韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

漢方デジゴギボッサム(漢方入り煮豚)(Aコース)

e0232070_20232390.jpg

 ヘッパリネンチェ、クラゲのサラダ。クラゲ、キュウリとカニかまぼこを
酢、辛し、ごま油、ニンニク、オレンジジュースなでで和えたもの。
サッパリした味でクラゲのコリコリ感がなんともいえません。
e0232070_20241064.jpg

 大根の千切りキムチ。千切りした大根をおろしにんにく、生姜、オキアミ
しょっつる、唐辛子、砂糖、塩で作ったヤンニョン(ソース)で漬けます。
e0232070_20243658.jpg

大根の千切りキムチ、ボッサムにはこれが欠かせませんね。
冬には新鮮な牡蠣、セリを加えると更に美味しさが増します。
e0232070_202535.jpg

 これはおなじみ韓国海苔ですね。韓国の食卓にはなくてはならないもの。
e0232070_20252288.jpg

 今日のメインディッシュ、漢方テジコギポッサム(漢方入り煮豚)
漢方の材料とニンニク、生姜、黒砂糖、山椒、酒、ネギ、シナモンスティック
醤油、みりんなどを入れた湯で豚のバラ肉を煮ます。豚の臭みがとれて
油もかなり落ちます。でも角煮みないに溶けてしまうようではなく、
結構歯ごたえが残っています。
 ゆであがった肉を韓国の味噌をつけてサンチュやゴマの葉、白菜キムチなど
で巻いて食べます。面があるような葉物に何かをつつむことをポッサムと
言います。思ったよりも難しくないので皆さんもぜひ挑戦してみて
くださいね~~。きっとまた食べたくなりますよ。


 

056.gif
ミョンチャンのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングへ


[PR]
by redpepperm | 2011-09-23 20:33 | 料理教室

9月の料理教室

 厳しい残暑が続きますね。
元気な私も秋バテです。こんな気候だから冷たいキュウリのスープを
メニューに入れてみました。
e0232070_1721526.jpg

 なしとレモンの味とキュウリの爽やかさが特徴です。
e0232070_1722754.jpg

 この切り方、蛇腹切りっていうですか。ちょっと手間ですけど
味がしみ込んでなかなかグッドです。
e0232070_17222740.jpg

 なすのナムル。生唐辛子が効いてちょっとピリ辛でごま油の風味も
いいですよ。
e0232070_17252443.jpg

 最後にすりごまをかけて出来上がり。
e0232070_17225422.jpg

 アスパラガスを塩水でさっと湯で、すった黒ごまと白ごまをふりナムル風に
e0232070_17235139.jpg

e0232070_1723250.jpg

秋が旬、きのこのみそ汁。
にぼしの出汁がきいてこれだけで私は三倍いけます^^本当に♪
e0232070_17224296.jpg

ジェユッグポックム
豚のバラ肉とコチュジャンのヤンニョムがアクセントでご飯がすすみます。
ちょっととやばいくらいご飯がすんじゃって。
みなさん辛い辛いとか、ちょうどいいとか、色々感想がありましたけど
みんさん完食です。
e0232070_17244248.jpg



 

056.gif
ミョンチャンのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングへ


[PR]
by redpepperm | 2011-09-19 17:32 | 料理教室

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧