韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

韓国海苔巻(キンパップ)

 こんにちは。
シルバーウィークも終わってしまいましたね。
私は毎日仕事であっという間に休む間もなく終わってしまいました。
今日は久しぶりのお休みです。
 
今回の料理は韓国料理の定番、海苔巻(キンパップ)です。
料理教室でも人気があった一品です。
作り方(レシピ)も乗せたのでよろしかったら作ってみてください。

e0232070_1650255.jpg


材料
  ほうれん草          100g
  卵               2個
  ごぼう            100
  オムック(おでん)      100g
  人参             100g  
  タンムジ(沢庵の場合は甘酢につけておく) 
  ごま              少々
  ごま油             適量
  海苔              10枚

   ご飯       軽く10膳        
A  ごま        大さじ1
   ごま油       大さじ1        
   塩        小さじ1    

   醤油        大さじ6
   砂糖        大さじ3
   ごま油       大さじ1
B 下ろしニンニク   少々
   酒         大さじ3
   みりん       大さじ3
   水         大さじ12

下準備                    
  1.Aをすしの桶などで適度に混ぜておく。
  2.Bをボールに入れてよく混ぜておく。

作り方
1.ほうれん草を塩水でゆで水気を切り、塩とごま油で和える。
2.玉子を溶いて油を引いたフライパンで薄く両面を焼き、5mmくらいの幅に切る。
3.人参は千切りして油をひいたフライパンで塩を少々振りさっと炒める。
4.オムックは5mm幅、20cmの長さに切って油を引いたフライパンで炒めBの
  半分を加える。
  ごぼうは皮を剥き、5mm角、20cmの長さに切り、油をひいた
  フライパンで炒め、Bの残りを加えふたをして蒸す。
5.タンムジは5mm角、20cmの長さに切る。沢庵の場合は甘酢につけておく。
6.海苔をすだれに置き、ご飯一膳分を海苔の上に広げ、1~5の調理した材料を
  適量にらべて巻く。巻き終わったら、ごま油を海苔の継ぎ目以外に塗り、最後に
  ごまをふりかけて出来上がり。





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-26 17:11 | 家庭料理

今月の料理教室


 今月の料理教室は家庭料理、宮廷料理、薬膳料理の組み合わせでした。 
特製の手作りのタレでつけた肉をいためたテジコギプルコギ。
特製のタレは自然の材料のみで作ったものです。
e0232070_10353895.jpg



 下のメニューはトゥブソンと言って宮廷料理の一種です。
豆腐に鶏肉、その他の薬味、自然の調味料を入れて蒸したものです。
e0232070_1032297.jpg

 薬膳料理は先日紹介したクコの実などが入った餃子入りエノキダケのスープでした。

  これは漢方のお茶です。
e0232070_1036443.jpg


 デザートは葡萄のジューレ。
e0232070_10374519.jpg


 私の料理教室はいつもそうですがなるだけ素材を生かし、自然な材料、薬味、
調味料を使ったヘルシーな料理を作ることをモットーとしています。










ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-19 10:52 | 料理教室

イチジックジャムを作りました^^

もう、すっかり秋がきたのですね~????
数日前スーパーで美味しそうなイチジックを買ったのです。このイチジック(博多とよみつひめ)小ぶりで小さいけど糖度が17くらいあってとても美味しかったです。一個食べて家族にも食べさせたいのでジャムを作りました~ジャムってたくさん作ってもすぐ飽きてしまうのでちょっとだけでも旬を楽しもうと思いました。
朝パンにぬって食べたけどイチジックのプチプチした種の食感と甘い果肉がとてもパンに合いました~??



e0232070_15535837.jpg


e0232070_15541841.jpg

e0232070_15543248.jpg


e0232070_15544024.jpg
e0232070_1554552.jpg
e0232070_15551072.jpg


e0232070_15531317.jpg

e0232070_15552232.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-18 16:00

餃子入りエノキダケスープ

 長雨の後にまた今日も激しい雨でした。一日中切れ目なく降って
いて飽きれてしまいました。そんな雨の中、熱心に料理教室に
来てくれた生徒さん達に感謝です。
 今日の料理教室の一品です。『餃子入りエノキダケスープ』
e0232070_20595779.jpg


e0232070_211411.jpg

鶏ガラスープが必要なので昨晩鶏ガラを煮込んでスープをとり
濾しておきました。鶏ガラは臭みがでないように下処理をして
各種の調味料を加えてから煮込みます。こうすることで美味しさが
増してきます。

料理教室にご興味がありましたら右のお問い合わせ先にメールくださいね。


 手作りの餃子は今まで何度かUPしましたが、今日も登場です。
e0232070_2351757.jpg


普段は冷凍しておいて好きな時に手軽くスープにできますね。
e0232070_210316.jpg

今日も寒い日でしたがこれからもっと寒い日が増えてきます。
そんな時、暖かいスープはとっても嬉しいです。





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-17 21:17 | 料理教室

手作りのトマトケチャップでハンバーグ

 手作りのトマトケチャップでキノコたっぷりのソースを作って
ハンバーグに添えました。

e0232070_833405.jpg

 この前、山梨に行った時その帰りに農協のスーパーで買った完熟トマト
でケチャップを作りました。瓶2本しかできなかったです。
お友達からレシピをいただいたのですが、材料がそろわなかったので
家にある材料を加えて自分流に作ってみました。息子のためにちょっと
甘め。
e0232070_8391812.jpg




e0232070_835323.jpg

 ハンバーグを焼きながらシメジを加えてオリーブオイルを回して
塩胡椒で炒めます。玉ねぎ、ネギも加えました。
e0232070_8351530.jpg

 ここに手作りケチャップを絡めて出来上がり。
e0232070_8354290.jpg
e0232070_8355433.jpg

e0232070_8335424.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-13 08:49 | 家庭料理

サケの調理いろいろ

 久しぶりに良い天気の週末です。長雨の間に空はすっかり秋に
変わってしまいました。今日はカメラを持って秋の風景を撮りに
散歩してきましたよ。

 生のサケを買ってきて調理しました。皮をむいて骨抜きをして、身を三等分
に切り分け、刺身に切ったり、ステーキに切ったり、炙りを入れたり
いろいろやってみました。
 ステーキは塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶしフライパンで焼きます。
実は韓国では家でこうして魚を調理して食べることはないので
私も得意ではなかったのです。でも最近はいろいろやっています。
鯛やぶり、サバ、鰺、鰹など挑戦してみました。
なんだかちょっと得意になったかな。
これからは魚料理の幅を広げていきたいなあと思います。

e0232070_1338862.jpg

 厚味がある部分をステーキにしました。自家製のタルタルソースをかけてます。
細かくみじん切りした玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩胡椒、レモン汁で
混ぜただけですが、これも評判が良いです。

e0232070_13403376.jpg

 大きな切り身を買ってきました。


e0232070_13404614.jpg




e0232070_13385596.jpg

 丁寧に骨抜きをします。
e0232070_13395374.jpg

 3等分に切ります。
e0232070_1345114.jpg

 皮むきです。
e0232070_1339273.jpg

 軽く炙って塩胡椒を振り、冷蔵庫で急冷し、これをカルパッチョや刺身で
食べたりします。
e0232070_134097.jpg

e0232070_13401999.jpg

 これは普通の刺身です。

e0232070_13455233.jpg

 小麦粉を振ります。
e0232070_13595379.jpg

 ピリ辛にしても美味しいですよ。
e0232070_13375940.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-12 14:07 | 家庭料理

ユッゲジャンを作りました♪

こんにちは(*^^*)
今日はユッゲジャンを作りました♪

悪天候が続いていますね!
あちこちで被災もでてきて心配です。
秋にこんな雨はもう嫌ですね~

あいにくの雨の中福島からお友達が来ました。
6月に薬膳料理を習いに韓国、慶州に一緒行ってくれたメンバー中の2人の方です。
久しぶりにお会いしたのでとても嬉しかった!
せっかく来ていただいたので一緒に家でランでもしょうと思って作ったのがユッゲシャンです。
天気もよくないのでこんな天気にまさにぴったりのスープ!
来たお友達は
わう、家でこんなユッゲシャンを食べられるなんて言いながら喜んでくれました~??
みんな食うしんぼうなのでパクチをたっぷり乗せて
ユッゲシャン食べてお茶しながらおしゃべりして嬉しい時間でした。
ユッゲジャンのレシピは以前のブログにも何回書きましたので今回な省略しますね~~

遠くて中々お会いできないですがこれからもどうぞよろしくお願いします(^_−)−☆

e0232070_1973350.jpg

今日はパクチーたっぷりのせました~
e0232070_199378.jpg

e0232070_1994562.jpg


e0232070_1911680.jpg

はすいもの茎も入れてくつくつ煮込みます。
作る時は多めにたくさん作ります。
明日になるともっと美味しくなります。
e0232070_1911296.jpg


e0232070_1971674.jpg

私の手作りのネギ油をいれ、香ばし香りとコクを楽しめます。
e0232070_2244657.jpg

あんなに作りましたがもうこれしか残ってません^^;
e0232070_2022212.jpg

e0232070_2023155.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-10 19:24 | 薬スープ、粥

ミョンちゃんの味噌生姜焼き

 6月にジンジャーエールを作って楽しんだのですが、その時のこった
生姜をみじん切りして味噌、みりん、酒、砂糖を加えて良く混ぜながら煮込んで
味噌生姜を作って保存しておいたのです。お友達にもわけたのですが、結構
評判よく、美味しいとメールもいただきました。
 今回は豚の肩ロースのブロックを買ってきて、これをスライスしてこのタレに
漬けこみ一晩寝かしてから焼いてみました。これに昨日UPした焼き肉の
タレをかけて完成です。後はかぼちゃ、レンコン、紫玉ねぎを同じフライパンで
焼いて添えました。これに生野菜のブロッコリースーパープライトも合わせて
います。一晩漬けこんだ豚ロースは柔らかく、タレも味も
しみこんで絶品です。会社から帰って来た家の旦那は食事は要らないと
言いながら一口つまんでからもくもくと食べきってしまいました。
 そうそう、この味噌生姜は肉だけでなくタラとか鯛みたいな白身魚の切り身
に合わせて焼いても美味しいですよ。

e0232070_21562823.jpg

e0232070_21572571.jpg

e0232070_2157467.jpg

e0232070_21575860.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-07 22:23 | 家庭料理

ミョンちゃんの手作りの焼き肉タレ

 とっても久しぶりの投稿です。
ヘルニアの2回の手術で1年半くらい調子が悪かったのですが
やっとなんとか元気になって料理の仕事も増えていまは毎日
忙しくなりました。やっぱり家族ために料理を作るのが一番
幸せです。

 以前料理教室の生徒さん、(花の友たち)から美味しい梨をいただきました。
今日はこの梨を使って焼き肉のたれを作ってみました。
使った材料は梨、大根、玉ねぎ、リンゴ、生姜、ニンニクなどです。
ここにオンマヤンニョンジャンを入れて試行錯誤でやってみました。



オンマヤンニョンジャンの作り方



結構おしいタレができましたよ。自分でもびっくり。手作りの焼き肉の
タレを使ってしばらくいろんな料理を試してみたいです。
もしいろいろ試して結果がよかったら料理教室でも使ってみたいなと
思います。料理教室にご興味のある方はぜひ、ご連絡ください。
ちなみに韓国語のプライベートレッスンもやっていますので
こちらのほうもご興味のあるかたはメッセージを下さいね。
フェイスブック:



ミョンヒ キム フェイスブック


メールアドレス:myunghee.kim@ab.auone.net.jp

e0232070_2017519.jpg

e0232070_20185083.jpg

e0232070_20191991.jpg

e0232070_20195848.jpg

e0232070_20201355.jpg
e0232070_20202441.jpg
e0232070_20203695.jpg


e0232070_20394434.jpg

e0232070_20263625.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-09-06 20:47

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧