韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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カテゴリ:薬膳料理( 27 )

フェンネル入りエゴマのリゾット


最近、エゴマの油が人気あるようですね。エゴマの油も体に良いですが
エゴマの実の粉もとっても美味しいです。特にスープに入れると
とってもクリーミーになるんです。このエゴマの粉、お粥にいれても
濃厚な味になりとってもGOODで~す。

 今日はそんなエゴマの粉を使ったリゾットを紹介しますね。
肌寒い今日のような日には体の芯から温まる濃厚なリゾットは
いかがですか。
レシピを書きましたので是非、作ってみてください。
 
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材料
  米                 1カップ 
  だし汁(エビ、煮干し、昆布)    350cc
  生ホタテ(中)            4個
  バター                適量
  エゴマの粉              大3
  ごま油                大1
  ニンニク              1欠片分
  フレッシュフェンネル        お好み

作り方
 1.生ホタテはバターで焼きにして置く。
 2.米は水につけておき、水気を切る。
 3.深い鍋を火にかけごま油大1とニンニクをみじん切りを加え、
    米を半透明になるくらいまで炒める。
 4.3にだし汁250ccを加え、ときどきかき混ぜながら米が出汁
   の表面に出るくらいまで煮る。
 5.残りの出汁100ccと塩小1/2、エゴマの粉大3を加え、ときどき
   かき混ぜながら米が出汁の表面に出るくらいまで煮る。皿に盛り
   ホタテとフェンネルをトッピングして出来上がり。





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by redpepperm | 2015-11-22 18:24 | 薬膳料理

薬膳料理を習いに行ってきました。

 今年の6月に韓国の慶州へ薬膳料理を習いに行ってきました。
時間がちょっとすぎてしまいましたが、一応記録なのでUPしました。
慶州は韓国の古都。歴史と文化の都市です。ここで韓国の薬膳料理を
5人の日本の友達と一緒に勉強しました。
 私もただ韓国料理をやるのではなく、健康を意識した料理をテーマに
これから色々研究していきたいなと思っています。料理教室でも
薬膳料理を中心とした教室もやっています。もちろん材料の関係も
あるので全く同じとはいきませんが、日本でも手に入る材料を
工夫して取り入れています。
 ご興味のある方は右の『お問い合わせ先』
にご連絡ください。

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by redpepperm | 2015-11-05 22:36 | 薬膳料理

アワビ入りサンゲタン

 今日はちょっとゴージャスにアワビ入りのサンゲタンです。
通常のサンゲタンにはアワビは入っていませんが、アワビを入れました。
韓国では数年前からはやっている食べ方です。
サンゲタンの専門店で食べることができますがやはり高いです。
サンゲタンのスープにアワビがなじんでとっても美味しくいただけます。
鶏肉とアワビ、それにご飯と漢方材料。まさにパワー全開です。
おまけに味も文句なし。ちょっと高くつきますがたまには
贅沢もいいかなという一品です。

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by redpepperm | 2015-11-03 07:43 | 薬膳料理

ホッと石榴ティー

 今年の我が家の石榴は豊作です。この間も沢山収穫したのですが
今朝もまた収穫できました。昨日からちょっと風邪気味で体調が
よくないのですが、石榴ティーを飲んで体の調子を整えています。
石榴の実にリンゴ、生姜、シナモン、砂糖、レモンを加えて
美味しいホッとティーにしました。これを飲んでかなり体調が
よくなってような気がします。
 今月と11月の料理教室でも生徒さんと作る予定です。
ミョンちゃんの薬膳料理にご興味のある方は右にある連絡先に
ご連絡くださいね。

石榴は抗酸化作用をもっていてがん防止などに効果や美容に効果
があるといわれています。
またホルモンの働きを活発にし更年期障害にも効果ありとのこと。


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by redpepperm | 2015-10-17 23:13 | 薬膳料理

アワビの薬膳炊き込みご飯


 本日は韓国風の薬膳炊き込みご飯です。
 だんだん秋らしい料理ですが、今日はきのこよりも
 アワビが主役です。韓国のアワビのお粥なんかが
 わりと知られていますが炊き込みご飯もありますよ。

 材料
   アワビ
   干し椎茸
   ナツメ
   銀杏
 (白だし、薄口醤油、酒、ごま油)

  アワビは肉と内臓を分離させ、肉は千切りにします。内臓は薄皮をとります。
  干し椎茸とナツメは水で戻しナツメは種をとりそれぞれ千切りにします。
  米は分量の水よりやや少なくしてこれらの材料を加え、白だし、薄口しょうゆ
  酒、ごま油で味付けをして炊きます。
  ナツメがはいっているのが韓国風薬膳ですが、好き嫌いがありますので
  量を調節してください。内臓は出汁になりますのでそのままいれます。
  ご興味があったらお試しくださいね。

 
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by redpepperm | 2014-09-17 06:09 | 薬膳料理

餃子入りエリンギと蟹のスープ

 段々秋らしくなってスープも美味しい季節になってきましたね。
涼しい夜に温かいスープはいかがですか?
今日は『餃子入りエリンギと蟹のスープ』です。
 
 鶏ガラスープにエリンギ、長ネギ、カニ缶とおろし生姜をいれ、韓国風餃子
を加えただけです。餃子は沢山つくっておいて冷凍で保存しています。
忙しい朝などでも簡単に作れるのでこういうときはとっても便利です。
 トッピングに錦糸卵やクコの実を飾っても良いですね。

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by redpepperm | 2014-09-16 07:16 | 薬膳料理

韓国風スペアリブ



 キウイを入れることで肉質が柔らかくなって自然な甘みもでます。
サッパリしたスペアリブになります。肉は最初にいったん軽く酒をくわえた
水でゆでますがこれで肉の臭みとアクがとれます。子供や年配の方も
食べられるように辛みは抑えて柔らかく煮込んでいます。
私が色々試したスペアリブの中で一番おいしくできました。
私のお気に入りの料理の一つになりました。

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材料
  豚スペアリブ       500g 
  酒           大2
  下ろしニンニク     小1
A 生姜          小1
  下ろしキュウイ     1個分
  醤油          大2
  塩           小1/2
B 砂糖          大2
  酒           大2
  みりん         大2
  水           1/2カップ

1)スペアリブ500gを鍋に入れ、かぶるくらいの水を浸し、酒大2を加えて半分火が通るくらい火にかける。
2)水を捨ててA)とB)の材料と水1/2カップと混ぜて1)の肉に注ぐ。鷹の爪1つを加えて肉を返しながら煮込む。最後にゆで栗4~5個を加える。
3)青梗菜のさっと茹でたものを肉と一緒に飾り出来上がり。








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by redpepperm | 2014-08-11 06:18 | 薬膳料理

ポッサム(韓国の煮豚料理)

 ポッサムは柔らかく煮た豚肉をいろんな葉で包んで食べる料理です。
今日は我が家のボスの誕生日でもあるのでちょっと手をかけてつくって
見ました。
 

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 鍋にバラ肉500g、生姜、長ネギ、ニンニク、お酒、味噌、醤油、塩などをいれて
柔らかくなるまで煮込みます。(50分くらい)
 煮る時はあまりしょっぱくならないようにしましょう。後で味噌や塩辛を添えて
食べるので味が濃くなりすぎないように注意。

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 ゆであがった豚肉をスライスします。

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 キャベツの葉5枚くらいを電子レンジで600Wで3分くらいかけます。

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 家にあるアミの塩辛、薬味味噌を添えて豚肉を葉で包んで食べます。

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 誕生日なのでネギトロで手巻き寿司も作りました。
アボカドディップをいれて食べると美味しい。

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 サーモンのクリームスープも作って今日は韓国と日本の料理のコラボ。

 さあーて、これから乾杯!!




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by redpepperm | 2014-08-09 12:25 | 薬膳料理

薬膳サンゲタン

 もうそろそろサンゲタンの出番かな。
私も腰を悪くしてから運動もできずに家にいるので体の調子も良くなくて
おまけにこの梅雨の季節はよけににダルくなります。
それで自分の体を考えて亡くなった母がよく作ってくれたサンゲタンを
思い出して簡単に作ってみました。
 普通はまる一匹の鶏に漢方の材料ともち米を詰めるのですが
大変なので簡単にしました。
 鶏は骨付きもも肉と冷凍してあった高麗人参、それと余っていた
ふつうのご飯を使って作りました。
 
  鍋に鶏のもも肉とお酒をいれ、水を肉の倍にいれてゆでこぼします。
次に新しい水をいれて生姜、ニンニク、高麗人参をいれて煮込みます。
肉が柔らかくまで煮込むと鶏ガラのスープがでて美味しくなります。
温かいご飯に熱々のスープを上にかけてネギと
クコの実をトッピング。あとは美味しい竹塩で味を調えて食べます。

 我が家の夏バテ予防食です。よかったら皆さんもどうぞ。
簡単で美味しいサンゲタンが食べられます。
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by redpepperm | 2014-07-11 06:26 | 薬膳料理

ミョンちゃんの豚の角煮

  豚の角煮作ったよ。
 私が最初に豚の角煮をつくったのは18年前。韓国ででした。
 日本語もわからなかったけど本を見て真似して作ってみました。
 初めてつくった日本食です。味を皆さんのご想像にお任せします。
 日本に来てからいろんなところでこの料理にお目にかかりましたが
 今は私の作り方の角煮があります。

 ミョンちゃんのレシピ

    
   豚肉1kgを角切りにしてお酒をいれてさっと煮ます。あくが出るので
 お湯は全部捨てます。肉だけに新しい水1リットルを加え、長ネギ1本、
 生姜2かけら、ニンニク5かけら、八角1~2個、ホール胡椒10粒
 醤油50cc、薄口しょうゆ50cc、お酒50cc、砂糖1/2カップ
 をいれて煮込みます。途中であくをとりながら最初強火で、煮立ったら
 中火にして50分、ここでゆでたまごと紅茶ティーバックをいれて
 10~20分煮ます。(八角は好き嫌いがあるので調節してください。)

 たったこれだけですが我が家では大人気です。


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by redpepperm | 2014-06-17 07:22 | 薬膳料理

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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