韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

飛び魚卵入りのスプラウトビビンバ

スプラウトとバジルを使ってビビンバを作りました。
肉とか卵じゃなくて飛魚の卵をトッピングをします。
オルした玉ねぎとごま油の醤油ドレッシングをかければ出来上がりです。
飛び魚の卵がぷちぷちします。たっぷりのスプラウトとバジルの香りもさわやかで美味しいです。
簡単でサッパリダイエットととても良い一品ですよぉ~(*^^*)


e0232070_802494.jpg

e0232070_81152.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-31 08:03 | ミョンちゃんのハーブ

昨日のブランチ


 昨日は朝昼兼用でブランチにしました。私は本当はパンも大好き。
でも韓国料理をやっているのでなかなかUPする機会がないのです。
たまには自分でも焼くのですが面倒なのでほとんどは買ってきます。
パンだけで済ませてしまう方も多いと思いますが、できれば栄養の
バランスをとりたいと思いますね。日本の方は長寿ですが、今までは
野菜など栄養のバランスをちゃんととってきた結果らしいです。
野菜ソムリエの勉強していた時に先生がおっしゃっていましたよ。

 さて、昨日はパンとしゃけを塩で味付けしてフライパンで焼き、
サラダを添えてデザートはパイです。それとコーヒー。
私は食べ物に好き嫌いはなく、また先入観もないのでどこの
料理でも美味しく食べます。グルメではないですが、なんでも
美味しく食べられるのは幸せなことだと思います。
これからも貪欲にいろんな料理を探して食べていきたいなと
おもます。


e0232070_7135953.jpg



e0232070_715085.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-30 07:46 | 家庭料理

キムチチゲ

 昨日に引き続き温かいチゲをつくりました。定番のキムチチゲです。
こう涼しくなるとキムチチゲを食べて私はホッとしますよ。昨日は
体がだるくてあまり何もしたくなかったのでキムチチゲも手抜きで
簡単に作りました。簡単につくる方法?ありますよ。
 ちょっと古いキムチを使います。キムチと豚肉を鍋(昨日はフライパン)
にいれ油でさっと炒めます。ここにお水を適当に加えて煮ます。
後は具をいれますが、昨日は庭にあったニラとラーメン、それに
残っていたお餅をいれました。あったらお豆腐なんかをいれてもいいですね。
 それと隠し味です。それはなんとラーメンの粉末スープ。ただし、
日本のラーメンではなく韓国ラーメンのスープです。これだけで
とっても美味しいキムチチゲができます。うちでは簡単に作る時は
いつもこのパターンです。ぜひお試しください。

e0232070_641733.jpg

e0232070_643082.jpg
e0232070_652297.jpg
e0232070_64598.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-29 06:21 | 鍋物(チゲ)

ポソドゥルッケタン(茸のエゴマスープ)

  急に涼しくなってきました。ちょっと寒いくらいです。
 こうなると人間って贅沢なもので急に温かいものがほしくなります。
 数日前までは冷たいものばかり探していたのに。
  今日は温かいスープです。茸のエゴマスープ。
 椎茸とエリンギを刻んでごま油で炒め、ここに煮干し、エビ、昆布で
 とった出汁を加えます。煮立ったらエゴマの粉をいれて、塩、胡椒
 で味を整えればスープができあがりす。
  後はもち米の粉で作った団子をいれてちょっと腹もちのよい
 スープに仕上げます。三つ葉とささ身を添えて出来上がり。

 エゴマの粉入りのスープはとっても濃くがあり抜群に美味しく
 なりますよ。韓国ではよく使われるのですがいかがですか。
 食べ応えのあるスープになります。

e0232070_5565646.jpg

e0232070_5564415.jpg


e0232070_5552553.jpg


e0232070_5575899.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-28 06:16 | 薬スープ、粥

宮廷料理教室

  宮廷料理の教室をしました。料理は庭のエゴマを使った料理を中心にしました。

 メニュー
   エゴマの葉のサンパップ
   茸とエゴマの粉入りスープ
   鯛の韓国風カルパッチョ
   エゴマの葉のチヂミ
  
 昨日はオーガニックローズの友達から依頼があって本に載せるという
ことで料理とオーガニックの庭の撮影が朝8時からありました。3月頃に本に
なるようです。そこにうちの庭と料理が数ページ出るみたいです。
 撮影に出版社のイケメンの方たちが来られて一緒に料理を楽しみました。
こんな日もあっていいかもね。


e0232070_6205974.jpg

e0232070_6485841.jpg

e0232070_6463910.jpg

e0232070_6471678.jpg

e0232070_6514078.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-27 06:31 | 料理教室

私が習った料理教室

 料理教室をやっている私ですが、新しい知識や技術も仕入れなければ
と思い、一流のプロがやっている教室に時間があれば出向いています。
今回は東京調理師専門学校で開催されたハーブフレンチの教室に
行ってきました。私はハーブにとても興味があるので行ってきたの
ですが、一流の先生が教えてくれる料理はとても勉強になりました。
 料理も教えてもらえるのですが、プロの皆さんが作ってくださる
料理も堪能できる美味しい料理教室です。食べてきた料理、
長いですが紹介しますね。
 
 エストラゴン風味のコンソメゼリーとクリームドマイス
 バジル風味のキッシュ ズッキーニと茸入り
 スウェーデン風サーモンのマリネ ディル風味と夏の彩野菜
 バルバリー鴨胸肉のロースト 蜂蜜とコリアンダー風味焼き
 ジャスミンのプディングとカモミールティーのゼリーライチシャーベット添え
 ハーブティー
 マヨラナ風味のバターブレッド、ローズマリー風味の胚芽パン

 これからも勉強しながら自分の料理に取り入れてレベルアップして
いきたいと思っています。

e0232070_5392832.jpg
e0232070_5395114.jpg

e0232070_5442275.jpg

e0232070_5403488.jpg
e0232070_541084.jpg
e0232070_541119.jpg
e0232070_5412220.jpg

e0232070_539275.jpg

e0232070_5451811.jpg


e0232070_5454690.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-26 06:11 | 料理教室

エゴマの葉のサンパップ

 韓国では定番のエゴマです。最近は日本でも見られるように
なりました。エゴマといえばチヂミ、キムチ、お肉に巻いて食べたり
するのば一般的ですが、今日はエゴマでご飯を巻いたものを
紹介します。
 エゴマをを軽く茹でたものを使い、ご飯は塩、ごまを軽く混ぜたものを
使います。中には味付けした味噌を乗せてご飯をエゴマの葉で巻きます。

 この時期、旬のエゴマの葉を使った美味しい食べ方です。

e0232070_6123213.jpg

e0232070_6133239.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-25 06:24 | 宮廷料理

ゴーヤとオクラのサラダ

 白いゴーヤが手に入ったので、今度はサラダを作ってみました。
今の時期はゴーヤが美味しいです。ゴーヤはビタミンCが豊富、
夏風邪予防に良いですね。あとあの苦みが胃の粘膜に良いようで
食欲増進に効果があります。紫玉ねぎは血をサラサラにしてくれ
オクラもビタミン豊富、粘々が胃腸の調子を整えてくれます。

そんなことよりもとにかく美味しいです。
マヨツナでゴーヤの苦みや玉ねぎの辛さもまろやかになり、オクラの
粘々も最高です。


材料
  ゴーヤ       100g
  塩          適量
  オクラ         4本
  紫玉ねぎ     100g
  マヨネーズ      大2
  ツナ         小1缶
  胡椒      少々
  レモン汁       大1

作り方
  1.ゴーヤは種をとり、スライスして塩もみしてさっとゆで、水気を
    しっかり切っておく。
  2.紫玉ねぎはスライスして水にさらし辛みをとり水気をしっかりきっておく。
    オクラは輪切りにスライスする。
  3.ツナは缶に含まれている油をとり、ボールに1、と2、をいれツナとマヨネーズで
    混ぜます。最後にレモン汁をいれ胡椒をふり、混ぜ合わせます。

e0232070_81717.jpg

e0232070_8381944.jpg

e0232070_8381952.jpg



e0232070_8164911.jpg
e0232070_8171942.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-24 09:06 | 家庭料理

イイダコのピリ辛焼き

 イイダコを串にさしてあったものがスーパーに売っていました。
バーベキュー用なんだど思います。これを買ってきてタレに漬けて
焼きました。
 タレはいつものように私の特製『オンマヤンニョンジャン』をベースに
コチュジャン、水あめ、ごま油を加え良く混ぜ、これにイイダコを漬けて
炭火で焼きました。イイダコや柔らかくピリ辛で夏場にはこうしたちょっと
パンチに効いたものが食欲を増進させます。
夏に辛いカレーを食べるのと同じような感じですね。
今回はバーベキューの時に炭火で焼きましたが、家の中では
グリルで焼いてもOKです。



オンマヤンニョンジャンの作り方




e0232070_7494859.jpg



e0232070_7494444.jpg


e0232070_7501780.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-23 08:04 | 家庭料理

ミョンちゃんのBBQ

ガーデンバーベキューって言ったら普通、春とか秋、気候が良いときに
やりますよね。まあ、海辺のバーベキューは夏かもしれませんが。
でもでも昨日、庭でバーベキューをやったのです。実は春に予定
していた料理教室でできなかったのが昨日になったのです。
 暑い一日でしたが暑さ対策をしながら挑みましたよ。
今回はコリアンバーベキュー、ちょっとピリ辛系です。

  さっぱり系の豚肉焼き
  ピリ辛系の鶏肉焼き
  エビ焼き
  スパム入りの野菜焼き
  トマトサラダ

 とっても盛りあがって楽しい夏休みのような一日でした。



e0232070_23451090.jpg



e0232070_23421921.jpg

e0232070_234242100.jpg





e0232070_23454066.jpg

e0232070_23481026.jpg

e0232070_23455373.jpg


 
e0232070_23465838.jpg


e0232070_23503332.jpg

e0232070_23511398.jpg

e0232070_23593662.jpg

e0232070_23563334.jpg







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-22 05:42 | 料理教室

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧