韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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韓国風スペアリブ

 キウイを入れることで肉質が柔らかくなって自然な甘みもでます。
サッパリしたスペアリブになります。肉は最初にいったん軽く酒をくわえた
水でゆでますがこれで肉の臭みとアクがとれます。子供や年配の方も
食べられるように辛みは抑えて柔らかく煮込んでいます。
私が色々試したスペアリブの中で一番おいしくできました。
私のお気に入りの料理の一つになりました。

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材料
  豚スペアリブ       500g 
  酒           大2
  下ろしニンニク     小1
A 生姜          小1
  下ろしキュウイ     1個分
  醤油          大2
  塩           小1/2
B 砂糖          大2
  酒           大2
  みりん         大2
  水           1/2カップ

1)スペアリブ500gを鍋に入れ、かぶるくらいの水を浸し、酒大2を加えて半分火が通るくらい火にかける。
2)水を捨ててA)とB)の材料と水1/2カップと混ぜて1)の肉に注ぐ。鷹の爪1つを加えて肉を返しながら煮込む。最後にゆで栗4~5個を加える。
3)青梗菜のさっと茹でたものを肉と一緒に飾り出来上がり。





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by redpepperm | 2013-02-16 15:07 | 宮廷料理

マチェドニア(イタリアのイチゴノソース)

簡単で火を通さなくてもいい苺のデザートです^^

イチゴ1パック良く熟れたもの。
レモン汁1個分
グラニュー糖

イチゴはキレイに洗いヘタをとって半分に切ります。
保存用の容器に苺、グラニュー糖、レモン汁を入れ角がなくなるまで良く混ぜます。
そのまま食べても美味しいですがヨグルトやケーキなどにそえて食べてもとても美味しいです♪


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by redpepperm | 2013-02-15 11:23 | デザート

セウドゥルッケジュック(えびとエゴマ粉のお粥)

  セウドゥルッケジュックをつくりました。
 エゴマの粉はあまり日本ではなじみがないかもしれませんが、とても
 美味しいですよ。これを使った海老入りのお粥。
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 これが出汁の材料です。椎茸、昆布、干しエビとニンニク。
 

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 これを入れて出汁を取ります。
  
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 できた出汁がこれ。
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 水であらってつけておいた米を水気を切り、鍋にごま油をひき、このお米を
いためて、お米がちょっと半透明になったら、取った出汁をいれて煮詰めます。
これに裂いたエリンギとエゴマの粉を入れ、塩で味付けをして、背ワタを取った
海老を加えて出来上がり。最後に三つ葉を上に飾ります。

 自然な味が楽しめます。化学調味料は使いません。

 このお粥は私の母が私が小さい頃よく作ってくれたものです。
 今、母は亡くなったのですがとても懐かしい味です。




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by redpepperm | 2013-02-09 21:03 | 薬膳料理

キムチ春巻き作り方。

材料
  白菜キムチ              150g 
  タンミョン(マロニチャンでもよい)   20g
  とろけるスライスチーズ          5枚
  オオバ(又はエゴマの葉)        15枚
  ニラ                  20g
  丸いスライスハム(又はベーコン)    15枚 
  春巻の皮                15枚
  サラダ油                ふつう

 準備
  小麦粉少々を水少々で溶き糊をつくっておく。

作り方
1.スライスチーズは1cm幅に切る。
2.キムチは食べやすい大きさにきざみ汁気を切る。
3.タンミョンは熱い湯につけて7cmくらいに切る。
4.ニラもきれいに洗い、7cmくらいに切る。
5.スライスハムに大葉をひき、その上に切ったチーズとキムチ、タンミョン、ニラを乗せ、具がでないようにきっちり巻く。
6.5を春巻きの皮の対角線上の端に乗せ中間くらいまで巻き、両端を中に折込んでから最後まで巻く。最後に小麦粉で作った糊でとめる。
7.鍋にに油をいれ170度Cでこんがり色がつくまで揚げる。



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by redpepperm | 2013-02-08 20:55 | キムチ類

タラの柚子味噌焼き

  今が旬のタラです。生タラの切り身を柚子味噌をつけてやく
 シンプルな料理です。淡泊な味のタラをサッパリ系に柚子味噌を
 つけて焼くのですが、この組み合わせになんとも言えない味わいに
 なります。
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  今日の料理教室の材料で~す。
 今月Cコースのメニューは
    タラの柚子味噌焼き
    牛肉と大根のスープ
    ジャガイモと竹輪の炒め物
    エスニックミルクティ
    ゆず風味のシフォンケーキ

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 ヨンニャンパップと言って豆とか栗、ナツメなど栄養価が高いものを
 入れてつくる混ぜご飯です。
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 デザートにシフォンケーキを作りました。これもゆず風味にしてみました。
 なかなか良い香りがして評判でした。
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  スパイシイなエスニックミルクティ、ちょっとホッとする味です。
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by redpepperm | 2013-02-06 21:16 | 料理教室

韓国の海産物の盛り合わせ^^♪

 韓国の江南にある居酒屋で海産物の専門店。口コミで一部の人達には
結構知られている店です。今、冬ですがこの季節に旬のものがたくさんです。
日本の名前が全てはわかりませんが、ホヤ、ナマコ、ムール貝、ハマグリ、
ホタテ、イカ、牡蠣などが並んでいます。
 水槽に生きているものをその場でさばいてくれるのでとても新鮮です。
後はマッコリや焼酎で一杯やれば最高です。(私は残念だけどほとんど飲めません)
でもこういう雰囲気は大好きです。
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 韓国はこういった海産物を甘酸っぱいコチュジャン(唐辛子味噌)のタレで
食べるのが定番なんです。日本の方はよく醤油とワサビを日本から持って
来ることが結構ありますけどね。でも何度も韓国に来れている日本の方は
このコチュジャンのタレで食べる事も多いですよ。

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 まあ、全部が辛く食べるわけではありませんよ。こんな貝を蒸したものも
あります。でも出汁はニンニク風味ですけど。
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 この場所はまた韓国に行けたら是非もう一度行ってみたいですね。




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by redpepperm | 2013-02-04 21:50 | 家庭料理

2012年12月Seoulクァンジャンシジャン(広場市場)おでかけ

 韓国のソウルは鐘路5街にある広蔵市場광장시장(クァンジャンシジャン)。、ソウルでも3本の指に入るほどのジャンボマーケットです。おおきな市場なのでなんでもそろっていますが特に有名なのはモッチャコルモッ(먹자골목)と呼ばれる「うまいもの横町」。この日、私が訪ねた日は零下17度くらいでとてもなく寒い日でした。私も日本で長いので久しぶりに故郷の伝統的な雰囲気を味わいたくなって行ってみました。
こういったところで韓国の魂を感じる事は韓国料理をやっている私にとってとても大切な事。
今回はここで撮った写真で市場を通して本当の韓国を紹介します。
 
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「ナチュラルガーデニン」誌のコンテストで大賞をいただきました。
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by redpepperm | 2013-02-02 21:49 | ミョンちゃんのおしゃれ

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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