韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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カテゴリ:鍋物(チゲ)( 16 )

コプチャンジョンゴル(もつ鍋)

 ちょっと季節的には早いですが体が温まる韓国のもつ鍋(コプチャンジョンゴル)
です。作り方は簡単です。
 材料は見ての通り、  
  もつ
  春菊
  人参
  しめじ
  白菜
  ネギ
  豆腐

 です。あとは『オンマヤンニョンジャン』と塩とダシダで味付けして煮込むだけです。
 その後、エゴマの粉をいれて更に煮込んで出来上がり。濃厚なスープが体の芯から
 温めてくれます。これからちょっと冷える夜にいかがですか。シチューの良いですが
 もつ鍋もぜひ、皆様のメニューいれてくださいね。
 (写真があまり良くないですがご勘弁ください。)

 『オンマヤンニョンジャン』の作り方は下をクリックして参考に
 してくださいね。

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オンマヤンニョンジャンの作り方








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by redpepperm | 2014-09-27 10:00 | 鍋物(チゲ)

サツマイモ入り鶏肉スープ。

さあ、秋ですね!
ひんやりとして夜はスープが飲みたくなる季節になってきました。
サツマイモのおいしい季節です。
ちょっぴり辛いスープ中にほどほど甘いサツマイモと玉ねぎ。
それと鶏肉の濃くのある味のミックスです。
ジャガイモではなく今回はあえてサツマイモにしてみました。
サツマイモはジャガイモより食べられないですが、こうして
スープにすると思ったより食べられるものですね。
オンマヤンヨンジャンが熟成してきたので味に深みが
でました。

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 食べやすく切った野菜と肉を油とニンニクでさっと炒め、私の毒性の
オンマヤンヨンジャンを加えてさらに炒めます。ここに出汁(煮干し、エビ、昆布)
を加え、塩、胡椒で味を調えます。これだけで化学調味料を使わない
美味しいスープになります。
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オンマヤンニョンジャンの作り方








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by redpepperm | 2014-09-08 06:22 | 鍋物(チゲ)

キムチチゲ

 昨日に引き続き温かいチゲをつくりました。定番のキムチチゲです。
こう涼しくなるとキムチチゲを食べて私はホッとしますよ。昨日は
体がだるくてあまり何もしたくなかったのでキムチチゲも手抜きで
簡単に作りました。簡単につくる方法?ありますよ。
 ちょっと古いキムチを使います。キムチと豚肉を鍋(昨日はフライパン)
にいれ油でさっと炒めます。ここにお水を適当に加えて煮ます。
後は具をいれますが、昨日は庭にあったニラとラーメン、それに
残っていたお餅をいれました。あったらお豆腐なんかをいれてもいいですね。
 それと隠し味です。それはなんとラーメンの粉末スープ。ただし、
日本のラーメンではなく韓国ラーメンのスープです。これだけで
とっても美味しいキムチチゲができます。うちでは簡単に作る時は
いつもこのパターンです。ぜひお試しください。

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by redpepperm | 2014-08-29 06:21 | 鍋物(チゲ)

今日はテンジャンチゲ

 テンジャンチゲは暑いときにも食べたくなります。
冷蔵庫にあるものでつくれるので便利です。
煮干しの出汁をとってそこにかぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ、ジャガイモ、
ネギなどを切って加え、韓国の味噌、日本の味噌を半々、おろしにんにく
を少々、トウガラシの粉で味付けし豆腐を加えて煮込めば出来上がり。
 日本と韓国の味噌、それにいろんな野菜、ニンニク、トウガラシ、豆腐が
入った文句なしの栄養満点鍋です。夏バテにとっても良いですよ。

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by redpepperm | 2014-08-21 06:19 | 鍋物(チゲ)

簡単なキムチチゲ

 台風が近づいています。朝起きたら涼しくなっていて良い寝ざめです。
昨日までものすごく暑かっただけにほっとします。ちょっと涼しくなった
だけなのに肌寒いような感じさえします。人間ってわがままなもので
温かいものが食べたくなりました。食欲がわいたときにしっかり食べる
のもありですね。
 夏ですが、キムチチゲを作ってみました。これでスタミナ回復。
あ~~やっぱり故郷の味は癒される。

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 その時ある材料でキムチチゲもいろんな
バリエーションになります。これもキムチチゲの作り方の一例。

作り方

材料(5人前)
 白菜キムチ(少々酸っぱいもの)  300g  2cm程度にきざむ。
 豚肉(スライス)         120g  2cm程度に切る。
 米餅(トック)          150g  スライスして水につける。
 長ネギ              1本    4cmくらいに斜めスライス。
 おろしニンニク          大さじ1
 ごま油              大さじ1
 食用油              大さじ2
 砂糖               大さじ1
 水                1000ml
 塩                少々
 インスタントラーメン(うどんでも可) 1個
 
 作り方
   1.底広の鍋に食用油を引き豚肉を炒めてからキムチを加え更に炒める。
   2.1.に長ネギ、下ろしニンニク、ごま油、砂糖を加えて炒め、水1000mlを入れて煮る。
   3.煮えたらラーメンの麺と餅を入れ、塩で味を調えて出来上がり。





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by redpepperm | 2014-08-09 10:03 | 鍋物(チゲ)

牛肉入りスンドゥブチゲ

  昨日の夜から雨が降っていますね。昨日の晩は少し肌寒かったので
 牛肉入りのスウドゥブチゲを作ってみました。材料が安くておいしいのが特徴。
 日本でも人気がありますよね。何回食べても美味しい。
 こういう味はやっぱりホッとして落ち着きますね。
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スンドゥブチゲ作り方




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by redpepperm | 2014-05-27 05:06 | 鍋物(チゲ)

テールスープ

冬に一度は食べてみたいテールスープ。
コラーゲンたっぷり、美容に抜群!
韓国ではコムタンといって牛のしっぽを煮込んだスープです。
ちょっと時間がかかりますけどつく方はいたって簡単。
ただ、ただ、コトコト煮込むだけ。
老若男女みんなが好きなスープですよ。


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材料はただ牛のしっぽだけです。スーパーでたまにありますが、いつもあるとはかぎらないので
あれば買って冷凍しておいてもいいですね。
まず、冷たい水に1時間以上つけておいて血抜きをします。
これを2,3回くりかえします。
そのたと鍋にテールをいれて水で煮ます。沸騰して10分くらいしたら水を捨てます。


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次に鍋にテールの2倍くらいの水にテールとネギ、昆布、生姜、ニンニクをいれて煮込みます。
ただ、ただ煮込みます。あくはとりますよ。数時間煮るとだんだん白いスープができてきます。
水が少なくなったらまた少し足してまた煮込みます。翌日もまた同様に煮込みます。



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これを繰り返すとこんな感じになります。
一度、冷ましておくと冬には上に油が膜をつくります。
この油は捨てるようにしましょう。

  
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スープはこんなふうにタッパにいれて保存しておきます。
食べたい時に必要な量だけつかったらよいですね。
食べるときには温めて、塩、胡椒、ネギなどいれて味をととのえます。
そのままだと塩けがありませんよ。

スープにチャーシューをいれたり、ラーメンの汁につかったり、その他の鍋にも
つかえます。面倒ですが一回つくると便利で、美味しいので一度お試しください。

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by redpepperm | 2014-01-23 21:14 | 鍋物(チゲ)

韓国風アンコウ鍋

アンコウは冬が旬ですね。日本でもよく鍋なんかで食べますが
韓国でも鍋で食べるんですよ。普通はいろんな野菜を入れて
唐辛子、ニンニク味の鍋にします。これを食べながら焼酎で一杯
やるのが韓国の男性の冬の楽しみです。

今日はちょっとシンプルにつくりました。だから韓国風です。

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  アンコウ     350g
  セリ         50g
  豆腐        1丁
  柚子        小1(50gくらい)
  水          400cc
  ヤンニョンジャン 大1

  ダシダ       小1/2
  塩          小1/2
 ヤンニョンジャンは作っておくといろんな料理に使えるので便利です。
 その場でつくるのならば唐辛子、生姜、ニンニク、アミ、しょっつる、など
 いれます。↓の作り方を参考にしてくださいね。


オンマヤンニョンへ


  
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 アンコウ、セリ、豆腐、ヤンニョンジャン、柚子を鍋にいれ、
水400ccを加えます。これを煮てからダシダ、塩で味をととのえます。
柚子を長く入れておくと苦くなりますのでできあがったら柚子は取り除きましょう。
または柚子は一緒に煮込まず、最後に絞って加えてもよいです。
  
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 今回は柚子をいれてエスニック風に仕上げました。
 柚子の香りと酸味がきいてちょっとタイ料理のスープみたいで
 美味しかったです。アンコウのプリプリした食感とこのスープの
 組み合わせ、結構いけますよ。



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by redpepperm | 2014-01-19 12:13 | 鍋物(チゲ)

豆乳鍋。

スモークサーモンとかぼちゃや野菜を入れて豆乳鍋を作ってみました。
心も体も温まります~♡

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腰の痛みで長い時間台所に立てられないのでこれなら超、スピーディーで
簡単、美味しい豆乳鍋の完成です。

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スモークサーモン   200g
エノキ          150g
玉ね           150g
かぼちゃ        150g
人参           100g
豆乳           250ml
塩             小1/2
胡椒            少々

食べやすく切った野菜とスモークサーモン、豆乳を鍋に入れ、火に2、3分くらいかけ、沸騰したら中火の弱火にして10分煮ます。
 野菜に火が通ったら塩胡椒で味をととのえます。
豆乳の膜が出来ますがあまり野菜をいじらないようにして膜だけ取りましょう。
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             5月のクレアオースチン



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by redpepperm | 2014-01-15 18:22 | 鍋物(チゲ)

生たらチゲ

  冬の魚の代表のひとつであるタラ。
 タラをつかった鍋をしょうかいします。辛口と辛口でないタイプがありますが
今日は辛くないほうをつくりました。

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  かぶ     100g
  人参     100g
  玉ねぎ    100g
  えのきだけ  100g
  せり      100g
  豆腐      200g
  おろしにんにく 3欠片分
  塩        小1/2
  韓国の調味料ダシダ 小1/2


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  たら300gをきれいに洗って上の材料と鍋に入れ、水500ccをくわえ
  煮込みます。
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  できたらお好みでポン酢やゆずこしょうで食べるとよいでしょう。
 塩加減はお好みで調整してください。

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by redpepperm | 2014-01-12 23:59 | 鍋物(チゲ)

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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