韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

コドゥンゴジョリム

 韓国の家庭でよく食べる一般的な魚料理です。
 家によってキムチや大根、ジャガイモなど入れる場合があります。
 韓国でサバ料理といえば塩焼きかこのサバの煮込みです。
 今日はサバの煮込み(コドゥンゴジョリム)を紹介します。
 料理教室にこられた皆さんにちょっとしたサービスで出してみたら
 結構評判が良かったですよ。

 材料
  サバ切り身      650g
  大根          400g
  太ねぎ         1本
  水           450cc
  塩           小1+1/2
  醤油         大2
  みりん        大2
  酒           大1
  おろしにんにく   小1
  唐辛子粉      大2

  生姜千切り    トッピング用(適量)

 1.大根を0.5cmくらい半月切りに切る。太ネギは0.5cmくらいの斜め輪切りに切る。
 2.鍋に大根を下に引き、切り身のサバに切れ目を入れ上に乗せる。
 3.ボールに塩、水、醤油、みりん、酒、ニンニク、唐辛子の粉を入れ、良く混ぜて
   2、に加え、火にかける。最初強火で沸騰したらネギを入れ、中火の強火で大根とサバに
   火が通るまで煮る。
 4.最後に細千切りにした生姜をちりばめて食べます。
 
            

 
e0232070_1643689.jpg
e0232070_16443036.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-04-14 16:59 | 鍋物(チゲ)

4月の料理教室Aメニュー

 本日の料理教室Aメニュー
   韓国海苔巻
   エゴマの葉のチーズカツ
   プゴタン
   ホウレン草のプリン


 ちいさな私のとんがらしキッチンは今日もにぎやかでした。
みなさん料理はベテランの方達なので手際よく丁寧につくりました。
韓国の定番の海苔巻(キムパップ)、プゴタン(干したタラのスープ)
それとちょっと変わったエゴマの葉入りのチーズカツ。後はデザートの
ホウレン草プリン。
この組み合わせは栄養バランスがよく生徒さんの評判です。
一生懸命つくったのでお腹ぺこぺこで皆さんあっというまに
完食でしたよ。笑
韓国料理ですが、今回は辛いものはなく、優しい味でした。

ミョンチャンの韓国料理教室に興味のある方は右の【お問い合わせ先】を
クリックしてくださいね。

5月はうちのオーガニックの庭でバラを楽しみながら、
コリアンバーベキュウ(Aコース)
アメリカンバーベキュー(Bコース)
メキシカンバーベキュー(Cコース)
を行う予定です。

e0232070_20553091.jpg
e0232070_204807.jpg
e0232070_2110144.jpg




e0232070_20494333.jpg



e0232070_21244538.jpg


e0232070_20472611.jpg

e0232070_2051188.jpg
e0232070_20512623.jpg
e0232070_20514318.jpg
e0232070_2052054.jpg
e0232070_20521592.jpg
e0232070_20524112.jpg

e0232070_21101464.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ
e0232070_22433768.jpg


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-04-09 21:23 | 料理教室

4月のBコースの料理教室

今日はBコースのメニューです。いつもご飯ものが多いので今日の
メニューは

アメリカンシナモンロール
エゴマ入りのサンチュ鳥肉サラダ
キノコのスープ
ヨーグルトデザート
です。

韓国料理教室ですが、ときどき他国料理も取り入れています。
今日も新しいメンバーさんが一人加わりました。
とても和気あいあいの一日でした。
料理教室は定期的に開催しているのですが、忙しくてなかなかUP出来ずに
残念です。出来るだけこれからはUPしていこうと思っています。

e0232070_2151441.jpg
e0232070_2152235.jpg
e0232070_21521616.jpg
e0232070_21523130.jpg

e0232070_21524063.jpg


e0232070_22384712.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-04-03 22:00 | パン

キムチブデチゲ

春というもののまだ肌寒いですね!
今日も雨!
温かいチゲがたべたいです。
ピリッと辛いキムチブデチゲ
こんな雨の日に最高です。^^♪
e0232070_1214362.jpg


キムチブデチゲ

材料(7~8人分)
 スパム(減塩)       340g(1缶)
 豆腐            1丁
  ねぎ、またはニラ      1束
 カキ            200g
 韓国餅(スライス)     250g
  キムチ           200g
  韓国ラーメン        1袋
 ごま油           大さじ1
  水             1リットル
  塩             小さじ1
A ショッツル         大さじ1/2
  ダシダ           大さじ1/2
  唐辛子の粉         大さじ1/2
  下ろしにんにく       大さじ1/2

作り方
 1.スパムは1cmくらいの厚さに切る。ニラは洗って3等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
 2.土鍋または浅い鍋にスパム、豆腐、ニラ、キムチ、カキ、餅を並べる。
3.ボールに水1リットルと塩小さじ1、唐辛子の粉大さじ1/2、ダシダ大さじ
1/2、下ろしにんにく大さじ1/2を加えてよく混ぜる。
 4.2に3を注ぎ、煮込む。アクをとり途中でラーメンの玉と付属のスープを半分加え、ラーメンが食べごろになったら最後にごま油大さじ1を回して出来上がり。





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ
e0232070_12233618.jpg


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-04-02 12:23 | 鍋物(チゲ)

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧