韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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韓国風スペアリブ



 キウイを入れることで肉質が柔らかくなって自然な甘みもでます。
サッパリしたスペアリブになります。肉は最初にいったん軽く酒をくわえた
水でゆでますがこれで肉の臭みとアクがとれます。子供や年配の方も
食べられるように辛みは抑えて柔らかく煮込んでいます。
私が色々試したスペアリブの中で一番おいしくできました。
私のお気に入りの料理の一つになりました。

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材料
  豚スペアリブ       500g 
  酒           大2
  下ろしニンニク     小1
A 生姜          小1
  下ろしキュウイ     1個分
  醤油          大2
  塩           小1/2
B 砂糖          大2
  酒           大2
  みりん         大2
  水           1/2カップ

1)スペアリブ500gを鍋に入れ、かぶるくらいの水を浸し、酒大2を加えて半分火が通るくらい火にかける。
2)水を捨ててA)とB)の材料と水1/2カップと混ぜて1)の肉に注ぐ。鷹の爪1つを加えて肉を返しながら煮込む。最後にゆで栗4~5個を加える。
3)青梗菜のさっと茹でたものを肉と一緒に飾り出来上がり。








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by redpepperm | 2014-08-11 06:18 | 薬膳料理

エゴマの葉っぱのチヂミ

 台風が来ています。ここもすごい雨が降っています。
ちょっと小ぶりになったと思ってもすぐに強い雨がまた
降ります。今日一日はこんな天気が続くのでしょうか。

エゴマの葉っぱ入りのチヂミです。この時期、エゴマの葉が
旬です。家の庭にあるエゴマも葉っぱが育ってだべ頃です。


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 材料は
 エゴマの葉っぱ(中くらい)  25枚
 合びきミンチ              300g
 おろしにんにく             小1/2
 塩、こしょう               適量
 ごま油                  小1
 小麦粉                  1/4カップ
 溶き卵                  2個分
 サラダ油                 適量


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  ①エゴマの葉っぱはキレイに洗い、水気を切って両面に小麦粉をまぶしておく。
  ②ミンチ、おろしにんにく、ごま油をボールにに入れて塩、こしょうをふり
   良く混ぜる。
  ③エゴマの葉っぱの半分に②を平たくのせます。
  
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  ④エゴマの葉を折って閉じる。
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  ⑤④を溶き卵につけます。
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  ⑥温めたフライパンに油をひいて⑤を両面を中火でコンガリ焼きます。
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  シンプルな味付けですが結構いけますよ。食べる時はポン酢をつけると
 より美味しくいただけます。わが家でもみんな完食でした♪
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by redpepperm | 2014-08-10 11:14

美味しいエゴマのチヂミ(깻잎전)

昨日庭で収穫したエゴマの葉っぱですが
香りがよく肉類などと一緒に食べてもぴったりです。 
さて昨日みょんちゃんのオリーブガーデンにも書いたのですが
今日はエゴマのチヂミを焼きました。

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 材料は
 エゴマの葉っぱ(中くらい)  25枚
 合びきミンチ              300g
 おろしにんにく             小1/2
 塩、こしょう               適量
 ごま油                  小1
 小麦粉                  1/4カップ
 溶き卵                  2個分
 サラダ油                 適量


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  ①エゴマの葉っぱはキレイに洗い、水気を切って両面に小麦粉をまぶしておく。
  ②ミンチ、おろしにんにく、ごま油をボールにに入れて塩、こしょうをふり
   良く混ぜる。
  ③エゴマの葉っぱの半分に②を平たくのせます。
  
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  ④エゴマの葉を折って閉じる。
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  ⑤④を溶き卵につけます。
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  ⑥温めたフライパンに油をひいて⑤を両面を中火でコンガリ焼きます。
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  シンプルな味付けですが結構いけますよ。食べる時はポン酢をつけると
 より美味しくいただけます。わが家でもみんな完食でした♪





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by redpepperm | 2014-08-09 14:10 | チヂミ類

ポッサム(韓国の煮豚料理)

 ポッサムは柔らかく煮た豚肉をいろんな葉で包んで食べる料理です。
今日は我が家のボスの誕生日でもあるのでちょっと手をかけてつくって
見ました。
 

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 鍋にバラ肉500g、生姜、長ネギ、ニンニク、お酒、味噌、醤油、塩などをいれて
柔らかくなるまで煮込みます。(50分くらい)
 煮る時はあまりしょっぱくならないようにしましょう。後で味噌や塩辛を添えて
食べるので味が濃くなりすぎないように注意。

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 ゆであがった豚肉をスライスします。

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 キャベツの葉5枚くらいを電子レンジで600Wで3分くらいかけます。

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 家にあるアミの塩辛、薬味味噌を添えて豚肉を葉で包んで食べます。

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 誕生日なのでネギトロで手巻き寿司も作りました。
アボカドディップをいれて食べると美味しい。

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 サーモンのクリームスープも作って今日は韓国と日本の料理のコラボ。

 さあーて、これから乾杯!!




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by redpepperm | 2014-08-09 12:25 | 薬膳料理

簡単なキムチチゲ

 台風が近づいています。朝起きたら涼しくなっていて良い寝ざめです。
昨日までものすごく暑かっただけにほっとします。ちょっと涼しくなった
だけなのに肌寒いような感じさえします。人間ってわがままなもので
温かいものが食べたくなりました。食欲がわいたときにしっかり食べる
のもありですね。
 夏ですが、キムチチゲを作ってみました。これでスタミナ回復。
あ~~やっぱり故郷の味は癒される。

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 その時ある材料でキムチチゲもいろんな
バリエーションになります。これもキムチチゲの作り方の一例。

作り方

材料(5人前)
 白菜キムチ(少々酸っぱいもの)  300g  2cm程度にきざむ。
 豚肉(スライス)         120g  2cm程度に切る。
 米餅(トック)          150g  スライスして水につける。
 長ネギ              1本    4cmくらいに斜めスライス。
 おろしニンニク          大さじ1
 ごま油              大さじ1
 食用油              大さじ2
 砂糖               大さじ1
 水                1000ml
 塩                少々
 インスタントラーメン(うどんでも可) 1個
 
 作り方
   1.底広の鍋に食用油を引き豚肉を炒めてからキムチを加え更に炒める。
   2.1.に長ネギ、下ろしニンニク、ごま油、砂糖を加えて炒め、水1000mlを入れて煮る。
   3.煮えたらラーメンの麺と餅を入れ、塩で味を調えて出来上がり。





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by redpepperm | 2014-08-09 10:03 | 鍋物(チゲ)

かぼちゃのキムチ

  今日の手抜きの一品。
 サラダ用のかぼちゃ、切ってみたら結構、量があってサラダの他にも
 利用できないかなと思い、作ってみました。

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  これがサラダ用のかぼちゃ



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  スライスしました。



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  これをビニール袋に入れます。

    かぼちゃ           250g
    オンマヤンニョンジャン  大1
    塩               小1/2

 の分量でモミモミで出来上がり。
    


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 シャキシャキとした食感で食べやすいです。結構食べてしまいますよ。








オンマヤンニョンジャンの作り方








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by redpepperm | 2014-08-08 06:34 | キムチ類

簡単、美味しい、タンドリーチキン

 食欲がなくなるのは私だけでなく子供も同じ。こんな暑い日に
毎日、夏の講習会通いで大変です。
 ちょっと手抜きですけど簡単に作れる、スパイシイーで食欲がわく
タンドリーチキンを焼いてみました。

 
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  包丁でちょっと開いたもも肉にタンドリーチキンのスパイス、塩、胡椒、砂糖
ヨーグルトをビニール袋に入れてモミモミ。ちょっと冷蔵庫で20分くらい寝かします。
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 これをグリルにホイルを引いて10分焼いただけで柔らかくて美味しい
タンドリーチキンになります。
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by redpepperm | 2014-08-07 05:37 | ミョンちゃんの手抜き料理

麦ごはんドレッシングのサラダ

 
 毎日うだるような暑さが続いていますね。
今年の夏もとっても暑い。近年はこれが普通になっちゃった感じです。
この夏、なんとか乗り切りましょう。

さて暑くて食欲がかなり減退しています。
食べやすいものをと考えてサラダ系の料理を作りました。

人参とかぼちゃをフライパンで炒めてから冷まして
これをレタスなどの生食野菜に乗せました。

ドレッシングにひと工夫。冷凍してあった麦ごはんを解凍して
ヒジキ、缶詰の赤豆を混ぜ、さっぱり系のポン酢を加えて
ドレッシングにしました。
麦ごはんドレッシングのサラダです。食欲がなくても
美味しく食べられました。

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by redpepperm | 2014-08-06 06:20 | ミョンちゃんの手抜き料理

ウムカサリ(韓国の心太)

 暑い日が続いていますが、夏の冷たい食べ物の一つに心太がありますね。
食欲がないときなんかに美味しいです。最近はダイエット食品としても
人気がありますね。日本では味付けされた酢で食べるのが普通ですが
私の故郷、韓国では心太の食べ方がちょっと違います。ここで紹介
しますね。

 冷たく冷やした豆乳に氷と心太をいれ、きび砂糖と黄粉、それに少しだけ
お塩をを加えて食べます。ダイエット食品とはちょっと違いますが
大豆のイソポラボンが沢山ですので疲労回復にも効果があります。

 甘い心太はちょっと違和感があるかもしれませんが、寒天のデザート
という感覚でしょうか。これはこれで夏の冷たいデザートとして美味しく
いただけます。普通の心太の食べ方に飽きたら一度お試しください。

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by redpepperm | 2014-08-03 10:25 | 薬スープ、粥

料理の撮影(3回目)

  夏の料理の撮影がありました。
私の料理、そのうち一部をまとめて紹介する計画です。
撮影は今回、3回目で、夏の料理を撮りました。

 お手伝いしてくれたお友達は料理教室のメンバーで3年以上
通ってくれている方たちです。皆さん本当にてきぱきと手伝ってくれて
感謝感激でした。本当にありがとうございました。

 スタッフの皆さんは鋭い目と舌で評価していただき、おかげで
良い料理ができました。
また私の料理を大変美しく撮っていただき嬉しかったです。

 これからも良い料理ができるように研究していきますので
ブログを見てくださる皆さんもよろしくお願いします。

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by redpepperm | 2014-08-02 16:07

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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