韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ハーブ料理教室



今日は冷たい雨が降ってあいにくの天気でしたが4年目のグループ
のハーブ料理教室です。皆さん、韓国料理を卒業して今はハーブ料理です。
 今回のメニューは
  フェンネルとエゴマのリゾット
  カレー風味のチキン焼き
  ミートローフ
  人参サラダ


  デザートはピッピシードのシーフォンケーキ
         TWGのレッド紅茶
 あとは皆さんが差し入れしてくださったスウィーツ等です。
    
 簡単につくれるハーブ料理をやっていますのでご興味のある方は右の
 お問い合わせ先に連絡くださいね。


e0232070_20461666.jpg

 私は食べ歩きが好きなんですが、外で食べたリゾットを韓国風にアレンジ
してみました。エゴマが出汁とマッチしてとてもおいしいです。トッピングは
キッチンガーデンに咲いていたフェンネルです。庭が日当たりがよいので
まだまだ元気です。
e0232070_20464230.jpg

 ミートローフは昔、アメリカの友人に教えてもらったものを自分流にアレンジ
したものです。ハーブを入れて肉の臭みを和らげています。
e0232070_20465621.jpg

 人参はこれから旬なので甘くておいしいサラダが作れます。   
e0232070_2047820.jpg
e0232070_20472168.jpg

皆さん、この一年ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。
  乾杯!
 ちなみにこれはノンアルコール

e0232070_20473771.jpg

e0232070_2050887.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-12-16 21:03 | ミョンちゃんのハーブ

12月料理教室B


 久しぶりのUPとなってしまいました。料理教室は何回かあったのですが
 忙しくてUPできませんでした。

今回は12月料理教室Bのメニューです。もう2年目になるグループです。
12月はクリスマスパーティを兼ねていますので韓国料理といっても
ちょっといつもの雰囲気とは違います。
 メニューは
   漢方ローストチキン
   韓国風蒸し饅頭
   ほうれん草とイカのピリ辛サラダ
   オレンジのキャラメルソースかけ
   お茶は頂いたTWGのレッドです。


今回のメインは漢方のローストチキン、鶏の丸一羽の中に漢方の材料をつめて
オーブンで焼いたものです。毎年とても評判が良い料理です。

料理教室にご興味のある方は右のお問い合わせ先に連絡くださいね。
またはフェイスブックをご覧の方はメッセいーじのほうにお気軽の
ご連絡ください。


うちの料理教室はサロンスタイルで食事をしながらおしゃべりがとっても
楽しいのです。1か月に1回、こうしたひと時を過ごすのは人生の
ビタミンみたいなものですね。お互いに元気をもらい、次に向かって
元気に生活していけます。

e0232070_1312879.jpg

e0232070_131536.jpg
e0232070_1323035.jpg
e0232070_1324670.jpg
e0232070_133727.jpg
e0232070_1331483.jpg
e0232070_1332928.jpg
e0232070_1334514.jpg
e0232070_134653.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-12-13 13:31 | 料理教室

息子の誕生日

  皆さん、こんにちは。最近ご無沙汰しています。
体調を崩してからあまりブログをかいていませんでした。
今は徐々に回復中せすが、まだ完全ではありません。
ブログを書くのも時々になってしまいそうです。
でもフェイスブックでは気軽に庭のこととか料理のことを
UPしています。よかったらこちらのほうも見てください。




ミョンヒ キム フェイスブック




 https://www.facebook.com/profile.php?id=100003977645331
 
昨日は息子の18歳の誕生日でした。
それで久しぶりに息子の好物をつくってみました。

てまり寿司、カレーとハーブ風味のチキン焼き、人参と牛蒡入りのローストビーフ、
パセリ入りの人参サラダ。それと手作りの千枚漬け。
家族みんなでお昼に食べました。
夜は息子だけすき焼き(笑)。


e0232070_10514229.jpg

 ちぇっとパーティー見たいです。ケーキはもともと好きではないので
省略です。シンプルな和菓子が好きなちょっと老人臭い息子です。
e0232070_10465271.jpg

 てまりずし。見た目がきれいでパーティー向きではないでしょうか。
e0232070_10511150.jpg

e0232070_10472633.jpg
e0232070_10491399.jpg

 手作りの千枚漬け。見よう見まねで作ってみましたが結構いけます。
 お酢、塩、砂糖、昆布、白だしを薄切りの大根を軽くモミモミしてからチップパック
にいれ、冷蔵庫で股間しただけです。
e0232070_1050842.jpg
e0232070_10501545.jpg

  庭にあるハーブを今回の料理に利用してみました。
e0232070_10502834.jpg


e0232070_11133942.jpg

e0232070_11134788.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-12-07 11:14 | ミョンちゃんのハーブ

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧