韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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カテゴリ:パン( 5 )

マスタードウィンナー


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 パンをまた習い始めました。数年前に習ったことがあったのですが
しばらく中断していました。料理のは幅を広げたくて今度は人にも
教えられるようになりたいと思ってこの春からちょこちょこ始めました。
 手間がかかっても美味しければやりがいがありますが、うまくいかなくて
手間ばかりかかってしまうとがっかりです。
最近習い始めたパンはお気に入りでとっても美味しいです。以前は
天然酵母などにこだわったパン作りでしたがその経験もあって
スムーズにパン作りができます。

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 今日はマスタードウィンナーです。焼きたてはふんわりやわらかく
パンのおいしさとウィンナーのうまさがマッチしてなかなかのものでした。
 私はパンの生地をこねているとき幸せな感じがします。なんか癒されるんです。


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 それと焼きあがったときには感動があります。やったーという感じが
 するんです。
 
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 パンだけだと栄養が偏るのでサラダとかぼちゃのキッシュ、アンチョビ味のフライド
ポテト、それとリンゴジュースの組み合わせです。
 これからもパンを時々作っていきたいと思います。





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by redpepperm | 2014-09-07 11:06 | パン

トルティアの皮で作ったピザ

朝、冷蔵庫を見たら肉も魚もない。野菜とウィンナー2本、カニカマ2本
茹でたトウモロコシ、あとトルティアの皮が残っていました。
これで何か作らなければと思いピザを作りました。
 トルティアの皮にこれらの具を乗せてミックスチーズを振って焼いただけです。
これでも朝食には十分です。残ったサーモンを温めなおしてフルーツを
添えれば残り物でつくったとは思えない朝食になりました。
ちょっと嬉しい気分です。冷蔵庫もきれいになってまた買い物が
できそうです。

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by redpepperm | 2014-09-02 06:21 | パン

オレンジフロマージュ

 パン教室でパンを作ってきました。オレンジフロマージュというのですが
中にクリームチーズが入って、上にはレンジコンフィがのります。

こねて発酵させた生地をいくつかの団子状にして型にいれ、二次発酵
させてオレンジコンフィを乗せてオーブンで焼き上げます。

 オレンジの香りと甘さがクリームチーズとマッチしてとても美味しいです。
パンもふかふか、家に持って帰ったらあっという間に家族みんなで
食べてしまいました。

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by redpepperm | 2014-04-30 21:40 | パン

アメリカンシナモンロール

 今日の料理教室はちょっと変わってメインがアメリカンシナモンロールです。
皆さんも作るかたがいらっしゃるかもしれませんが、おいしくつくるには
生地のこね方などちょっと工夫もいります。
 アメリカンシナモンロールの他に「韓国風チキンサラダ」「キノコのスープ」
それとデザートもつくりましたよ。

 アメリカンシナモンロールのレシピを下に載せてみました。よかったら
 つくってみてくださいね。

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 材料
   牛乳        125cc       シナモンシュガー
   バター         60g    A  グラニュー糖     1/3カップ
   イースト       小さじ2      シナモン        大さじ1
   温水         125cc      (Aの材料をよく混ぜておく)
  グラニュー糖     1/3カップ
   卵             2個   B コンペクショナルシュガー  1カップ
   塩           小さじ1     水             大さじ2
 小麦粉(たんぱく質12%) 500g    (Bの材料を良く混ぜておく)
 溶かしたバター   適量(大さじ1-2)
 
 作り方
1.牛乳125ccとバター60gを容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒かける。
2.ボールに小麦粉500g、塩小さじ1、卵2個、グラニュー糖1/3カップ、温水
  125cc、イースト小さじ2と1.を加え手で5分くらいこねてボールの形に
  まとめる。
3.2.の生地を取り出し、板に置いて手で10~15分くらいこね、生地が
  まとまったら  ボールの形にして大きなボールに入れる。空気が入らない
  ようラップをかけて35度Cで60分くらい発酵させる。
4.発酵した生地を取り出し、10分間ベンチタイム(手で生地を軽く押して空気を
  抜く。
5.4.を板に乗せ、麺棒で力を入れすぎずに少しずつ延ばして均一の厚さで
  30x40cmくらいの大きさに整える。
6.生地の周囲2cmくらいを残して溶かしたバターを塗る。塗ったところにAの
   シナモンシュガーを万遍なくふる。
7.生地の40cm辺の方からバターの塗っていない部分を芯にして丸めて行き、
  全体をロール状に丸め、外側の最後の部分(バターが塗っていない)を指で
  つまんでロールにつなげて整える。
8.ロールのつなぎ目を下にして半分に切り、更に半分に切る。各部分を更に
  3等分にする。 (12個ピースできる。)
9.オーブントレーに12個のピースを並べ、上にきれいな濡れたふきんをかぶせ
  乾燥しないようにして35度Cで60分2次発酵させる。
10.9.を180度Cに予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったら荒熱をとり、
  Bの水に溶いたコンペクショナルシュガーをかけて出来上がり。
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by redpepperm | 2014-04-15 22:19 | パン

4月のBコースの料理教室

今日はBコースのメニューです。いつもご飯ものが多いので今日の
メニューは

アメリカンシナモンロール
エゴマ入りのサンチュ鳥肉サラダ
キノコのスープ
ヨーグルトデザート
です。

韓国料理教室ですが、ときどき他国料理も取り入れています。
今日も新しいメンバーさんが一人加わりました。
とても和気あいあいの一日でした。
料理教室は定期的に開催しているのですが、忙しくてなかなかUP出来ずに
残念です。出来るだけこれからはUPしていこうと思っています。

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by redpepperm | 2013-04-03 22:00 | パン

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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