韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:キムチ類( 27 )

エゴマの葉っぱキムチ。

 今日の料理教室でオンマヤンニョンジャンでできるエゴマのキムチを
つくりました。作ったといってもとても簡単。エゴマの葉っぱにオンマヤンニョンジャン
と水あめを混ぜたものを刷り込んだだけ。ちょっと恥ずかしいほど簡単です。
オンマヤンニョンジャンさえあればいつでも出来ます。
『ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ』でおいしいオンマヤンニョンジャンの作り方を紹介しています。
今、本屋さんやamazonで販売しております。



ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ



e0232070_18584687.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-11-19 20:01 | キムチ類

かぼちゃのキムチ

  今日の手抜きの一品。
 サラダ用のかぼちゃ、切ってみたら結構、量があってサラダの他にも
 利用できないかなと思い、作ってみました。

e0232070_6234899.jpg





e0232070_6181693.jpg

  これがサラダ用のかぼちゃ



e0232070_6182984.jpg

  スライスしました。



e0232070_6184561.jpg

  これをビニール袋に入れます。

    かぼちゃ           250g
    オンマヤンニョンジャン  大1
    塩               小1/2

 の分量でモミモミで出来上がり。
    


e0232070_6202538.jpg

 シャキシャキとした食感で食べやすいです。結構食べてしまいますよ。








オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-08 06:34 | キムチ類

オイムッチム(ピリ辛のきゅうりサラダ)

 簡単、簡単、簡単なピリ辛サラダ。
以前作って置いた『オンマヤンニョンジャン』をつかって簡単にできあがり。
スライスして塩もみしたきゅうりに『オンマヤンニョンジャン』とごま油、お酢を
お好みで加えて合えるだけ。きゅうりの美味しい時期ならではの簡単な
一品です。トウガラシやニンニクなども別に加えなくてもOKです。
ぜひ皆さん作ってみてください。美味しいですよ。

e0232070_5573471.jpg





オンマヤンニョンジャンの作り方








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-25 06:03 | キムチ類

ケンニップキムチ(えごまの葉のキムチ)

  日本の方にはあまりなじみがないかもしれませんが韓国では
 定番のキムチなんです。エゴマの葉、シソに良く似ています。
 でもシソとは違ってアルファリノレンン酸がおおく含まれ
 成人病の予防などとても良い効能があります。

  さてこれもエゴマの葉に『オンマヤンニョンジャン』を加えて漬けました。
 あと蜂蜜をちょっと加えてみました。
  これは熱々のご飯に海苔みたにして食べるのが美味しいですよ。
 ちょっとおかずが足りない時なんかに作っておくと便利です。
 よかったら作ってみてくださいね。



オンマヤンニョンジャンの作り方



e0232070_62566.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-02 06:11 | キムチ類

ニラキムチ


 庭の小さなキッチンガーデンでニラを植えているのですが
これがびっくりするぐらいどんどん伸びてくるんです。
しょっちゅう刈り取るのですがすぐにまた生えてきます。
嬉しいですね。キッチンガーデンに植えても失敗しない
ものです。とっても丈夫で白い花も可愛いですよ。

いろんなところで料理に利用しているんですけど
今回はニラキムチを作ってみました。若いうちに刈り取ったので
とっても柔らかく美味しいにらでした。いつもの私の保存ヤンニョン
の『オンマヤンニョンジャン』を使いましたよ。これであえるだけですよ。
作っておくと便利な『オンマヤンニョンジャン』



オンマヤンニョンジャンの作り方



e0232070_635474.jpg


e0232070_633470.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-01 06:12 | キムチ類

キムチ春巻

冷めても美味しいパリパリキムチ春巻きです。
クリスマス料理にもちょっとあきたかな?!
今夜ビールのおつまみにどうぞ~

e0232070_9485130.jpg



材料
  白菜キムチ              150g 
  タンミョン(マロニチャンでもよい)   20g
  とろけるスライスチーズ          5枚
  オオバ(又はエゴマの葉)        15枚
  ニラ                  20g
  丸いスライスハム(又はベーコン)    15枚 
  春巻の皮                15枚
  サラダ油                ふつう

 準備
  小麦粉少々を水少々で溶き糊をつくっておく。

作り方
1.スライスチーズは1cm幅に切る。
2.キムチは食べやすい大きさにきざみ汁気を切る。
3.タンミョンは熱い湯につけて7cmくらいに切る。
4.ニラもきれいに洗い、7cmくらいに切る。
5.スライスハムに大葉をひき、その上に切ったチーズとキムチ、タンミョン、ニラを乗せ、具がでないようにきっちり巻く。
6.5を春巻きの皮の対角線上の端に乗せ中間くらいまで巻き、両端を中に折込んでから最後まで巻く。最後に小麦粉で作った糊でとめる。
7.鍋にに油をいれ170度Cでこんがり色がつくまで揚げる。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-12-28 09:53 | キムチ類

キムチとサンマのカナッペ

      こんなに簡単で美味しくていいの? 笑  

バゲットをスライスしてガーリックバターを塗って、キムチとサンマの缶詰をのせます。
溶けるチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるくらいの焼きます。
最後に庭で育てたディールを添えて出来上がり。(ちょっと緑があった方がオシャレでしょ)
今のクリスマスシーズンにぴったり。

e0232070_2271223.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-12-13 22:15 | キムチ類

ポッサムキムチ

  冬のキムチ、ユネスコでもキムジャンが文化遺産に登録されましたね。
この時期、家族、親戚、近所と一緒にキムチをつける風習です。
私は一人キムジャンをしましたよ。
 ポッサムキムチはポは風呂敷の意味、サムは包んで食べると言う意味です。
中には新鮮な果物、リンゴやナシ、柿、など。あとは新鮮な海産物、今回は
タコを使いました。
 オンマヤンニョンジャンをいつものように使いました。 

オンマヤンニョンへ
e0232070_1344921.jpg

 


e0232070_13444237.jpg


e0232070_135301.jpg

e0232070_16223253.jpg


e0232070_13571872.jpg






e0232070_1344150.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-12-07 13:57 | キムチ類

かぶのキムチ

 料理教室で急にサービスで作ったかぶキムチ。

  かぶ        500g
  塩         小1
  蜂蜜        大1
  ヤンニョンジャン 大2

  
  かぶを半月切りに切り、チップバックに入れ、塩小1を加える。 
  もんだあと1時間ほどねかします。
  ざるにあけ、水気をきります。
  ボールに入れてヤンニョンジャン大2を入れて和えます。
  ここに蜂蜜大1を加えてかるく和えます。
  葉ももったいないので3cmくらいに切って一緒に最後に
  和えると無駄なく使えますね。
最後にわが家の庭にあるゆずの皮を吸って一振り。
  これがパンチになっています。


  これが結構、好評でわたしもびっくり。意外でした。
  ヤンニョンジャンの作り方は下の『キムチヤンニョン』を
  クリックしてください。これはいろんなところに応用できる
  万能ヤンニョンジャンです。私の料理教室ではこの 
  ヤンニョンジャンをいろんな素材に合わせて使っています。
  ヤンニョンジャンはいきなり作っても深みのある味にならないので
  できれば作って冷蔵庫で保管しておくのが良いです。  

  
e0232070_20521177.jpg


                     ここをクリックしてね。


キムチヤンニョンへ

060.gif



ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-11-23 21:09 | キムチ類

キムチ餃子

 今夜は揚げ餃子を作ってみました。焼き餃子もよかったのですが
揚げたほうがパリッとして美味しかったです。ごはんにも合いますが
やはりビ^-ルのおつまみにピッたしです。揚げたてで食べるのが最高です。
アツアツを食べながらビールを一杯キュートやるのが何よりの至福の一時ですね。
モーツアレルチーズのトロットした感じとキムチのピリ辛を冷たいビールで
ぎゅーとやるのはなかなかのもんですよ。

 餃子の作り方はこっちを見てね!これを油で揚げるだけです。



モーツゥレラチーズ入りキムチ餃子へ

e0232070_21524115.jpg


e0232070_2154422.jpg



e0232070_21495843.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2013-11-16 22:15 | キムチ類

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧