韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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カテゴリ:ミョンちゃんの和風( 7 )

むかご栗ご飯

 今日はむかごと栗ご飯。最近日本でむかごを見て懐かしく
なりました。これって私の母が亡くなる前、家で栽培していた
ものなんです。ふつうは山で自生しているんですけど。
それがネットで売っていたのでなつかしくて思わず買ってしまいました。
韓国ではご飯と蒸したり、焼いたりして食べます。
 今日はむかご、栗、お米、白だし、薄口しょうゆ、みりんを
入れて炊きました。お米は1時間くらい水につけておきました。
むかごはそれ自体あまり味がないので甘い栗(健康に良いので
渋皮つき)も入れ、あとちょっと調味料をいれて味付けしたほうが
おいしく炊けます。
珍しいご飯なので興味がありましたら試してみてください。
おいしいですよ。
 
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by redpepperm | 2015-12-01 22:07 | ミョンちゃんの和風

素揚げ茄子

 庭になすをプランタで少し栽培しているのです。そんなわけで
沢山は取れないのですが少し、少し収穫があります。
なすの美味しい季節ですね。なすで素揚げを作りました。

 なすを半分に切って表面に切れ目を細かくいれ、良く火が通るように
裏側にも大きな切れ目をいれました。こうすることで油の量が少なく
ても火は早く通ります。
 フライパンで油をひいて焼いたなすをそばつゆと生姜で味付け
して出来上がり。中まで火がよく通ったなすはとろけるようで
とても美味しいです。お酒の肴にもってこいですね。飲みすぎて
しまいそうです。私は和風の料理はそんなに知らないのですが
見よう見まねでチョコチョコ作っています。日本の味は大好きで
これからも和風料理に挑戦していきますよ。

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by redpepperm | 2014-08-17 08:43 | ミョンちゃんの和風

うなぎご飯

  うなぎご飯なんていうと贅沢みたいですけど、実は中国産のうなぎ
を1匹900円で買ってきてこれをご飯に混ぜて家族で食べました。
息子が中間テスト期間なので少しはスタミナを漬けてあげたいと。
本当は一人1匹にしたいんですけど節約です。
 ご近所から頂いたサヤエンドウをさっとゆでて、混ぜました。
後は家にある山椒の葉っぱを添えてできあがり。
 私は日本のご飯でうなぎが一番すきです。1匹ドンと食べたいな。笑
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by redpepperm | 2014-05-28 05:49 | ミョンちゃんの和風

旬の朝採り筍ごはん

 近所にある農協の販売店で朝採りの筍を買ってきました。
今が旬なのでたくさん食べなければと思って筍ごはんをつくりました。
たまたま仕事でお客さんがいらっしゃったので作業で忙しかったのですが
簡単にできる筍ごはんを出しました。

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 私は筍を御飯と一緒に炊くのではなくて食べやすい大きさに切って
フライパンでみりん、白だし、出汁パックを少し加えて炒めながら
火を通しました。後は炊きあがったご飯と混ぜるだけです。
 筍のしゃきしゃき感が残っているのでとても美味しいですよ。
それに作るのも簡単。一度おためしください。
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by redpepperm | 2014-05-03 13:28 | ミョンちゃんの和風

ミシュラン3スター 石川

 知り合いの料理人が勤めていた飯田橋にある「石川」という和食の
お店に行ってきました。なんとミシュラン3スターなんです。
実は私しらないで行ったんです。びっくり。
 さすがにサービスも良く料理もおいしかった。オーナーが親切で
写真も音が出なければ撮ってもいいですよって言ってくれたので
一品、一品全部撮りました。でもだんだん酔っ払っちゃって焦点が
合っていないです。
 料理は最高、世界遺産の和食ですからね、目で見て、香りを楽しんで
味を楽しむ、こんな経験はめったにないので完全にお上りさん気分でした。

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by redpepperm | 2014-04-08 20:50 | ミョンちゃんの和風

半熟だし卵

 私は韓国料理をやっていますが、実は日本の料理も大好きです。
目と舌が楽しめるし、とても丁寧な作り方がすばらしく、私もこういった
ところを学んで韓国料理に生かしていきたいと思っています。
 
 今日は韓国教室を始めた時最初に習ってくれたお友達。当時は
日本語もあまりうまくなくて日本にも慣れていなかったのに私を
支えてくれたのです。今もずっと付き合っていますが、その彼女と
今日は日本の料理をレシピを参考ににながら作ってみました。

 この料理は茅乃善だし お料理読本 http://www.dashiya.jp
を参考にして作っています。

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 卵を12個を室温に戻し、沸騰したお湯で5分間前後ゆで、氷水にとる。
 
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 卵の皮をむきます。
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 きhんだし(2カップ)とみりん(1/2カップ)と醤油(1/4カップ)を火にかけ
沸騰させたら一端火を止める。ここに卵を入れ、粗熱がとれたら
冷蔵庫にいれて一晩ねかせ味をしみ込ませます。
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 漬け汁に浸して一晩おくだけでうまみが中までしみ込みます。
卵があまり得意でない私でもこれなら食べられそうです。
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 いろんなトッピングにもばっちり。今日はカルボナーラのトッピングにも
つかってみました。



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by redpepperm | 2012-07-30 20:12 | ミョンちゃんの和風

夏の混ぜご飯。

お出かけの先、六本木で美味しい小魚の出汁のもとを買いました。
原料は自然のまま細かくした小魚のティーバックです。
手軽く本格的な魚の味で美味しくヘルシーに料理が仕上がるとのことです。。
それでわが家では残りのご飯に野菜たっぷりの混ぜご飯をつくりました。

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小魚を骨までまるごと取るのはなかなかむずかしいですがこんな出汁を
利用すれば確かに手軽いですね!
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きのこ類とアスパラガス、人参、タケノコなどやさいを食べやすくいみじん切りに
して小魚のだしもとを入れて水、醤油、塩を入れて食べやすく切った豚肉も
いれて煮込みます。
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粗熱を取った具と冷や飯を温めて良く混ぜます。
ちょっとかおりが良いハーブの葉っぱをちらばしてたべるとより美味しいです。
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by redpepperm | 2012-07-29 09:51 | ミョンちゃんの和風

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韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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