韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


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全州ビビンバップの紹介。

 今日は全州ビビンバップ(전주비빔밥)を作ってみました。

 ビビンバップは韓国の伝統的な料理です。ビビンバップの由来は色々ありますが
もともと高麗時代にはじまったと言われ、朝鮮時代には王様が簡単にするランチで
あったり、戦場で時間がない時の丼的なものであったりしました。
また、一般庶民でも農繁期に農業をしながら簡単にする食事であったりしました。

 全州ビビンバップはそうした中で宮廷由来のビビンバップですが、実際には
1900年代の初め頃に紹介されたりしてだんだん有名になりました。
特に解放後(戦後)政府の官僚たちが食べたりして特に有名になってきました。
全州ビビンバップは普通のビビンバップと何が違うかというと難しいのですが、
やはり高級な食材を使って丁寧な作りをしているところでしょうか。

 本場ではユッケをつかったりしますが、日本ではなかなか手に入らないので
牛肉のミンチを使いました。血抜きをして丁寧に炒め、またコサリ(ゼンマイ)も
済州島の上品をつかいました。コチュジャンにもミンチ、松の実をいれて工夫を
したりして手間をかけています。

全体的に素材の味を活かした上品な味わいになっています。
もちろん化学調味料は一切つかっていません。
やはり自然の味はどこの国の料理でも何よりにも勝りますね。

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by redpepperm | 2013-12-29 10:16 | 宮廷料理

キムチ春巻

冷めても美味しいパリパリキムチ春巻きです。
クリスマス料理にもちょっとあきたかな?!
今夜ビールのおつまみにどうぞ~

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材料
  白菜キムチ              150g 
  タンミョン(マロニチャンでもよい)   20g
  とろけるスライスチーズ          5枚
  オオバ(又はエゴマの葉)        15枚
  ニラ                  20g
  丸いスライスハム(又はベーコン)    15枚 
  春巻の皮                15枚
  サラダ油                ふつう

 準備
  小麦粉少々を水少々で溶き糊をつくっておく。

作り方
1.スライスチーズは1cm幅に切る。
2.キムチは食べやすい大きさにきざみ汁気を切る。
3.タンミョンは熱い湯につけて7cmくらいに切る。
4.ニラもきれいに洗い、7cmくらいに切る。
5.スライスハムに大葉をひき、その上に切ったチーズとキムチ、タンミョン、ニラを乗せ、具がでないようにきっちり巻く。
6.5を春巻きの皮の対角線上の端に乗せ中間くらいまで巻き、両端を中に折込んでから最後まで巻く。最後に小麦粉で作った糊でとめる。
7.鍋にに油をいれ170度Cでこんがり色がつくまで揚げる。




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by redpepperm | 2013-12-28 09:53 | キムチ類

ヘムルスンドゥブチゲ(海鮮豆腐鍋

今日も冷えて寒い一日ですね~~
新鮮な海産物とおぼろ豆腐のチゲ。亡くなった母の味が恋しくなる時、このヘムルスンドゥブチゲを作って食べるとホット心が落ち着きす。
新鮮な海産物のだし、ピリッと辛い韓国の薬味、ヤンヨムスープとおぼろ豆腐の組み合わせが絶妙な味を作りだします。材料も作り方もシンプルですよ。
良かったらぜひ作ってみてください~^^
今日は下↓のレシピより簡単な作り方でつくってみました。
もちろん下のレシピ通りに作ってもそんなに難しくはないですよ^^

材料
  ごま油       大さじ1       唐辛子粉       小さじ1
  あさり(水で洗う) 1パック       しょう油       小さじ1
A エビ(水で洗う)  6匹       B 塩          小さじ1
  太ねぎ(斜め切り) 1/2本        水          600cc
  下ろしニンニク   小さじ1       ごま油        大さじ1~2
  赤唐辛子(輪切り) 1/2本

  おぼろ豆腐     800g    
C カキ(塩水で洗う) 1パック
  玉子        6個
   
作り方
1.Aの材料を鍋にいれごま油大さじ1を引き強火でさっと炒める。
2.Bのうち水600ccを1.に加え、更に唐辛子粉、しょう油、塩、それぞれ小さじ1を入れ、最後にごま油大さ  じ1~2を加えて味を調える。
3.Cの材料を2.におぼろ豆腐、カキ、玉子の順に加えて出来上がり。


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by redpepperm | 2013-12-26 16:39 | 鍋物(チゲ)

とても美味しい王様のハンバーグ。

美味しい~美味しい~♪
と言って下さる4年目のグループの宮廷料理教室です。
化学調味料を使わずにこんなに美味しいのですか!と、皆さん大喜びです^^
昔はとても丁寧に作ったと思いますが私は今の忙しい現代人に合わせて簡単で誰でも手に入れやすい材料で作ってみました。宮廷料理って作れば作るほど奥深いし、身体に優しくて美味しい料理だなと思うのです^^
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昔の名前は<ノビアングイ>と呼ばれました。

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ホタテと豆腐の柚子胡椒和え
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宮廷フルーツサラダ
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今回はベテランの生徒さんの素敵な自宅でおじゃましてクリスマスパティーでした。
Tさんと参加して下さった皆さんどうもありがとうございました^^♪ 




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by redpepperm | 2013-12-25 12:23 | 宮廷料理

韓国の小豆のお粥と柚子湯

 皆さん、こんばんわ~~~。今日は冬至ですね。
もちろん韓国でも冬至はあるんですよ。日本ではかぼちゃを食べて
柚子湯に入るんですよね。韓国では小豆のお粥を食べんです。
韓国では邪気がこないようにという意味です。中国古代の由来から来た伝統です。
後は韓国ではあたらしい年を迎える準備の意味もあります。
 小豆をゆでてこしあんを使ってお餅と米をいれて煮るんです。
本当は時間がかかるのですけど、今日は簡単に作る方法を考えてみました。
うちの高2の息子もペロンと食べちゃいましたよ。
鍋一杯つくったのですがもうなくなっちゃいました。

さて、今日は日本の冬至の風習である柚子湯に使って一日の疲れを
取ってゆっくり休みましょう。
最近、腰の痛みがひどくなってしまい、柚子湯は腰にとても気持ちよさそうです。

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by redpepperm | 2013-12-22 19:49 | 薬膳料理

スミマセン、ちょっと自慢です。

 わたしの生徒さんでお寿司屋さん(新橋の鶴八さん)をされているHさんのお宅におじゃましてきました。そこでごちそうになったご飯をUPします。
すごく美味しくて身体も心もあったまってきました。日本の料理が大好きな私は大喜びであまりに美味しいかったので紹介します^^♡


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by redpepperm | 2013-12-20 06:14 | ミョンちゃんのおしゃれ

身体を温まる冬の手作り薬膳茶。

今日も冷え冷えさむいですね~~
今日はナツメ、生姜、ゆずをそれぞれはちみつにつけました。
このような果実をはちみつに漬けて飲むのは昔から伝わってきたもので、
身体が温まって気分がリラックスになる効果があります。なぜか自然人な私は
こういったものが自然に飲みたくなり、自然に作りたくなります。笑
作っておけば色々とブレンドして飲んだり料理に応用できるのです。

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by redpepperm | 2013-12-18 10:55 | 手作り保存食品

漢方の鶏肉炒め。。

寒い、身体が冷えますね!
ちょっとヘルシーで栄養がある鶏肉料理です^^
ピリッと辛く自然なうま味が出てとても美味しいですよ♪


材料
  鶏もも肉          400g  
  下ろししょうが       少々
  下ろしたりんご        30g
  唐辛子粉          少々
  ピーナッツ粉        少々
  塩、コショウ、サラダ油   

ヤンニョンジャン
  しょう油          大さじ2
  コチュジャン        小さじ2
  水あめ           大さじ1/2
  みりん           大さじ2
  酒             大さじ2
A すりごま(白)       大さじ1
  下ろしニンニク       小さじ1/2
  コショウ          少々
  ごま油           小さじ1
  砂糖            小さじ1
  ケチャップ         大さじ1
  ねぎ(白い部分みじん切り) 大さじ2


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by redpepperm | 2013-12-16 10:38 | 薬膳料理

キムチとサンマのカナッペ

      こんなに簡単で美味しくていいの? 笑  

バゲットをスライスしてガーリックバターを塗って、キムチとサンマの缶詰をのせます。
溶けるチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるくらいの焼きます。
最後に庭で育てたディールを添えて出来上がり。(ちょっと緑があった方がオシャレでしょ)
今のクリスマスシーズンにぴったり。

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by redpepperm | 2013-12-13 22:15 | キムチ類

ベチュマンドゥ(韓国風白菜のロール)

 冬に美味しい白菜。安くて一番美味しい時期になりましたね。
アンにミンチや豆腐などが入った韓国のロール白菜。
蒸して出来上がったものを柚子のポン酢のタレで食べます。
これは辛くない韓国料理です。サッパリでヘルシー
とても美味しいですよ。料理教室でも人気メニューの一品です。

材料
  白菜           13~15枚(約500g)

  水気を切った豆腐       1丁      
  豚ミンチ          200g
  みじん切りネギ       1/2本分
A おろしニンニク       小さじ1/2
  ダシダ           小さじ1/2
  塩             小さじ1/2
  ごま油           小さじ1
  コショウ          少々

作り方
1.鍋に水1.5ℓほど入れ塩大さじ1を加え火にかける。沸騰したら白菜を芯
  の方から入れて茹でる。茹で上がったら水気を切り、ペーパータオルで軽く拭
  いておく。
2.Aの材料をボールに入れよく混ぜる。
3.白菜の芯の部分に2.を乗せ巻いてロール状にする。
4.スティーム鍋の底に水を張り、台の上にガーゼを敷いて白菜ロールを乗せる。
 ふたをして中火の強火で約15分蒸して出来上がり。

ユジャカンジャン
  しょう油        大さじ3
  酢           大さじ1
  柚子汁         小さじ1
  柚子ジェスト      少々
  砂糖          小さじ1
上記材料をボールでよく混ぜる。     

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by redpepperm | 2013-12-10 21:11 | 料理教室

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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