毎月来て下さってご一緒楽しい時間ありがとうございます♡♡♡
来月も心こめてお待ちしております^^♪
e0232070_15155063.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-23 01:57

バランスのとれた食事


 最近、忙しくて食事に気をつけていなかったせいか風邪気味になって
しまいました。医者に行こうかなとおもいましたが、やはりここは
バランスのよい食事をとって体力の回復に努めたほうがよいかなと
思って食事を作りました。
 秋刀魚、野菜のてんぷら、ムール貝の入ったエゴマのわかめスープ、
湯葉の焼いたもの、ナマス、白菜キムチ、小松菜と黒豆の白和え。
これをお昼に食べたらなんか夕方には結構調子よくなりました。
それで料理教室の打ち合わせにも行ってきました。
やっぱりお惣菜を買ってきて食べるより自分でよく考えながら
つくる食事は良いですね。

e0232070_23185931.jpg

e0232070_23195015.jpg


e0232070_23201947.jpg

e0232070_23225459.jpg

e0232070_23205679.jpg



e0232070_2321792.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-17 23:33 | 家庭料理

ホッと石榴ティー

 今年の我が家の石榴は豊作です。この間も沢山収穫したのですが
今朝もまた収穫できました。昨日からちょっと風邪気味で体調が
よくないのですが、石榴ティーを飲んで体の調子を整えています。
石榴の実にリンゴ、生姜、シナモン、砂糖、レモンを加えて
美味しいホッとティーにしました。これを飲んでかなり体調が
よくなってような気がします。
 今月と11月の料理教室でも生徒さんと作る予定です。
ミョンちゃんの薬膳料理にご興味のある方は右にある連絡先に
ご連絡くださいね。

石榴は抗酸化作用をもっていてがん防止などに効果や美容に効果
があるといわれています。
またホルモンの働きを活発にし更年期障害にも効果ありとのこと。


e0232070_22465875.jpg

e0232070_22473694.jpg

e0232070_22475978.jpg
e0232070_22482592.jpg
e0232070_22484510.jpg

e0232070_22494980.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-17 23:13 | 薬膳料理

白菜キムチ(ベチュキムチ)

 

 久しぶりに韓国の味がなつかしくなりお母さんのキムチが食べたくなりました。
それでオンマヤンニョンジャンを使って白菜キムチをつくったのですが
やっぱり自分で作ったキムチは美味しいです。
 しばらく熟成させたオンマヤンニョンを使ってつくるとうまみもでて
簡単に美味しいキムチになります。
オンマヤンニョンジャンの作り方は下を見てね。



オンマヤンニョンジャンの作り方



e0232070_2295197.jpg



e0232070_22113036.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-17 22:29 | 手作り保存食品

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧