韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

トマトのファルシー。

前日、お友たちの家に呼ばれたので簡単に作られるおもてなしを作ってみました。
フィリングを作ってオーブンで焼くだけですがトマトと合びき肉がとても
ジューシーで美味しい。

e0232070_16571958.jpg

トマト中5コをスプーンで中身をくりぬく。
e0232070_16573387.jpg


e0232070_16574778.jpg

くりぬいたトマトをチッキンペーパーで軽くふいて水分をふきます。
e0232070_1658372.jpg


みじん切り玉ねぎ1/2個分
合びき肉300g
パン粉、牛乳、ケッパー各大さじ2
塩、胡椒…少し
オリーブオイル大さじ2
これらを良く混ぜてトマトに詰めて200℃予熱したオーブンに20分焼きます。
e0232070_16581378.jpg


見た目もいいし、作っていくと喜んでもらうので嬉しい一品です。
e0232070_17265771.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2012-02-28 17:29

ミョンちゃんの韓国家庭料理教室Bコース

今日は料理教室Bコースの日です。
キムチ春巻き
海老とエゴマのお粥
白菜、大根、キュウリのゆずキムチ
ガトーショコラ

を作りました。

e0232070_1894461.jpg
e0232070_1895948.jpg

バターとチョコレートを湯煎します
e0232070_1915454.jpg

いつも明るく、笑顔が素敵な友だちがうでを見せてくれるところ。
次は砂糖と卵を湯煎してミキサーをかけます。
e0232070_18101953.jpg

うん、なれていてうまいですね!
ここにアーモンドプードルを入れミキサーにかけて、またここに湯煎したバターチョコ
を入れ次にゴムべらでていねんに混ぜ、分量の薄力粉を入れ、またていねいに混ぜます。
これを準備したセルクールに入れて180℃予熱したオーブンで30分焼きます。

出来上がりはこんな感じです。
a0252462_17585379.jpg



e0232070_18103546.jpg

これはキムチ春巻き作りですね!
食べたらやみつきになる味!
お酒が飲めない私でもビールが飲みたくなります♪
e0232070_18104780.jpg

そうそう、くるくるきちんと巻いたら
e0232070_18233915.jpg

油を鍋に入れ170度でコンガリ揚げるのさ。
e0232070_18151317.jpg

みなさん、なかなかお上手です。
e0232070_18154617.jpg

 韓国料理を食べたあと、ちょっと上品なガトーショコラを味合うのも
また気分が変わってみんなの話ももり上がりました。
e0232070_1816720.jpg




週末に作ったハンギングです。
私の『オリーブガーデン』のほうも覗いてみてくださいね♪
e0232070_21452873.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2012-02-07 18:29 | 料理教室

白菜キムチ作り。

冬が旬の白菜。
いまの時期が一番美味しいですよね!
今回はちょっとフルーティーでさっぱりだけどうま味があって美味しいキムチです。
e0232070_9581648.jpg

塩で3時間ぐらいつけた後、水で洗い水気を自然にきっておきます。
自然に水気をきっておくことで白菜のうまみがそのまま残り
美味しいキムチになるのです。
e0232070_9583134.jpg

作って置いたこのキムチのたれ、発酵して美味しくなっていいかんじです。
これもまたうま味が出るもう一つの秘訣でしょう。
にんにくや生姜、リンゴ、玉ねぎ、魚のエキス、唐辛子の粉などを良く混ぜて
消毒したビンにつめて冷蔵庫に保存しておきます。これはキムチや
コクのある辛さをだしたい時につかいます。
e0232070_9584563.jpg

後は簡単です。
にら、せりを入れ最後にユズジャムを少し入れて優しく混ぜたら出来上がりですよ~♪
e0232070_9585486.jpg

よけいなものは入っていないフルーティーで優しいキムチです。
料理教室で出したらみなさん、美味しいと大喜びでした~^^♪





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2012-02-03 09:59 | キムチ類

白菜キムチ作り。

e0232070_9581648.jpg
e0232070_9583134.jpg

e0232070_100388.jpg


e0232070_9584563.jpg
e0232070_9585486.jpg







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2012-02-03 09:59 | キムチ類

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧