韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ネギ油(パ・コチュキルム)

 今日はネギ油を紹介します。韓国ではテンジャン、コチュジャンなど
保存食がありますがネギ油もその一つです。最近はやりのコルステロール
がない油を使って自然な調味料で味と風味があるラー油みたいなものです。
 これはナムル、スンドゥブチゲ、ユッケジャンなどの味付けに使います。
料理教室で紹介しまましたが、皆さん大喜びでした。


e0232070_15225444.jpg

e0232070_15413187.jpg

 油にトウガラシ粉、油、ネギ、ニンニクをいれて日にかけます。
e0232070_1541456.jpg

 それを濾紙で濾せばできあがり。





e0232070_15232630.jpg

e0232070_15253265.jpg


e0232070_16101910.jpg

そうそう、今日はこのネギ油をパスタに使ってみました。
アスパラ、新玉ねぎ、貝に合わせてみました。私風のペペロンチーノです。
とっても美味しいですよ。
e0232070_1734424.jpg

 あとついでにシラスの甘露煮にもちょっと刺激をあたえて使ってみました。
これはこれでまた一つの味になります。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-29 15:43 | 手作り保存食品

宮廷料理

 今日は心も体もきれいになるおいしい韓国宮廷料理の教室でした。
自分で言うのもなんですがとても皆さんに喜ばれました。普通の韓国家庭料理
と違ってとても新鮮な印象だったみたいです。辛くない韓国料理なので皆さん
驚きだったようです。だしをしっかり取って作る宮廷料理は味わい深いものなのです。

e0232070_21274596.jpg

e0232070_2128088.jpg

 オマンドゥー(白身魚の饅頭)。中は牛肉ミンチベースです。
e0232070_21291732.jpg

 温麺。一番大事なのはやはり出汁をしっかり取ること。
温麺もただ白い麺だけでなく、色が多くなるトッピングをするのが宮廷料理。
e0232070_2127291.jpg

 大根とサーモンの甘酢つけ。ちょっと現代風にアレンジしました。
セリがあればよかったのですが無かったので三つ葉を使いました。
e0232070_21301989.jpg

 簡単につくれるイチゴのデザート。マチェドニア。家に成ったフレッシュレモンを
使いまいした。家でとれたレモンを使えるのはうれしいです。
e0232070_21282164.jpg

e0232070_21293915.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-25 21:57 | 宮廷料理

豆もやしのクッパップ(コンナムルクッパップ)

  韓国のヘジャンクックは主に二日酔いの時に食べるスープです。
 豆もやし(コンナムル)を使ったスープもヘジャンクックの一つですが、
 今日ご紹介するのはクッパップでスープの中にご飯を入れたものです。

煮干しと昆布で出しをとり、そこに豆もやしを入れて火が通ったらご飯をいれ
塩、胡椒を振り、私が作ったヤンニョンジャン、アミの塩辛、生トウガラシを
刻んだもの、セリなどを加えて食べます。お好みで卵の黄身を入れると
味がマイルドになります。

e0232070_12555215.jpg

e0232070_12561436.jpg

 私のヤンニョンジャンはオンマヤンニョンジャンと名付けていますが、母親直伝で
トウガラシ、ニンニク、生姜、しょっつる、リンゴ、などがブレンドされ、熟成して、
いい味が出ています。これでいろんな韓国料理を簡単に作る手助けに
なります。

e0232070_12565195.jpg

 久しぶりに作っておいしかった。 完食しちゃいました。
e0232070_1257446.jpg
e0232070_12574788.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-16 13:18 | 家庭料理

貝の鍋

 冬ももう終わりのようですね。
最近暖かくなってちょっとほっとしています。

数日前、雨が降って寒い日に貝の鍋を作りました。
たまたま近くのスーパーで新鮮な貝が安くうっていました。
韓国では屋台で焼酎を飲みながら貝のつまみ食べたりするのが冬の風景です。
ここにムール貝があれば最高なんですが、この日はうっていなかったです。

味付けはシンプルで塩、ニンニク、白ワイン、パセリくらい。
簡単ですからつくってみてください。

e0232070_11185414.jpg

e0232070_1119514.jpg

 白ワインを飲みながら貝をつつきました。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-15 11:30 | 家庭料理

ローストビーフ

 ローストビーフを作りました。
作り方は簡単なんですが、普段は買ったほうが楽だからあまりつくりませんよね。
でも結構高いし、量も少ないのでやっぱり作ったほうが得ですね。
昔、日本にいたアメリカの友達から習ったことがあるんですけど
それっきりで、今回久しぶりにつくりました。でも以外にうまくできました。
うまくできたのでうれしくてワインがほしくなりあわてて目の前にある
コンビニで安ワインを買ってきました。


e0232070_2117137.jpg



 作り方
e0232070_21204698.jpg

 牛のもも肉を買ってきて、あら塩胡椒を振って摺り込みます。
e0232070_21212613.jpg

 フライパンで中火の強火で油をひき表面をこんがり焼きます。(10分くらい)
e0232070_21219100.jpg

 肉を取り出し、ちょうど家に植えてあるローズマリーとローリエを乗せ
e0232070_21213521.jpg

 アルミホイルにつつみ予熱160度のオーブンで15分から20分焼きます。

e0232070_21214497.jpg

 オーブンから取り出し、アルミホイルは解かずにそのまま余熱で1時間くらい
 置いておきます。

e0232070_2115133.jpg

そうそう、以前庭のゆずやトウガラシでつくった
ゆず胡椒

があったので大根おろしと一緒に付け合わせました。自分で言うのもなんですが
 とってもおいしかったです。







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-12 21:41

ホバックチュック(かぼちゃのお粥)

 今日はかぼちゃのお粥とカルビチムがメインです。

e0232070_20524055.jpg

 かぼちゃのお粥、日本ではかぼちゃのスープはあってもお粥は珍しいかな。
 韓国ではお米や団子をいれて食べますよ。味付けは簡単で塩とはちみつだけ。
 後はかぼちゃの甘みだけです。はちみつとかぼちゃのカロチンが体の疲れを
 癒してくれます。
e0232070_2171849.jpg

 カルビチム、これは定番で皆さん大好きです。
e0232070_20515557.jpg

 チヂミも皆さんご存知ですね。今日はサービスでお出ししました。
e0232070_20521615.jpg


e0232070_20532634.jpg

  韓国風やさいたっぷりのマリネ、いくらでも食べられるって評判だったです。
 
e0232070_20511972.jpg

  イチゴのふわふわプリン、ちょっと春らしいメニューです。
 簡単なデザートです。あまり凝ったものは時間がなくて忙しい主婦さんには
 作る時間がないので簡単に 作れるものを選びました。
  
e0232070_20552091.jpg

e0232070_2058464.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-11 21:20 | 薬スープ、粥

今日の夕ご飯

こんばんは。今日の我が家の晩御飯は普通のご飯です。
寒くて温かいスープが食べたくなりました。
それで韓国風ジャガイモのスープを作りましたが今日はトウガラシを入れずに
さっぱり味にしてみました。食べてほっとしました。この寒さも今日まででしょうかね。
でもこれだけでは物足りなかったので他にも作っちゃいました。
 化学調味料はつかっていません。
e0232070_20305957.jpg


e0232070_20311938.jpg

  イカのオイスターソース炒め
e0232070_20314766.jpg

  ジャガイモのスープ(韓国風で煮干しのだし汁で作りました。)
e0232070_2032016.jpg

  ホウレンソウも味噌和え 
e0232070_20323116.jpg

  オイキムチ
e0232070_20324789.jpg

  卵焼き





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-10 20:45 | 家庭料理

テンジャンチゲ(味噌チゲ)


こんにちは。とんがらしキッチンのミョンちゃんです^^
皆さん、よい週末をおごしですか?
今日は韓国の一番ありふれた料理、テンジャンチゲ(味噌チゲ)
です。どの家庭でもしょっちゅう作るんです。
味噌汁みたいですが、具が多く、味噌の発酵具合も強く
味も濃いです。煮干しのだし汁に韓国の味噌を加え、
野菜や豆腐、たまには肉を入れたり、アサリとか入れたりします。

e0232070_17422432.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-09 17:43

キムチブテチゲ

 今日の料理は料理教室3月のCメニューでキムチブテチゲです。
キムチチゲは皆さんご存知ですよね。ここでブテというのは日本語で部隊という
意味です。部隊とは米軍のことで昔、韓国が貧しかった時この部隊から出回った
ハムやソーセージを入れてキムチチゲを作ったのでこの名前になったんですよ。

別に特にかわったものではありませんが今日みたいな寒い日にはとてもとても
体が温まりおいしく感じます。今、旬のカキをいれてよりおいしくなっています。

今日もいつものことながらとても話が弾んで盛り上がりました。
病み上がりの私ですが今日は皆さんからパワーをいただきました。

皆さんありがとう!



e0232070_213260.jpg

e0232070_2181049.jpg

 チーズ入りのスウィートポテト
e0232070_2133039.jpg

 野菜のナムル
e0232070_213463.jpg

 韓国風ぶたしゃぶ。ちょっとピリ辛のタレつきです。
e0232070_218247.jpg
e0232070_218401.jpg
e0232070_2185637.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-05 21:24

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧