韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:家庭料理( 87 )

ジャガイモのオムレット

こんにちわ^^今日も雨の日。水が足りない今年、農家のかはたすかりますよね!
ちょっと朝ごはんに作ったものです
ジャガイモ二つコロコロ残っていたのでジャガイモのオムレットを作りました。薄く千切りしてペーパータオルで水分をふき、塩、胡椒少々ふります。温めたフライパンを中火の弱火でバターを溶かして先ほど塩胡椒したジャガイモをフライパンに隙間なく丸く整えて蓋を少ししめて、ジャガイモもわこんがり焼け目がつくまで火を通します。火が通ったら日繰り返したジャガイモの上にチーズをのせ、さらにベーコンをのせます。返した返した面がまた焼けたらもう一度チーズとベーコンをのせた面が下に行くようにして2~3分やきます。
焼き終わったら皿に入れてサラダ水菜と紫オニオンスライスをトッピングします。チーズとベーコンの塩分で十分なのでトレッキング入らなくて美味しかったです。

e0232070_10381891.jpg

e0232070_10581069.jpg

e0232070_10584154.jpg

e0232070_1133776.jpg




e0232070_112811.jpg



e0232070_1039534.jpg


e0232070_10395524.jpg






クロスキッチンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-22 10:42 | 家庭料理

筍エビしんじょう

筍は少し飽きたので今度はしんじょう揚げにしました。
エビの下処理ですが殻をむいてから酒、塩、片栗粉でもみ洗いをします。
水気を切ったあと、フードプロセッサーでペースト状態にします。
ボウルに取り出して塩、砂糖、酒、コショウをいれてよくまぜます。
グリーンピースを加えて満遍なく混ぜます。
これを一口サイズに切った筍2枚に挟んで衣をつけてカラット
油で揚げます。ちょうど家にあった桜塩で食べたサクサクとして
中はエビがジューシーでとてもおいしかったです。
それで今月の料理教室にこれも入れようかと思います。
韓国料理がメインですが最近はちょっと和料理も取り入れてみたいと
思っています。料理教室にご興味のある方はご連絡ください。

e0232070_1315697.jpg

e0232070_13142828.jpg



e0232070_13153055.jpg

e0232070_13324636.jpg

e0232070_1317154.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ






 
[PR]
by redpepperm | 2016-05-04 13:56 | 家庭料理

筍メンマ

 
 材料
  ゆでた筍        300g
  オンマヤンニョンジャン 大2
  ごま油         大2
  醤油          大1
  塩           適量
 フライパンにごま油大1を入れて食べやすい大きさに切った筍を
 炒めます。更に塩少々とオンマヤンニョンジャンを入れて炒めます。
 そこにタカノ爪10個と醤油を入れて炒め最後にごま油大1
 を入れて軽く炒めて出来上がりです。
 熟成したオンマヤンニョンジャンを入れることポイントです。
 まろやかな辛さと旨みがあるメンマになりました。
 オンマヤンニョンジャンは以前のブログや私の本【ミョンちゃんの毎日のお薬スープ】
 に紹介しています。

e0232070_17152531.jpg
e0232070_17151243.jpg
e0232070_17144315.jpg


e0232070_17171615.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-05-03 17:31 | 家庭料理

筍の木の芽和え

 散歩道でいただいた筍、お蔭さまで色々作ってみました。
筍ご飯、筍ピッザ、メンマ。今回は筍の木の芽和え。

まず、筍をぬかで茹でてそのあと、鰹節と薄口しょうゆで煮ます。
ボウルで練りごま、豆腐、木の芽味噌を混ぜてこれを筍と和えるだけ。
春こそ旬のものを思う存分味わえますね。

e0232070_1654043.jpg


e0232070_16541098.jpg



e0232070_16543983.jpg

e0232070_17362199.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-05-03 17:08 | 家庭料理

鯛のお造り

 スーパーで安くて新鮮な鯛を手に入れたのでお造りをやってみました。
魚をさばくのが最初は苦手だったのですが最近はだんだん慣れてきた
ので魚料理料も楽しくなってきました。
 鱗を落としてから頭をとって三枚におろし、骨抜きをします。
それから皮をむきます。
三枚おろしはまだ手際が良いとは言えませんが、なんとか形には
なりましたね。包丁の切れ味が今一つなのが腕の未熟さを際立てて
いるみたい。
 1柵は皮を残して2柵をお刺身にしました。残った頭と骨の部分は
煮つけにしちゃいました。
e0232070_143310100.jpg

e0232070_14342479.jpg

e0232070_1434401.jpg

e0232070_14352742.jpg

e0232070_14362157.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-03-21 14:55 | 家庭料理

ミョンちゃんシラスのピッザ

 今が旬のシラスたっぷりのピッザをつくりました。
作り方は意外と簡単ですごくおいしい。
まずボールにチーズと千切りした紫蘇、シラス、それにあと
秘密の隠し味をいれて軽く混ぜてトマトソースを塗ったピッザ
クラストにトッピングします。250度Cに余熱したオーブントースター
で8分~10分焼きます。最後にオリーブオイルを回し、刻んだ紫蘇
をトッピングして出来上がり。
 今日、我が家のランチに作ったのですが家族に大人気。 
e0232070_1412524.jpg

e0232070_13542754.jpg


e0232070_13583451.jpg

e0232070_1359865.jpg

e0232070_13592843.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-03-20 14:05 | 家庭料理

白菜キムチ作り。

今日は料理教室で白菜キムチ作りを行いました。
ミョンちゃんのおくすりスープにも紹介してあるミョンちゃんのオンマヤニョンムジャン(母のキムチのヤニョンム)のレシピを参考にして作りました。生徒みなさんのはじめての体験でとても楽しく、ワイワイでしたね(*^^*)

やはり自分で作ってみるととても納得してました~
帰りには材料を買って行く生徒さんをスーパーでぱったりあってお互い大笑いでしたけどね^_−☆ブログをみてくださるとみなさんもぜひ
ミョンちゃんの毎日のおくすりスープの、本をみてくださると嬉しいです??
このオンマヤニョンムジャンは
ミョンちゃんの-毎日のおくすりスープ-金明姫/dp/4072954551

e0232070_06185.jpg

e0232070_207214.jpg

e0232070_2073931.jpg

e0232070_2072576.jpg

e0232070_20462183.jpg


http://www.amazon.co.jp/ミョンちゃんの-毎日のおくすりスープ-金明姫/dp/4072954551


e0232070_20465936.jpg

e0232070_2091831.jpg

e0232070_201013.jpg

e0232070_20105615.jpg

e0232070_20111879.jpg

e0232070_20114257.jpg

e0232070_20543661.jpg

e0232070_20115488.jpg



e0232070_20475823.jpg


お友たちの生徒さんが秋をつれてきました~なんて素敵な方でしょう♡


e0232070_20485463.jpg

生徒さんのお友たちがレシピカバーを作ってくれたのですがとてもお気に入りです。
もっと美味しくて食卓が幸せになるレシピをたくさん書きたいなぁ~♪

e0232070_20492522.jpg

e0232070_20493783.jpg

e0232070_2050687.jpg

本の出版のお祝いの花束~♡
私って本当に生徒様たちに愛されているんだな!
本当に感謝の気持ちでいっぱいです♪
今日も楽しくて自分にもためになる料理教室でした~^^
e0232070_045978.jpg

生徒様の名言!!
自分のかちかんだけ考えるんじゃなくて相手の価値観も考える子ともとても大事だと人生の経験が豊かな大先輩がおしゃいました!
まさにそうかも!!



ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-11-18 21:07 | 家庭料理

コムタンスープ。

こんな冷える雨の日は温かいスープが飲みたくなります。
テイルと水たっぷり、おおきな鍋でだだコトコト煮込むだけで濃厚なテイルスープができます。
テイルに含まれている栄養素は成長と発育にも良いのです!私も子供の頃よく食べたスープです。
煮込んで煮込んで出来上がったスープはプルンプルンコラーゲンがたっぷりです!!
素麺をいれたり、うどん、ラーメンをいれたり他のスープのもとにしたりね!
色々とアレンジができますよ。
 たくさん作って冷凍庫にストックしておけばこの冬にいつでも
食べたい時食べられます! 時間がある時是非試してみてください。
美味しいよ^^



e0232070_14284391.jpg

e0232070_14325399.jpg

e0232070_14331448.jpg
e0232070_14334131.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-11-10 14:50 | 家庭料理

ネギたっぷりのチジミ


 ネギをうすくスライスして大量に作りました。
いいネギが手に入ったのでどうやってたっぷり食べられるかな。
やっぱりチジミだ。何度食べてもおいしいよ。
そういうわけでネギとシーフードミックスをつかってチジミをカリッと
焼いてみました。

 小麦粉に材料と新鮮な卵を混ぜ、たし汁と塩で味を調えます。
ここでちょっとコツがあって、カリッと美味しく焼きあげるために
片栗粉を少々加えます。熱したフライパンに多めの油をひき
中火にしてからチジミの生地を入れて両面、5,6分くらい焼きます。

 ちょっと軽く食べたいときやお弁当のおかずにもなります。
ネギたっぷり食べて風邪の予防にしましょう。

e0232070_2262925.jpg

e0232070_2263937.jpg
e0232070_2265214.jpg
e0232070_227974.jpg
e0232070_2272362.jpg
e0232070_2273859.jpg
e0232070_2275117.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-29 22:17 | 家庭料理

丸なすグラタン(キムチ入り)

 キムチ入りのなすグラタンを作りました。たまたま丸なすが安く
手に入ったのでやってみました。一回素揚げしてからキッチンペーパー
に載せてホワイトソースを塗り、ちょっと古くなったキムチと
ピザチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼きました。
 やばく美味しい。キムチは私の手作り。

e0232070_22502190.jpg



e0232070_2251910.jpg



e0232070_2252443.jpg


e0232070_2255284.jpg


e0232070_041387.jpg







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-10-27 23:06 | 家庭料理

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧