韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


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石榴ジュース作りました♪

庭で収穫した石榴です。
最近日本でもかなりブームになっているよですが韓国では定番の果実です。
新鮮なうちにさっそくジュースにしました。

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水につけて不純物をとります。



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ブレンダーにかけて

何回かかけるとこんな色になりました。なんかイチゴみたいですね。


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あとはこし器でこして種を取り除いて

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あくをとるとこんなキレイなジュースになりました。
 無添加、無着色の純粋な石榴ジュースです。


 

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by redpepperm | 2011-10-16 21:10

かぼちゃのタルト作り。

 10月はハロウィンでかぼちゃの美味しいの季節です。
 それで子供たちも喜ぶかぼちゃのタルト作りを紹介します。
 思ったより簡単ですので是非やってみてくださいね。

材料
  かぼちゃ       220g
 砂糖          50g
 牛乳         大匙1+1/2
 溶き卵(中)    1個

 ホットケーキ用の粉  100g
 バター(室温)     40g
 牛乳         大匙1

 生クリーム      適量
 シナモン粉      少々
 タルトの型(20cm)

     
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 かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて電子レンジに4分くらいかけ
 柔らかくし、泡だて器などで粗くつぶし砂糖をくわえてなめらかにして、卵、牛乳
 の順にまぜて、そのつどむらなく混ぜる。(フィラーのできあがり)


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 別のボールに室温のバターをいれ、やわらかくなるまで練り、ここにホットケーキの
 粉を加え混ぜてそぼろ状態にする。

 これに牛乳大匙1を加えよくこねてから一つにまとめる。


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 これをラップの上に乗せ、その上に更にラップをかけ麺棒で丸く延ばし方に
 合う大きさにする。


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 これをタルトの型にいれ形を整え、フィラーを流しこむ。


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  これを予熱180度Cのオーブンで30分焼く。

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 荒熱がとれたら切り分け、軽く泡立てた生クリームをかけ、シナモンをふる。

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by redpepperm | 2011-10-12 15:54 | デザート

美味しいキムチピザ

 キムチは以外といろんなものに応用できる便利な発酵食品です。
 今日はこれを使ってピザを焼いてみました。
 キムチとアンチョビ、チーズの組み合わせがなかなか妙で
 たまりません。
  生地からではなく、食パンを利用しても簡単に作れますよ。
 

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 強力粉   500g (ピザ8枚分)
 ドライイースト  大匙1
 ぬるま湯     300ml
 塩        小匙1
 砂糖       大匙1 
 オリーブオイル  大匙1+1/2

 をボールに入れてある程度まとめるようにこねる。
 これを取り出して更に板の上で5~10分こねて35度Cで
 60分発酵させる。


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 発酵した生地を8等分して麺棒で丸く少しずつ伸ばす。
 
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 トマトソース作り
  缶トマト      1/2缶
  オリーブオイル   大匙1
  塩、こしょう    少々
  これらをボールにいれ潰しながら混ぜておく。


 
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 キムチ       200g
  キムチはオリーブオイル大匙1で軽く炒め水分を飛ばす。
 アンチョビ      70g
  アンチョビは塩ぬきをしておく。
 
 伸ばした生地にトマトソースを塗り、炒めたキムチと塩抜きしたアンチョビを乗せる。
 



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  ピザ用チーズ(200g)をトッピングする。

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  300度Cに予熱したオーブンで8枚のピザを2段で15分焼いて
 から上下を取り換えてまた10分程度やく。
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 食べる前にフレッシュバジルをトッピングする。

 

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by redpepperm | 2011-10-11 19:08 | キムチ類

美味しいキムチヂミ

 美味しいキムチチヂミのつくりかたを紹介します。
 材料は
  白菜キムチ    100g
  小麦粉      1カップ
  卵        1個
  豚肉(バラ)   100g
  にら        1/3束
  油        少々
  ダシダ      少々
  水        3/4カップ
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 ①ボールに卵1個と水をいれ、卵と水が完全に混ざるまでよくかき混ぜる。
  (隠し味でコチュジャンをちょっと加えても良いです。)
 ②①に小麦粉1カップをすこしづつ加えて良く混ぜる。
 ③キムチは3cmくらいに切り、豚肉は食べやすいおおきさに切り、にらは
  2cmくらいに切り、これらを②のくわえてからダシダをいれて混ぜる。
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 ④フライパンに油を引き、強火で③を焼く。フライパンが熱くなったら
  中火に落とす。
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 ⑤片面がきつね色になったら返す。フライパン返しで
  押し付けて薄くしながら中まで火が通るようにする。カリッとしたら
  出来上がり。

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  ヤンニョンジャン
   醤油      大匙1
   酢       小匙2
   レモン汁    小匙1
   みりん     大匙1/2
   すりごま(白) 少々
   これらをボールで良く混ぜる。
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by redpepperm | 2011-10-05 20:41 | キムチ類

チャップチェ

 チャプチェは韓国でお祝いの時に作る料理です。小さいころは
これがご馳走。なかなか食べられませんでした。家にお客さんが
来た時とか、結婚式や誕生日などです。
 でも最近は簡単に作れる料理として紹介されていますが、ちゃんと
つくると結構手間がかかります。ちゃんと作るとやはり味が違ってきます。

       
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材料
 タンミョン       250g    
 牛肉ロース(豚でも可) 150g               
 (またはピーマン3個)          
 卵     大1個
 ホウレン草       1/2束
 玉ねぎ   中1個
 人参    中1個
 椎茸          5枚
 サラダ油
 塩

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 肉のタレ
   おろしにんにく    小匙1
   醤油         大匙2 
   砂糖         大匙2
   ごま油        大匙2
   ごま         適量
   塩          適量


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 作り方
 ① フライパンに卵を黄身と白身に分けてそれぞれを薄く焼いて千切りにしておく。
 ② 湯を沸かし、タンミョンを入れて6分間くらいゆでた後、冷たい水で2-3回
   すすぐ。
 ③ 牛肉を千切りにして肉のタレに漬けてもむ。
 ④ 椎茸を千切りにて③に入れる。
 ⑤ ホウレン草は湯でゆでた後、湯を切ってごま油と塩でもんでおく。
 ⑥ 玉ねぎ、人参を詮議rににしてサラダ油で軽く炒める。
 ⑦ ⑥に③をいれて炒める。
 ⑧ フライパンに醤油大匙3、砂糖大匙2、ごま油大匙2、水1/4カップ
   をいれて煮たてる。
 ⑨ ⑧に②,⑤と⑦を入れて炒める。
 ⑩ ⑨に①をトッピングして出来上がり。
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 おもてなしにも喜ばれますよ。
 皆さんも一度作ってみてはいかがですか。
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by redpepperm | 2011-10-05 20:34 | 家庭料理

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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