韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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オレンジフロマージュ

 パン教室でパンを作ってきました。オレンジフロマージュというのですが
中にクリームチーズが入って、上にはレンジコンフィがのります。

こねて発酵させた生地をいくつかの団子状にして型にいれ、二次発酵
させてオレンジコンフィを乗せてオーブンで焼き上げます。

 オレンジの香りと甘さがクリームチーズとマッチしてとても美味しいです。
パンもふかふか、家に持って帰ったらあっという間に家族みんなで
食べてしまいました。

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by redpepperm | 2014-04-30 21:40 | パン

チャービルのジェノベーゼ

 スパゲッティをつくりました。庭で育ったチャービルをペーストにして
 ジェノベーゼにしました。普通はバジルでやりますが、こういったのも
 いいかな。
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 バジルとはまた違った香りが楽しめました。



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 これが庭でとれたチャービルです。1株しかないのですが、元気に育ちます。
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 きれいに洗ってアンチョビ、松の実、パルメザンチーズを加えミキサーにかけます。
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 出来上がったものを熱湯消毒した瓶で保存します。
残したチャービルは来年また育てるのに使いますよ。




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by redpepperm | 2014-04-29 21:11 | ミョンちゃんのハーブ

フェンネルのハーブソルトと乾燥パセリ


  庭のハーブがどんどん育ち始めました。そこでフェンネルのハーブソルトと
 乾燥パセリを今年もつくりました。

フェンネルのハーブソルト
 フェンネルをきれいに洗ってペーパータオルで水けをしっかり拭きます。
 オーブンを160度Cに予熱してクッキングシートを鉄板にひきフェンネル
 を乗せ20分くらい熱します。
  これを軽くもんで岩塩と混ぜて出来上がりです。ホール胡椒を引く
 入れ物に入れておくと使うとき便利です。

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 パセリもだいたい同じように作ります。
 パスタや魚、肉料理でハーブの香りを出すときに便利です。

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by redpepperm | 2014-04-27 10:41 | 手作り保存食品

チャービルのチヂミ

チャービルが庭でたくさん育ちました。何も手入れをしていないのに
 どんどん育つんです。今日はこれを使ってチャービルのチヂミを
 作ってみました。
  エビと昆布、煮干しでだし汁をとり、これに小麦粉、卵、エビ、それと
 チャービルを加えてこんがり焼きあげました。
  ちょっとセリのチヂミ見たいな感じです。チャービルの香りが
 心地よく春の味覚でしたね。
このチヂミには100gのチャービルをいれたんです。普通はデザート
 の飾りなんかでちょこっと使うのですがハーブを豪快に食べた
 感じです。なんか体がすっきりです。

 チャービルの種が落ちてまた来年増えるのが楽しみです。
 手間をかけずに自然任せの私のやり方です。

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by redpepperm | 2014-04-25 21:38 | ミョンちゃんのハーブ

キュウアサン(宮廷の夏饅頭)

  今日も宮廷料理です。キュアサンと言って宮廷の夏饅頭です。
なぜ夏かというと餃子の皮に入れる具が牛肉、椎茸ときゅうりだからです。
きゅうりは夏の野菜ですので夏饅頭なのです。
 味付けした牛肉ミンチと椎茸に炒めたきゅうりが具の材料。
ちょっと変わった饅頭ですが、さっぱりしたきゅうりの食感が新鮮。

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by redpepperm | 2014-04-24 21:02 | 宮廷料理

チョギョタン(鶏肉の漢方スープ)

 宮廷料理シリーズの料理教室で作った一品です。鶏肉の漢方スープです。
サンゲタンと同じように昔、宮廷で梅雨の時期に体調を整えるために
作った夏向けの料理です。手で裂いた鶏肉にニンニク、高麗ニンジン、
ナツメなどの漢方類を入れたスープです。

 韓国の宮廷料理は辛くないので普通に日本の方にもなじみやすく
自然な味付けですが深い味わいがあり私の料理教室でも人気も高いです。

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 もも鶏肉と上の写真にあるものを加え、セリも入れます。後の味付けに使う
 ヤンニョンや隠し味は料理教室で教えています。
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 ナツタチウム、料理で使うハーブの一つです。



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by redpepperm | 2014-04-23 22:18 | 宮廷料理

竹の子サラダ。宮廷料理

今が旬の竹の子。
柔らかくて美味しいですよね~

材料はご覧ような材料でさっぱりしたドレシングを作ってあえて食べる竹の子のサラダです。
今日の宮廷料理の一品です^^

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竹の子     300g
牛肉      100g
椎茸      4枚
セリ       50g
糸うトウガラシ少し
卵        1個




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by redpepperm | 2014-04-22 09:04 | 宮廷料理

ホッ・トック(韓国のお焼き)

  韓国のホットケーキみたいなお菓子です。ホッは暖かい、これは英語ですね。
 トックはお餅という韓国語です。日本でも新大久保あたりでは名物になっている
 ようですね。ちょっとホットケーキみたいですが、もち米入りですのでもちもち
 して中は砂糖のシロップが溶けていて甘いです。今日はここにシナモンと
 サラダの種を入れてみました。種がちょっと香ばしくて食感もあり美味しかった
 です。種はドライでクコの実、ひまわり、かぼちゃの種、くるみなどが
 入っています。この種は他の料理なんかにも利用しています。


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我が家のレモン^^
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by redpepperm | 2014-04-20 21:44 | デザート

エゴマの葉入りチーズカツ

  エゴマの葉がでるシーズンです。韓国ではエゴマの葉は一般的な
 食材なんです。ごはんを包んだり、お肉を包んだり、キムチに
 したり、チゲなべにも入れたりします。
  今日はこのエゴマの葉をチーズカツに入れました。
 ちょっと変わっていますがチーズ、肉、エゴマの葉の組み合わせは
 結構合いますよ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも
 ばっちりです。もし、エゴマの葉がなければ大場やシソでも
 良いです。 下にレシピを書きますね。

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材料
  豚ロースの薄切り       10枚(約250グラム)
  エゴマの葉っぱ         5枚
  スライスチーズ         5枚
  卵               2個
  パン粉             適量
  小麦粉             適量
  おろしニンニク         小さじ1
  塩、コショウ          適量
  サラダ油            適量

作り方
1.豚ロースの薄切りを広げてすべてにおろしニンニクを塗り、塩、コショウを振る。
肉5枚分にエゴマを乗せて次にチーズを乗せる。残った5枚の豚ロースを1枚
ずつかぶせチーズがはみ出ないように周りを閉じるように包む。
2.1.を小麦粉にしっかり両面につけて、溶いた卵につけ、パン粉をまぶしてから
フライパンに大目の油をひいて両面をこんがりと揚げる。




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by redpepperm | 2014-04-17 22:02 | ミョンちゃんのハーブ

アメリカンシナモンロール

 今日の料理教室はちょっと変わってメインがアメリカンシナモンロールです。
皆さんも作るかたがいらっしゃるかもしれませんが、おいしくつくるには
生地のこね方などちょっと工夫もいります。
 アメリカンシナモンロールの他に「韓国風チキンサラダ」「キノコのスープ」
それとデザートもつくりましたよ。

 アメリカンシナモンロールのレシピを下に載せてみました。よかったら
 つくってみてくださいね。

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 材料
   牛乳        125cc       シナモンシュガー
   バター         60g    A  グラニュー糖     1/3カップ
   イースト       小さじ2      シナモン        大さじ1
   温水         125cc      (Aの材料をよく混ぜておく)
  グラニュー糖     1/3カップ
   卵             2個   B コンペクショナルシュガー  1カップ
   塩           小さじ1     水             大さじ2
 小麦粉(たんぱく質12%) 500g    (Bの材料を良く混ぜておく)
 溶かしたバター   適量(大さじ1-2)
 
 作り方
1.牛乳125ccとバター60gを容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒かける。
2.ボールに小麦粉500g、塩小さじ1、卵2個、グラニュー糖1/3カップ、温水
  125cc、イースト小さじ2と1.を加え手で5分くらいこねてボールの形に
  まとめる。
3.2.の生地を取り出し、板に置いて手で10~15分くらいこね、生地が
  まとまったら  ボールの形にして大きなボールに入れる。空気が入らない
  ようラップをかけて35度Cで60分くらい発酵させる。
4.発酵した生地を取り出し、10分間ベンチタイム(手で生地を軽く押して空気を
  抜く。
5.4.を板に乗せ、麺棒で力を入れすぎずに少しずつ延ばして均一の厚さで
  30x40cmくらいの大きさに整える。
6.生地の周囲2cmくらいを残して溶かしたバターを塗る。塗ったところにAの
   シナモンシュガーを万遍なくふる。
7.生地の40cm辺の方からバターの塗っていない部分を芯にして丸めて行き、
  全体をロール状に丸め、外側の最後の部分(バターが塗っていない)を指で
  つまんでロールにつなげて整える。
8.ロールのつなぎ目を下にして半分に切り、更に半分に切る。各部分を更に
  3等分にする。 (12個ピースできる。)
9.オーブントレーに12個のピースを並べ、上にきれいな濡れたふきんをかぶせ
  乾燥しないようにして35度Cで60分2次発酵させる。
10.9.を180度Cに予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったら荒熱をとり、
  Bの水に溶いたコンペクショナルシュガーをかけて出来上がり。
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by redpepperm | 2014-04-15 22:19 | パン

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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