韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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今日はテンジャンチゲ

 テンジャンチゲは暑いときにも食べたくなります。
冷蔵庫にあるものでつくれるので便利です。
煮干しの出汁をとってそこにかぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ、ジャガイモ、
ネギなどを切って加え、韓国の味噌、日本の味噌を半々、おろしにんにく
を少々、トウガラシの粉で味付けし豆腐を加えて煮込めば出来上がり。
 日本と韓国の味噌、それにいろんな野菜、ニンニク、トウガラシ、豆腐が
入った文句なしの栄養満点鍋です。夏バテにとっても良いですよ。

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by redpepperm | 2014-08-21 06:19 | 鍋物(チゲ)

牛タンのねぎタレ

 暑い夏です。たまにはスタミナを付けなければ。
外で食べるのは高いし、節約のため家で焼き肉となりました。
その中で牛タン焼を紹介します。牛タンは息子が大好きなので
焼き肉の時は買ってくることが多いですが、ただ焼くだけでは
変化もないので焼き肉屋さんみたいにタレに工夫をしてみました。

 ネギみじん切り          30g
 ごま油                大1
 ごま                 大1
 おろしにんにく           小1
 フレッシュレモン汁        大1
 塩                  小1
 胡椒                 少々

これを混ぜるだけです。
このタレは牛タンにも合いますが、豚の焼き肉にもばっちりです。
ネギとレモンのさっぱり感が楽しめます。


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 庭にある葉っぱ。笹みたいなので料理を出すときに下にひくものに
 よく使います。



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by redpepperm | 2014-08-20 06:18 | 家庭料理

里芋とエビのハンバーグ

 
  料理をちょっと試していたのですが、思ったものと違うものが
 できちゃいました。でもこれはこれで美味しかったです。

  茹でた里芋をつぶしてここにみじん切りしたエビを混ぜました。
 塩、胡椒、お酒、ニンニクで味付けしてカタクリ粉を加え、こねて
 ハンバーグ状にしました。バターでこれを両面焼いてから皿に
 盛り、ゆでた枝豆とエビ入りのあんかけを作って上に
 かけました。
  本当はハンバーグではなく、スープに団子としていれるつもり
 だったのですけど、こねているうちに面倒になっちゃって
 ハンバーグに変更にしました。
  でもミシュランの審査員より厳しい息子に試食してもらったら
 ニンニクがちょっと強いのを除けば意外に美味しいって、言ってくれました。
  やったー。 
 
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by redpepperm | 2014-08-19 06:24 | 家庭料理

なす入りペンネアラビアータ

またまた、今日もなすです。なすは何回食べても飽きないです。
今日は洋風、日本では定番かもしれませんがパスタです。

  材料(4人前)
    ペンネ          280g
    なす            3本
    トマト缶          1つ
    オリーブオイル     大6
    ニンニク(みじん切り) 2欠片
    パルメザンチーズ   50g
    イタリアンパセリ    少々
    フレッシュバジル    適量
    塩、胡椒        
 
     
  ①ボールにトマト缶とイタリアンバジルをいれマッシャアでつぶして
   ペースト状態にする。ここに塩、胡椒を加えて味を調える。          
  ②フライパンでオリーブオイルとみじん切りニンニクを熱し、輪切りしたなすを炒める。
   ここに①を加えさっと和える。
  ③茹でたペンネをとパルメザンチーズを②に加え、さらに必要ならば塩、胡椒で
   味を調える。
  ④皿に盛ってフレッシュバジルをトッピングして出来上がり。


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by redpepperm | 2014-08-18 06:29 | ミョンちゃんのハーブ

素揚げ茄子

 庭になすをプランタで少し栽培しているのです。そんなわけで
沢山は取れないのですが少し、少し収穫があります。
なすの美味しい季節ですね。なすで素揚げを作りました。

 なすを半分に切って表面に切れ目を細かくいれ、良く火が通るように
裏側にも大きな切れ目をいれました。こうすることで油の量が少なく
ても火は早く通ります。
 フライパンで油をひいて焼いたなすをそばつゆと生姜で味付け
して出来上がり。中まで火がよく通ったなすはとろけるようで
とても美味しいです。お酒の肴にもってこいですね。飲みすぎて
しまいそうです。私は和風の料理はそんなに知らないのですが
見よう見まねでチョコチョコ作っています。日本の味は大好きで
これからも和風料理に挑戦していきますよ。

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by redpepperm | 2014-08-17 08:43 | ミョンちゃんの和風

元気のでるブルーベリースムーディー


 元気がでるブルーベリースムーディーをつくりました。
庭にあるブルーベリーををチョコチョコとってためておいた
ものを使いました。まだまだ暑い夏なので元気を出すには
もってこいです。疲労回復、食欲増進に効果がある
ブルーベリー。ブルーベリーがまだ残ったので来週の
4年目の生徒さん達の宮廷料理の教室にデザートで出そうっと。♪

 4人前
 冷凍ブルーベリー  150g
 ヨーグルト       150g
 蜂蜜           大2
 牛乳           1カップ

これをただミキサーにかけただけです。すごく簡単。
ブルーベリーは生より冷凍したもののほうが冷たいので
後で冷やしたり、氷をいれなくても良いです。
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by redpepperm | 2014-08-16 12:13 | デザート

オマンドゥ(魚饅頭)

 オマンドゥとは魚餃子という意味です。餃子でも夏向きの餃子です。
白身魚を薄く切って、さっと炒めたきゅうりと味付けしたミンチを乗せて
餃子の皮にくるみます。これを蒸して出来上がり。昔の宮廷料理の一つです。
きゅうりをいれるとさっぱりした淡白な食感でヘルシーな夏の料理になります。
脂っこくないので夏の食欲のないときでも結構沢山食べられますよ。
こういったちょっと変わった餃子を作ってはいかがですか。


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by redpepperm | 2014-08-15 06:22 | 宮廷料理

ブドウのジュレ

 家のブドウも実が熟してきたのですが、残念ながら病気に
かかって全滅。秋の料理教室のデザートはこれを使って
作ったのにね。いつもうまくいくとは限らないのが自然です。
これもしかたないかな。
 そんなわけでスーパーで買ってきましたよ。巨峰を。
それでブドウのジュレを作ってみました。
夏から初秋にかけてはやはりこのひんやりしたデザートは
とっても季節に似合いますね。冷たいブドウの甘さは
なんとも言えず美味しいです。

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by redpepperm | 2014-08-14 06:14 | デザート

スパム入りゴーヤチャンプル


 この時期だけは食べておきたいゴーヤです。
この苦みが嫌いな人もいますが私は結構すきです。
いつもとちょっと違ってスパムをいれました。実はお肉が
無かったからですが。おまけにご飯も切れていたので
なんと素麺の上に乗せて食べました。まあ、これもありですね。

 ゴーヤ   250g(1本)
 スパム   170g
 豆腐     1丁(300g)
 卵      4個
 鰹節     2袋
 ごま     適量
 (調味料)
 醤油     大1
 オイスターソース 大1
 ごま油    大1
 サラダ油   適量

 下準備
  ① ゴーヤを縦半分に切って0.5cmの厚さにスライスして塩で軽くもんでおく。
   10分程度漬けてからキッチンペーパーで水分をとります。
  ② スパムは0.5cmの厚さの長方形の短冊切りにする。
  ③ 豆腐は半分に横に切って縦に1cmの厚さにきる。キッチンペーパーでサンド
    して600Wで1分電子レンジにかける。

 作り方
  ① スパムを中火で焼き、取り出す。(少し両面に焦げ目がつく程度)
  ② フライパンにごま油を引きゴーヤを軽く炒める。(1分程度)
    ここに豆腐、スパムを加え炒める。(あまりゆすらず優しく炒めます。)
  ③ 調味料で味付けして、溶いた卵を回していれ、軽くとじます。
    お好みで胡椒を振り、皿に盛ってごまを振って完成。


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by redpepperm | 2014-08-13 06:23 | 家庭料理

タラのホイル焼き。

 タラのホイル焼き。生タラにハーブソルトを振って枝豆、トマト、シメジと
一緒にホイルに乗せ、オリーブオイルを最後に軽く振りグリルで焼いただけです。
焼き時間は15分くらい。レモンがあれば良かったのですが無かったので
今回はそのまま。それでもそこそこ美味しいです。あまり簡単ですみません。

 材料
  生タラ        4枚
  ミニトマト      適量
  枝豆         100g
  シメジ        100g
ハーブソルト     少々
  オリーブオイル   大匙1

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by redpepperm | 2014-08-12 06:19 | ミョンちゃんの手抜き料理

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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