韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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料理教室Cメニュー。

今日は9月の料理教室最後のCメニュー、グループです。
ちょっと気温が下がって肌寒いこんな時、温かいものが欲しくなりますね~
辛くない温かい韓国のすいどん。身体にやさしく感じるすいどんなど
今日もお野菜たっぷりです^^♪

Cメニュー。
チャプサルスジェビ
ズキニーとキノコミンチ炒め。
韓国の切り干大根キムチ。
カマンベールチーズ入り卵焼き。

ブドウのブドウのムース
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by redpepperm | 2012-09-25 15:17 | 料理教室

漢方ポッサム

  今月のAグループの料理です。
 メニューは 漢方ポッサム
         ぺッパリネンチェ
         イチジクのコンフォート
         大根の千切りキムチ

 漢方のポッサムは漢方の材料を使って豚肉を煮込みます。
 豚の角煮みたいですけど、漢方で豚の臭みをとり、サッパリした
 出来上がりです。これをサンチュ、エゴマの葉、白キムチなどに
 つつんで味噌で味付けて食べます。 
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by redpepperm | 2012-09-24 22:10 | 薬膳料理

キムチ生春巻き。

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材料
  ライスペーパー         10枚
  アボガド              1個
  スモークサーモン        10枚
  キムチ               150g
  シソ                 10枚
  レモン汁              半個分
 
 アボガドを半分に切り皮をむいて種をとりスライスする。ここにレモン汁
 をかけておく。 下の写真のように準備してライスペーパーを水に軽くつけて
 ぬれたキッチンペーパー に乗せ、シソをひき、材料を見た目良く乗せて巻く。
 スウィートチリソースにつけて食べます。

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by redpepperm | 2012-09-09 17:49 | エコ料理

カムジャチゲ

  まだ秋らしくはないですが、もう一週間たてば秋らしくなるのでは
ないでしょうか。そうなるとそろそろ暖かいものも食べたくなりますね。
 一足お先にちょっと暖かいチゲをつくってみました。
 息子が最近、文化祭の準備で忙しく、疲れ気味。ちょっと体力を
つけてあげたくてあたたかいものを考えました。日本は肉じゃがが
お袋の味ですけど、韓国はやはりチゲでしょうかね。

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材料

  ジャガイモ      250g
  玉ねぎ        200g
  セロリ         100g
  ブロッコリー     100g
  もち米の粉      少々
  ダシダ         小1
  塩           小1
  胡椒          少々
  豚肉         300g
  水           800cc


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  ジャガイモとタマネギ、セロリは食べやすい大きさに切っておく。
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  鍋に切った野菜を入れ、水をそそぎダシダ、塩、こしょうをふって
 火に架ける。あまりいじるとジャガイモが崩れるので気をつける。 
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 豚のバラ肉に塩、こしょうと唐辛子の粉を降り、
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 豚肉を巻いていく。
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 もち米の粉または小麦粉をまんべんなく振る。
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 火が通るように肉を半分に切ってフライパンに油をひいて焼く。
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 先ほどの鍋にブロッコリーと焼いた肉を入れ、
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  唐辛子の粉を入れる。子供用には唐辛子を入れなくてもよい。
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  少し煮込んで出来上がり。

 肉を巻いて焼くのが手間ですが一味ちがうのでやってみてください。

  




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by redpepperm | 2012-09-07 22:11 | 家庭料理

さきイカのコチュジャンあえ。

  韓国のピリ辛のちょっとしたおつまみです。
 韓国ではお弁当なんかに入れますが、ビールのおつまみでも良いですね。
 簡単に作れますので是非試してみてください。
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材料

 さきイカ          500g


  コチュジャン       大3
  酒             大2
  砂糖            大3
  おろしにんにく      1欠片分
  ごま油           大2
  水              大3
  水あめ           大1

作り方
 上の材料(コチュジャン~水あめ)を良く混ぜながら鍋で沸騰させ、火を止めて冷ましておく。
  これをちょっと大き目なボールに移し、さきイカを加えてよく和える。
  最後にごま油大さじ2を加え、また軽く和え、炒りごまをふる。
  食べる直前に細ネギの小口切りをトッピングしてもよいです。
 





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by redpepperm | 2012-09-06 20:38 | 手作り保存食品

オイ水キムチ(오이 물김치)

  久しぶりにキムチをつくってみました。
キュウリの水キムチです。簡単なので是非試してみてくださいね。
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  よく洗ったキュウリに包丁を入れます。
 底に割り箸をひいて斜めに包丁で切れ目を入れます。
 90度向きを変えて更に切れ目を入れていきます。切り過ぎると
 いけないので包丁が割り箸に当たらないくらいがいいでしょう。
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 出来上がるとこんな蛇腹見たいになります。こうすると味がよく
 しみこむので早く食べられるようになります。
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 これを適当な大きさに切ります。
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 塩を振って良く混ぜます。
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 梨、ニンニク、生姜を下ろします。
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  これをティーバックに入れて唐辛子の粉を加えます。
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  先ほどのキュウリに水を加え、ティーバックを入れます。
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 塩、砂糖、酢で味を調え、ライムまたはレモンの薄切りを浮かべ、これを冷蔵庫
 で寝かします。

 梨とライムをいれると味がまろやかでフルーティーになります。辛さは唐辛子の
粉で調節できます。ティーバックを使うことで汁がキレイにできます。
冷たい水キムチですが、生姜とニンニクが入っているので代謝がよくなるので
残暑の厳しい夏にもってこいですよ。
 9月から料理教室がまた始まります。
気持をこめてがんばるぞ! 



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by redpepperm | 2012-09-02 15:12 | キムチ類

フドウのシューレ

 わが家で採れた貧弱なぶどうですけど、これを使ってデザートを
つくってみました。
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 ぶどうの皮をむいて種をとって置きます。鍋にブドウジュースと砂糖、
水を入れて沸騰させます。ここにふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、
皮をむいたブドウとレモン汁を少々いれます。
 粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で冷やして固めます。
食べる時にミントの葉を飾ってもよいです。
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 自分のうちのブドウなので気のせいか美味しく感じられました。
育てるのは手間ですが、収穫して味わう時は格別な喜びを感じられますね。
今、ぶどうが旬なので皆さんも試してみてくださいね。
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by redpepperm | 2012-09-02 14:58 | デザート

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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