韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


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バラ酒とバラの酵母


 バラもどんどん散ってしまう季節ですが、今後はバラを使った
楽しみをUPしますね。ひとつはバラ酒、これはおなじみのホワイトリカ
にバラの花びらをいれてお砂糖をいれました。(上の写真)
 バラの酵母は水にバラの花びらとお砂糖をいれます。(下の社員)
どちらもできるだけ色の鮮やかなバラを使ったほうが見た目が
きれいになりますよ。

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 バラ酒はケーキなどのお菓子作りにちょこちょこ利用しています。
 こちらはもう3年目のものです。私はお酒はあまり飲まないので
 直接のんだことはないのですが、いける人はロックや炭酸割り
 なんかで飲んでも美味しいかも。

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 バラの酵母は今年のものです。漬けて数日で発酵を始めます。以外に
すぐに発酵するのでびっくりです。これをグラスに氷をいれて炭酸で割って
飲みます。人からお肌にとっても効果があるって言われて試しています。
 でもそんなの関係なく美味しいですよ。バラって結構いろんな楽しみ方
があるんですね。




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by redpepperm | 2014-06-30 06:20 | 手作り保存食品

夏野菜とタコの炒め物

  だんだん暑くなってきましたね。スーパーにいくと出回る野菜も豊富に
なってきましたよ。これからはどんどん季節の野菜をとって健康維持に
努めましょう。というわけで今日は夏野菜の炒め物です。野菜だけでは
物足りないのでタコをあわせてい見ました。

 作り方を紹介しますね。(オンマヤンニョンジャンは何回か作り方を紹介
 している特製ヤンニョンです。)

  材料
  タコ              250g
  ズッキーニ          1本
  なす              1本
  黄色パプリカ         1個
  醤油              大1
  麺つゆ            大2
  オンマヤンニョンジャン  大1
  ごま油            大2

作り方
1.野菜とタコは食べやすい大きさに切る。(火が通りやすい大きさに切る。)
2.ボールに醤油大1、麺つゆ大2、ごま油大2、オンマヤンニョンジャン大1
    をいれてよく混ぜておく。
3.フライパンに油を引き、野菜とタコを強火でさっと炒め火が半分通ったら、2を加え更に炒めます。


 
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by redpepperm | 2014-06-27 06:14 | 家庭料理

宮廷バンバンジー

  今月の料理教室でつくったメニューで『宮廷バンバンジー』です。
 夏向きの料理でさっぱりした味わいですが韓国風なのでタレが
 ちょっとだけピリ辛です。このちょっぴりピリ辛のタレとたんぱくな
 ささ身がとってもマッチして食欲が増進しますよ。
  ささ身はタンパク質と必須アミノ酸が豊富ですが、脂肪は少ない
 ので太らないで筋肉をつけられるありがたい食品です。
 みなさん、ぜひこの夏は引き締まった体を作りましょう~~
 これ、私の願望なんですが。

 ご参考に材料を紹介しておきますね。

材料
 鶏肉のささみ       250g
 きゅうり         150g(千切りにしておく)
 トマト           1個 (0.5cmの輪切りにしておく)
 炒りゴマ          小1
 ネギ            1/3本
 生姜            1欠片
 酒             大1
 卵             1個分(黄身と白身を別々に金糸卵にしておく)

ヤンニョンジャン   
 煉りゴマ           大2
 醤油              大2
 はちみつ           大2
 オンマヤンニョンジャン  大2
 酢               大3


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by redpepperm | 2014-06-26 06:03 | 宮廷料理

ローズゼリー

 この前、作ったばらのジャムで今年の春、限定のバラゼリーを作りました~♪
言葉が要らない癒される時間です♡

オーガニックのバラ作りをして、料理も添加物を使わない料理をやってきました。
庭と料理が一体となっていくのがとてもうれしいですし、こうしたことを
わかってくださる方々とお付き合いしたこの10年がとても充実して
いました。
 体は腰痛になったりしてちょっとガタがきたりしていますけど
庭は私にいろんなものを与えてくれました。

           ローズゼリー


バラのジャム      大2
砂糖          25g
レモン汁       1/2個分
水          500cc
いたゼラチン   10g水に対して適量

1.ふやかしたゼラチンを水に煮溶かし、バラのジャム、砂糖、レモン汁を加えかき混ぜる。
2.荒熱を取っている間にバラの花びらが開いて色も出てきます。
3.きれにな容器にいれ冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり。


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by redpepperm | 2014-06-24 18:51 | デザート

コングックス(豆乳素麺)

 
今日は昼にコングックス(豆乳素麺)を作りました。 
韓国では夏になると皆さんがこれを食べますよ。
もちろん冷麺とかサンゲタンなんかもありますが、これも
夏の定番です。これは今月の料理教室のメニューです。

夏は汗をたくさんかき食欲が落ちるので、こういうときには冷たくて
さっぱりしたコングックスを食べましょう。だ図は神経を安定させ
血をサラサラにして脳の働きを活発にしてくれる食品です。
必須アミノ酸が豊富で素麺と一緒に食べるとバランスがよく
効果的です。

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by redpepperm | 2014-06-23 22:46 | 料理教室

トゥブジョリム(厚揚げ豆腐の甘辛口煮)

 トゥブジョリムは韓国料理で厚揚げ豆腐の甘辛煮です。
厚揚げに韓国風の甘辛のタレがしみこんでご飯が進みますよ。
今日はトウガラシを入れない醤油味のものと本格的な甘辛のものを
両方つくりました。
 本格的な甘辛のほうはレシピを紹介しますね。実は韓国では
厚揚げ豆腐というものがないので実際には木綿豆腐を良く水を切り
小麦粉をまぶしてフライパンに油をひき焼くのですが、手間を省く
ために厚揚げ豆腐を使いましたよ。厚揚げ豆腐を使うと簡単で
韓国の味が楽しめます。これは韓国の家庭では定番の料理です。
家庭によって味は違いますが私はいつもの『オンマヤンニョンジャン』
(お母さんのタレ)を使いました。

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作りかた

厚揚げ豆腐   1丁(約250g)
玉ねぎ       100g
長ネギ       1/2本
玉ねぎと長ネギはスライスしておく。

胡椒        少々
ごま        少々

ジョリムジャン(煮込みのタレ)
 オンマヤンニョンジャン 大1
 醤油           大3
 砂糖           大1
 みりん          大1
 水             50cc
 ごま油          大1
 これをボールに入れて良く混ぜておく。

1.厚揚げ豆腐は食べやすい4角に切り、鍋にいれ玉ねぎと長ネギを
  散ばしていれる。
2.ボールで混ぜたヤンニョンジャンを加え煮込み、豆腐によくタレがしみこむ
  ように適度にひっくり返す。
3.汁が鍋の底に少し残るくらいになったら胡椒を振り、軽く混ぜて出来上がり。
  器に盛ってからごまなどをトッピングする。



オンマヤンニョンジャンの作り方




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by redpepperm | 2014-06-22 21:15 | 家庭料理

ナシゴーレン

 ナシゴーレンをつくりました。
これ、インドネシアの料理です。あまり良く知りませんが。
前にバリに行った時、ソースを買ってきたのですが
使わないままだったのです。思い出して作ってみました。
でも大丈夫、賞味期限はなんとかクリア。

バリで何回か食べて気に入ったのでまた食べてみたいなあと
思っていました。ソースの袋絵と同じように目玉焼きを乗せ、
コンビニで買ってきた鶏のスパイス焼きを添えました。
そうそう、あとバリのエビ千も作りましたよ。
それと庭でとれたサフランがとってあったのですがこれも
ちょっとくわえて色をつけてみました。
なんとなくOKって感じかな。

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 スパイシイなチャーハンという感じです。あと香辛料の香りが結構
強くて好き嫌いがあるかも。でも幸い家の家族は大丈夫だったみたい。
とくに変わったものが苦手な息子もなんとなく食べていましたよ。

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 たまにはこんなランチをつくるものいいかなあと思いましたね。
でも袋の後ろは小さな字で、英語かな、作り方書いてあるんですけど
適当にカンで作っちゃいました。まあ、こんなもんですよ。

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by redpepperm | 2014-06-21 20:50 | 家庭料理

オイキムチ

 オイキムチを作りました。
 きゅうりが旬になってきましたね。旬のものが一番おいしいので
 これを定番のオイ(きうり)キムチにしましたよ。
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 いつも作ってあるオンマヤンニョンジャンですが、しっかり熟成しています。
普通はトウガラシやニンニク、アミなどをつかってヤンニョンをつくるのですけど
オンマヤンニョンジャンを使えばそのままキムチを作れます。
 キュウリはかるく塩もみしておいてこれを包丁でカットをいれ、
 千切りした人参にオンマヤンヨンジャンを合えてつめれば出来上がり。





オンマヤンニョンの作り方へ




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by redpepperm | 2014-06-20 22:51 | 手作り保存食品

チリビーンズ

チリビーンズ

豆にスパイスたっぷり使ってラム肉を加えてチリビーンズを作りました。


作り方
  ゆでた大豆    200g
  ジャガイモ     150g
  玉ねぎ       150g
  セロリ        150g
  ニンジン      150g
  ラム肉        300g
ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ、ニンジンは角切り、ラム肉は細かく切る。

スパイス
 オレガノ     大1
 チリパウダー   大2
 パプリカ     大2
 コリアンダー   大2
 がラム      大2
 コショウ     小1
 塩        大1+小1/2
 砂糖       大1
 
 ニンニク     大1
 生姜       大1
 トマト缶詰    1缶
 水        1,200cc



作り方 
 大きな鍋に油を引きAを炒める。ここにBを入れて更に炒める。
 ニンニク、生姜をいれて炒め水とトマトを加え煮込む。

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by redpepperm | 2014-06-20 09:12 | 家庭料理

オーガニックローズジャム

 無農薬で栽培したバラを使ってジャムを作りました。
ジャムを作るのだからやっぱり色がきれいなほうがいいですよね。
私はどちらかというと淡い色が好きなのですが、ジャムにはこの深紅
のバラが良いなと思いましたよ。
 今年はバラの色を良く出すためにレモンとクエン酸をいれたのですが
おかげで色はきれいに出たのですが、ちょっと酸味が強すぎたかな。
なかなか満足できるジャムにはしあがっていないですが、今年はこれで
いいかな。次はもう少し満足できるものに仕上げたいです。

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  パンに塗ったらこんな感じです。ちょっと赤すぎるかしら。
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でもこの色はとてもきれいに見えます。
  
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  これが元のバラです。この色がそのままジャムに出ているでしょ。
 レモン汁とバラを軽くもみます。このもむ時にバラの生の香りがとても
 強く漂ってきます。この香りをかぐと香水を作る時はこんな感じなのかな
 と思ってしまう。
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先日つくったバラの酵母を利用したパンです。これにこのバラジャムを

のせて食べましたよ。バラづくしです。笑
 これで訪ねてきた友達とバラのティータイム。バラは見て楽しめて
香りを楽しめて、最後は味わって楽しめますね。
 これってとても幸せ。


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by redpepperm | 2014-06-19 06:27 | 手作り保存食品

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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