韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:宮廷料理( 27 )

メミルジャンビョン

 お久しぶりです。しばらく体調をくずしていてブログを書けませんでした。
また書いていきたいと思いますのでよろしくお願いします。

今日はメミルジョンビョンです。これは先月の宮廷料理教室で
作ったメニューです。そば粉でつくった皮で野菜を巻いて
特製の辛子のタレで食べます。宮廷料理の前菜の一つです。
 そば粉を麺ではなくて、クレープみたいに食べるのは
ユニークではありませんか。そば粉の香りとちょっと
違う歯ごたえが特徴で美味しいですよ。昔の王様はこんなものも
食べていたんですね。

  --宮廷料理のご興味のある方は右の『お問い合わせ先』をクリックして
     くださいね。---

e0232070_21263724.jpg

e0232070_2131682.jpg

e0232070_21311841.jpg
e0232070_21312891.jpg
e0232070_2131428.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-10-20 21:53 | 宮廷料理

トゥブソン(韓国宮廷料理)

 今日は宮廷料理を一品紹介します。豆腐料理です。
水を切った豆腐に鶏肉ミンチ、松の実の粉をいれ混ぜ、醤油、ニンニク、塩
などで味付けをして蒸したのものです。
柔らかくて美味しいので料理教室でも人気でした。

e0232070_610367.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-09-10 06:26 | 宮廷料理

エゴマの葉のサンパップ

 韓国では定番のエゴマです。最近は日本でも見られるように
なりました。エゴマといえばチヂミ、キムチ、お肉に巻いて食べたり
するのば一般的ですが、今日はエゴマでご飯を巻いたものを
紹介します。
 エゴマをを軽く茹でたものを使い、ご飯は塩、ごまを軽く混ぜたものを
使います。中には味付けした味噌を乗せてご飯をエゴマの葉で巻きます。

 この時期、旬のエゴマの葉を使った美味しい食べ方です。

e0232070_6123213.jpg

e0232070_6133239.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-25 06:24 | 宮廷料理

オマンドゥ(魚饅頭)

 オマンドゥとは魚餃子という意味です。餃子でも夏向きの餃子です。
白身魚を薄く切って、さっと炒めたきゅうりと味付けしたミンチを乗せて
餃子の皮にくるみます。これを蒸して出来上がり。昔の宮廷料理の一つです。
きゅうりをいれるとさっぱりした淡白な食感でヘルシーな夏の料理になります。
脂っこくないので夏の食欲のないときでも結構沢山食べられますよ。
こういったちょっと変わった餃子を作ってはいかがですか。


e0232070_645314.jpg

e0232070_673629.jpg



e0232070_652018.jpg


e0232070_654152.jpg
e0232070_6601.jpg
e0232070_661957.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-15 06:22 | 宮廷料理

宮廷鶏肉焼き

 簡単でおいしい韓国の宮廷鶏肉焼きです。
本当は炭火で焼くのですが、家庭ではそうもいかないので
今回はグリルで焼きました。
 もも肉を包丁で軽く叩きながらよく広げ、醤油、蜂蜜、ニンニク、ごま油、
砂糖、胡椒、みじん切りしたネギを加えたヤンニョンでよく合えます。
10分くらい置いてからグリルで13分くらい焼きあげます。
 柔らかくてジューシーですが、皮はちょっとパリッとして美味しい
鶏肉焼きになります。よかったらお試しください。
 ピーナッツの粉を振り、錦糸卵で飾ればなお美味しくなります。

e0232070_641824.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-07-24 06:12 | 宮廷料理

宮廷バンバンジー

  今月の料理教室でつくったメニューで『宮廷バンバンジー』です。
 夏向きの料理でさっぱりした味わいですが韓国風なのでタレが
 ちょっとだけピリ辛です。このちょっぴりピリ辛のタレとたんぱくな
 ささ身がとってもマッチして食欲が増進しますよ。
  ささ身はタンパク質と必須アミノ酸が豊富ですが、脂肪は少ない
 ので太らないで筋肉をつけられるありがたい食品です。
 みなさん、ぜひこの夏は引き締まった体を作りましょう~~
 これ、私の願望なんですが。

 ご参考に材料を紹介しておきますね。

材料
 鶏肉のささみ       250g
 きゅうり         150g(千切りにしておく)
 トマト           1個 (0.5cmの輪切りにしておく)
 炒りゴマ          小1
 ネギ            1/3本
 生姜            1欠片
 酒             大1
 卵             1個分(黄身と白身を別々に金糸卵にしておく)

ヤンニョンジャン   
 煉りゴマ           大2
 醤油              大2
 はちみつ           大2
 オンマヤンニョンジャン  大2
 酢               大3


e0232070_5423416.jpg

e0232070_54389.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-06-26 06:03 | 宮廷料理

キュウアサン(宮廷の夏饅頭)

  今日も宮廷料理です。キュアサンと言って宮廷の夏饅頭です。
なぜ夏かというと餃子の皮に入れる具が牛肉、椎茸ときゅうりだからです。
きゅうりは夏の野菜ですので夏饅頭なのです。
 味付けした牛肉ミンチと椎茸に炒めたきゅうりが具の材料。
ちょっと変わった饅頭ですが、さっぱりしたきゅうりの食感が新鮮。

e0232070_2052961.jpg

e0232070_21243884.jpg

e0232070_2125092.jpg

e0232070_21251723.jpg

e0232070_21253385.jpg

e0232070_2125525.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-24 21:02 | 宮廷料理

チョギョタン(鶏肉の漢方スープ)

 宮廷料理シリーズの料理教室で作った一品です。鶏肉の漢方スープです。
サンゲタンと同じように昔、宮廷で梅雨の時期に体調を整えるために
作った夏向けの料理です。手で裂いた鶏肉にニンニク、高麗ニンジン、
ナツメなどの漢方類を入れたスープです。

 韓国の宮廷料理は辛くないので普通に日本の方にもなじみやすく
自然な味付けですが深い味わいがあり私の料理教室でも人気も高いです。

e0232070_21551148.jpg

e0232070_2155299.jpg

 もも鶏肉と上の写真にあるものを加え、セリも入れます。後の味付けに使う
 ヤンニョンや隠し味は料理教室で教えています。
e0232070_22172769.jpg

 ナツタチウム、料理で使うハーブの一つです。



ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-23 22:18 | 宮廷料理

竹の子サラダ。宮廷料理

今が旬の竹の子。
柔らかくて美味しいですよね~

材料はご覧ような材料でさっぱりしたドレシングを作ってあえて食べる竹の子のサラダです。
今日の宮廷料理の一品です^^

e0232070_851848.jpg

竹の子     300g
牛肉      100g
椎茸      4枚
セリ       50g
糸うトウガラシ少し
卵        1個




e0232070_849454.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ













ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-22 09:04 | 宮廷料理

宮廷料理

 今日は心も体もきれいになるおいしい韓国宮廷料理の教室でした。
自分で言うのもなんですがとても皆さんに喜ばれました。普通の韓国家庭料理
と違ってとても新鮮な印象だったみたいです。辛くない韓国料理なので皆さん
驚きだったようです。だしをしっかり取って作る宮廷料理は味わい深いものなのです。

e0232070_21274596.jpg

e0232070_2128088.jpg

 オマンドゥー(白身魚の饅頭)。中は牛肉ミンチベースです。
e0232070_21291732.jpg

 温麺。一番大事なのはやはり出汁をしっかり取ること。
温麺もただ白い麺だけでなく、色が多くなるトッピングをするのが宮廷料理。
e0232070_2127291.jpg

 大根とサーモンの甘酢つけ。ちょっと現代風にアレンジしました。
セリがあればよかったのですが無かったので三つ葉を使いました。
e0232070_21301989.jpg

 簡単につくれるイチゴのデザート。マチェドニア。家に成ったフレッシュレモンを
使いまいした。家でとれたレモンを使えるのはうれしいです。
e0232070_21282164.jpg

e0232070_21293915.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-03-25 21:57 | 宮廷料理

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧