韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

コプチャンジョンゴル(もつ鍋)

 ちょっと季節的には早いですが体が温まる韓国のもつ鍋(コプチャンジョンゴル)
です。作り方は簡単です。
 材料は見ての通り、  
  もつ
  春菊
  人参
  しめじ
  白菜
  ネギ
  豆腐

 です。あとは『オンマヤンニョンジャン』と塩とダシダで味付けして煮込むだけです。
 その後、エゴマの粉をいれて更に煮込んで出来上がり。濃厚なスープが体の芯から
 温めてくれます。これからちょっと冷える夜にいかがですか。シチューの良いですが
 もつ鍋もぜひ、皆様のメニューいれてくださいね。
 (写真があまり良くないですがご勘弁ください。)

 『オンマヤンニョンジャン』の作り方は下をクリックして参考に
 してくださいね。

e0232070_9453893.jpg

e0232070_9463140.jpg

e0232070_9472894.jpg





オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ











オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-27 10:00 | 鍋物(チゲ)

バジル風味かぼちゃ入りキッシュ

 今日は料理教室があったのでその中の一品を紹介します。
バジル風味のかぼちゃ入りキッシュです。
今日はハーブ料理を中心にた料理教室で、このほかのメニューは
  トビコ入りハーブビビンバップ
  サツマイモとローリエ入り鶏肉ピリ辛スープ
  デザートのブルーベリースムーディー
でした。

 さて、キッシュをどのようにつくったか簡単に紹介します。
e0232070_20523723.jpg

e0232070_20525668.jpg

 材料は 卵、牛乳、生クリーム、バジルペースト、ベーコン、チーズ、
 かぼちゃ、シメジ、玉ねぎ、パイ生地、その他バター、塩、胡椒です。
e0232070_20531884.jpg

 玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコン、シメジをバターでいため、生地にいれます。
ここに卵、牛乳、生クリーム、バジルペーストをまぜ、塩、胡椒で味を
整えたアパレイユを流し込みます。
e0232070_2057566.jpg

 後はパイ用のチーズを振りかけ予熱したオーブンで焼けば出来上がりです。

e0232070_20582661.jpg


 かぼちゃやシメジを使った秋の風味とバジルの香りを楽しめますよ。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-24 21:14 | 料理教室

平茸とベーコンの炒め物

 美味しそうな平茸が売っていたので買ってきました。
秋は茸が美味しいですね。いろんな茸が出てくるのでスーパーに
行くのが楽しみです。今日はこの平茸を使って炒め物を作りました。
作り方はとっても簡単。玉ねぎをスライスしてオリーブ油でいため、ベーコンを
加えて最後に平茸をいれます。味付けは塩、胡椒だけ。
とっても簡単ですが、素材の味がよく出てとても美味しいです。
ご飯がとっても美味しかった。

e0232070_10504166.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-23 10:56 | 家庭料理

チェユックポックム(豚肉のピリ辛炒め)

 韓国でも最もポピュラーな料理の一つです。
豚肉の細切れを緑の濃い野菜(ピーマンとかししとう等)と玉ねぎを加え
味付けはコチュジャンと『オンマヤンニョンジャン』、後は料理酒、水あめ、
ごま油を加えて和えます。10分以上おいてから炒めます。
 今月の料理教室のAメニューでやりましたが人気で皆さん完食でした。
甘辛くて濃くがあるので病みつきになりそうですよ。
 
 ちょっと私の料理教室の宣伝です。
10年間やっている料理教室です。新しいメニューもだんだん増えました。
日本の方にも合う料理を心がけています。

今月のAメニュー
   テジコギスユックサム
   ヘッパリネンチェ(くらげのサラダ)  
   大根の千切りキムチ
   イチジクのコンフォート

今月のBメニュー
   チェユックポックム
   きゅうりと梨の和えもの
   なすナムル
   豆もやしのナムル
   ブドウのジュレ

今月のCメニュー
   チャプサルスジェビ
   ズッキーニのミンチ炒め
   ムウマレインムッチム
   カマンベールの卵焼き
   ブドウのムース

今月の宮廷料理
   チョンボックヨンヤンパップ(アワビの炊き込みご飯)
   餃子入りエノキダケスープ
   梨ときゅうりのキムチ
   メミルジョンビョン(そば粉の野菜巻き)

今月のハーブ料理
   飛子入りハーブビビンバップ
   バジル風味のかぼちゃのキッシュ
   サツマイモとローリエの鶏肉スープ
   ブルーベリースムーディ
   

  
e0232070_11531529.jpg


e0232070_1154711.jpg


e0232070_11545992.jpg

e0232070_1158895.jpg


e0232070_11533858.jpg





オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-20 12:32 | 家庭料理

簡単で美味しいナムル


 簡単で美味しいナムルを紹介します。
スーパーでよく売っている野菜ミックスを買ってきました。
野菜炒め用でよく売っていますよね。これを利用します。
 この野菜ミックスを塩をちょっと加えた湯でさっと茹でます。
 水気をすっかり切ります。ただし、野菜の形を崩さないように。
 後はこれに醤油、ダシダ(韓国の調味料(スーパに売っています。))
 おろしにんにくを少々、ごま油であえて最後にゴマを振ります。
これで出来上がり。結構美味しいですよ。簡単なのでよろしかったら
お試しください。

e0232070_6151748.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-19 06:24 | ミョンちゃんの手抜き料理

アワビの薬膳炊き込みご飯


 本日は韓国風の薬膳炊き込みご飯です。
 だんだん秋らしい料理ですが、今日はきのこよりも
 アワビが主役です。韓国のアワビのお粥なんかが
 わりと知られていますが炊き込みご飯もありますよ。

 材料
   アワビ
   干し椎茸
   ナツメ
   銀杏
 (白だし、薄口醤油、酒、ごま油)

  アワビは肉と内臓を分離させ、肉は千切りにします。内臓は薄皮をとります。
  干し椎茸とナツメは水で戻しナツメは種をとりそれぞれ千切りにします。
  米は分量の水よりやや少なくしてこれらの材料を加え、白だし、薄口しょうゆ
  酒、ごま油で味付けをして炊きます。
  ナツメがはいっているのが韓国風薬膳ですが、好き嫌いがありますので
  量を調節してください。内臓は出汁になりますのでそのままいれます。
  ご興味があったらお試しくださいね。

 
e0232070_62995.jpg

 
e0232070_623545.jpg
e0232070_624577.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-17 06:09 | 薬膳料理

餃子入りエリンギと蟹のスープ

 段々秋らしくなってスープも美味しい季節になってきましたね。
涼しい夜に温かいスープはいかがですか?
今日は『餃子入りエリンギと蟹のスープ』です。
 
 鶏ガラスープにエリンギ、長ネギ、カニ缶とおろし生姜をいれ、韓国風餃子
を加えただけです。餃子は沢山つくっておいて冷凍で保存しています。
忙しい朝などでも簡単に作れるのでこういうときはとっても便利です。
 トッピングに錦糸卵やクコの実を飾っても良いですね。

e0232070_6412249.jpg


e0232070_6453730.jpg


e0232070_6465764.jpg


e0232070_6414388.jpg







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-16 07:16 | 薬膳料理

オジンゴポックム(イカのピリ辛炒め)

 
★本日はオジンゴポックム(イカのピリ辛炒め)です。
 
 材料
  モンゴイカ
  ピーマン
  パプリカ
  玉ねぎ

 作り方
  野菜は食べやすい大きさに切り、モンゴイカも切れ目をいれて食べやすい
 大きさに切る。
  フライパンでこれらの材料を炒め、オンマヤンニョンジャンとコチュジャン
 をいれ、砂糖を加えて炒めます。最後にごま油をいれてさっと炒め
 ゴマを振って出来上がり。

 とっても簡単にできます。
 これを白いご飯で食べると最高に美味しいですよ。

  オンマヤンニョンジャンの作り方は写真の下にある
   『オンマヤンニョンジャンの作り方』をクリックしてくださいね。
  

e0232070_8173013.jpg


e0232070_8152778.jpg


e0232070_814264.jpg







オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-15 08:31 | 家庭料理

コンナムルクッパップ(豆もやしのクッパップ)

韓国らしい料理がおいしくなる季節になってきました。何か作ろうと
おもって冷蔵庫をみたらご飯が一膳、あと豆もやしがあったので
コンナムル(豆もやし)のクッパップを作りました。
 出汁をとって豆もやしをいれ、残り物の椎茸やらネギなどを
加え、いつもの『オンマヤンニョンジャン』、ネギ油、アミの塩辛
で味付けをして、ご飯をいれました。
トッピングに昨日は香菜(パクチー)を刻んでいれますたが、お好みで
三つ葉や小口ネギでも結構です。
 久しぶりに汗をかきかき食べましたよ。私も日本が長いせいか
最近は辛さに弱くなってきたようです。でも美味しかった。

e0232070_7465115.jpg

e0232070_747313.jpg


e0232070_7474382.jpg


e0232070_7471910.jpg


e0232070_7491699.jpg







オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-14 08:05 | 家庭料理

9月Bコースの料理教室

 今回の料理教室は基本的な韓国の家庭料理です。

1.チェユックポックム(豚肉のピリ辛炒め)
2.きゅうり、キクラゲ、梨の和えもの
3.なすのナムル
4.ブドウのジュレ

今回は2年目のグループでBコースです。
野菜がたっぷりの料理ですので健康的で結構評判でしたよ。
もちろんお肉もありますが野菜とのバランスが大切です。


e0232070_1244175.jpg

e0232070_12574883.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-13 12:59 | 料理教室

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧