韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

美味しいトッポッギ

コクがある美味しいトッポッギを作りました。
隠し味は私の特製のオンマヤンニョンジャンです。
訪ねてきたお友達に食べていただいたらこんな美味しい
トッポッギは初めて!と言ってくれました。
嬉しかったです。
 
 
材料
  ★ トッポッギ        400g
    スライスした長ネギ   1本
    オムック(韓国のおでん)  150g
    出汁               500cc

    ヤンニョンジャン      
      コチュジャン        大3
      オンマヤンニョンジャン 大2
      ごま油           大2
      砂糖            大1
      ケチャップ         大2
      ヤンニョンジャンの材料を良く混ぜておく。




オンマヤンニョンジャンの作り方




e0232070_6242774.jpg

e0232070_6244052.jpg

 
e0232070_6245048.jpg
e0232070_625269.jpg

  フライパンでトッポッギ用の餅と出汁をいれて強火で5分くらい煮る。
e0232070_6251462.jpg

  さらにおでんと長ネギをいれ中火て5分くらい煮る。
e0232070_6252782.jpg

  ヤンニョンジャンを加えて混ぜながら中火の弱火で5分煮る。
e0232070_6253837.jpg
e0232070_6255183.jpg












ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-31 06:39 | 手作り保存食品

カンジャンヤンニョンジャン

 
 甘口の青トウガラシと醤油をつかったヤンニョンジャンです。
 いろんなものに使えますよ。

★ 材料
   青トウガラシ
   醤油
   酢
   おろしにんにく
   トウガラシの粉
   砂糖
   ごま油
   ごま

 これを混ぜたものです。
 素麺のトッピングや、ナムルのヤンニョンジャン、冷ややっこに乗せてもOKです。
 もちろんチヂミのタレにもぴったりです。
 使い方はいろいろで、良い味付けになります。あまり辛くなく、どちらかというと
 美味しいという感じです。
 あっ、それから青トウガラシは種をとらないでそのままいれてくださいね。
 ビタミンがたっぷりです。

e0232070_21322151.jpg

e0232070_21312172.jpg

e0232070_21345382.jpg

e0232070_21313698.jpg


e0232070_21315299.jpg



e0232070_2131562.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-29 21:54 | 手作り保存食品

私流の素麺

 毎日とっても暑い日が続いていますよね。ほんとうにばててしまします。
食欲も落ちてしまい、冷たいものばかり食べたくなっちゃいます。
簡単に素麺でもと思いましたが、ここはちょっと栄養バランスを考えなければ
よけいばててしまいそう。そんなわけでトッピングにちょっと工夫してみました。

 牛肉、人参、ズッキーニ、なすをそれぞれ炒めて乗せました。
あとは錦糸卵とミョウガをちょっと振って出来上がり。
氷をいれたら冷たくてもっと良いですね。
暑い夏なので素麺などの麺を食べる時もちょっとひと工夫が
良いかもしれません。

e0232070_6125334.jpg

e0232070_6131116.jpg
e0232070_613286.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-28 06:23 | 家庭料理

枝豆入りチャーハン

 栄養バランスがばっちりのチャーハンを作りました。

 お昼の時間って何をつくろうかいつも悩んじゃいます。
昨日は残ったものでチャーハンをつくりました。だから普通のチャーハン
とはちょっとちがったものになりましたよ。
 いれたものはセロリ、玉ねぎ、ちくわ、カニ棒、桜エビ、鰹節の粉、
枝豆。のこっていた冷ご飯にこれらをいれて炒めました。味付けは
塩、胡椒だけ。これで結構栄養バランスが良くて美味しかったです。
残り物がみんな消えて、そのうえ美味しく食べられるので
やっぱりチャーハンはすぐれもの。冷蔵庫もきれいになりました。
これでまた買い物に行けるじょ~。

e0232070_7125181.jpg

e0232070_713214.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-26 07:32 | 家庭料理

オイムッチム(ピリ辛のきゅうりサラダ)

 簡単、簡単、簡単なピリ辛サラダ。
以前作って置いた『オンマヤンニョンジャン』をつかって簡単にできあがり。
スライスして塩もみしたきゅうりに『オンマヤンニョンジャン』とごま油、お酢を
お好みで加えて合えるだけ。きゅうりの美味しい時期ならではの簡単な
一品です。トウガラシやニンニクなども別に加えなくてもOKです。
ぜひ皆さん作ってみてください。美味しいですよ。

e0232070_5573471.jpg





オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-25 06:03 | キムチ類

宮廷鶏肉焼き

 簡単でおいしい韓国の宮廷鶏肉焼きです。
本当は炭火で焼くのですが、家庭ではそうもいかないので
今回はグリルで焼きました。
 もも肉を包丁で軽く叩きながらよく広げ、醤油、蜂蜜、ニンニク、ごま油、
砂糖、胡椒、みじん切りしたネギを加えたヤンニョンでよく合えます。
10分くらい置いてからグリルで13分くらい焼きあげます。
 柔らかくてジューシーですが、皮はちょっとパリッとして美味しい
鶏肉焼きになります。よかったらお試しください。
 ピーナッツの粉を振り、錦糸卵で飾ればなお美味しくなります。

e0232070_641824.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-24 06:12 | 宮廷料理

6月の宮廷料理教室

 今日は宮廷料理教室がありました。ほとんど自然の食材で作り辛いものは
とくにありません。いたってシンプルな味付けです。普通の韓国料理とは
ちょっと違った趣です。
 今月のメニュー
  ★ 宮廷ビビンバップ(薬味味噌付き)
  ★ 鶏肉焼き
  ★ オイネンチェ
  ★ ウムカサリ(韓国風豆乳入り黄粉の心太)
  ★ 海産物入りニラチヂミ

 8月の宮廷料理は
    宮廷風のバーベキューをやる予定です。
   ご興味のある方はご連絡ください。
    
e0232070_21574150.jpg

生徒さん達が作ったお料理です^^
e0232070_21575799.jpg

e0232070_2158871.jpg

 シンプルな味付けですが柔らかくってジュシーで簡単美味しいです。
e0232070_054676.jpg

だし汁が効いた冷たいキュウリのスープ。
e0232070_2223797.jpg

小さなキッキンガーデンから収穫したニラと海産物たっぷりのチヂミ。
e0232070_0123951.jpg








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-22 23:44 | 料理教室

宮廷ビビンパップ

 宮廷ビビンバップを作りました。
普通のビビンバップとちょっと違って、塩もみしたきゅうりが入ったり、薬味を
牛肉のミンチとコチュジャンで作っています。後は牛肉や椎茸の千切り炒め、
ゼンマイを炒めたもの、豆もやしの茹でたものなどで飾ります。
錦糸卵を最後にトッピング。 ちょっとおしゃれできゅうりのしゃきしゃき感が
夏向きな感じです。
久しぶりにしっかりと食べました。とっても食べた気がして美味しかったですよ。
e0232070_2017753.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-22 09:15

五味子シロップ入りのスイカポンチ。

五味子シロップ入りのスイカポンチ。
済州島の友達から貴重な五味子を送ってもらいました~日本では買えないのでとても私にもとって貴重です。
五味子は甘い、酸っぱい、苦い、渋い、塩辛いの5つの味がする山の実だといわれています。
体の体調によって感じる味が違います。
これを入れてスイカポンチを作りました。
なつの果物はやはりスイカでしょう!水分が多く利尿作用も良いし、食べたら涼しくなりますね!
スイカの赤みを半分くりぬいて実を絞って種も取り除き、コップに氷と五味子のシロップ、絞った
スイカの汁をいれて出来上がり。

오미자 시럽이 든 수박 펀치.
제주도의 친구가 귀중한 흑오미자를 보내 주었습니다..일본에서는 살 수 없어서 너무 귀중하답니다.
이것을 넣어 수박 펀치를 만들었습니다.
여름 과일은 역시 수박!!
수분이 많아 이뇨 작용도 좋고 먹으면 더위가 식혀지죠!
햐~정말 시원하게 맛나요.^^♪

e0232070_17245177.jpg

e0232070_179732.jpg



e0232070_1793610.jpg


e0232070_17102930.jpg

e0232070_17105731.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-20 17:44 | デザート

ありがとうございます^^

実は今月はあんまり体調がよくなくて家で閉じこもっていたんです。
そしたら皆さんからたくさん差し入れをいただいちゃいました。
ありがとうございます。
 思えば母の歳の半分を超えていました。最近、体のいろんな
ところでガタが出てきているようです。そうおもうと母は偉大
だったなあ、なんてつい弱気になってしましますよ。
でも大丈夫、皆さんから温かい言葉をかけていただいて励まされて
私も早く元気になりたいなと強く思えるようになりました。
みんな本当にありがとうございます。


e0232070_1613469.jpg


e0232070_1622110.jpg


e0232070_1624082.jpg

e0232070_168216.jpg



e0232070_165139.jpg


 
e0232070_1633826.jpg



e0232070_1653665.jpg



e0232070_1604459.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



e0232070_16113991.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-07-20 17:00 | ミョンちゃんのおしゃれ

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧