韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ミョンちゃんのハーブ( 26 )

ハーブチキン

  今日は子どtもたちが春休みなんでハーブチキンを作って
 ちいさなホームパーティーをやりました。
 やっぱり若い子はお肉がすきなんでこういった料理はお好みですね。
 後はサラダと昨日のミネストローネ、韓国のキンパップ、お友達から差し入れの
 チャーシュー、 チュークリーム。
  とても楽しく遊びましたよ。
e0232070_21124558.jpg



e0232070_2113147.jpg

 鳥のももも肉に塩、胡椒、トウガラシの粉、おろしにんにく、パン粉をまぶし、
 タイムを散ばし、

e0232070_21131435.jpg

 オリーオイルをフライパンに引いてこんがり焼くだけです。

e0232070_21132755.jpg

 トマトを飾ったのですが、残念ながらとってもトマトはまずかったです。
やっぱり季節のトマトでなければ駄目ですね。
 でもハーブチキンは美味しかったですよ。肉が柔らかく、ガーリックとタイム香りが
漂い、なんとも言えぬ味になりました。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-04 21:44 | ミョンちゃんのハーブ

ミネストローネ

 ミネストローネです。でもちょっと韓国風でトッポッギの餅を入れてみました。
パスタの代わりにね!パスタと違ってこの餅は延びないからいいのさ。
なんか合わないようですけど食感があって結構いけるじゃん。

e0232070_20543266.jpg

e0232070_20553669.jpg

 材料はこんなのを用意しました。
e0232070_20545720.jpg

 雨に日にコトコトとスープをつくるのもいいですね。でも時間はあまり
かかりませんよ。だいたい20分くらで出来上がりです。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-03 21:04 | ミョンちゃんのハーブ

百合の根のあんかけチャーハン



病院の帰りに百合の根をスーパーで見つけました。これを使って
何かつくれないかなあと思って買ってみました。ほくほくだけど
ちょっと歯ごたえがあって美味しいです。これをチャーハンにして
みました。いつも家で手軽につくるチャーハンとはちょっと具を変えて
作りました。
e0232070_20320267.jpg

ご飯     350g
百合の根   100g
海老     150g
卵      2個分
人参の葉    20g
塩、胡椒    少々
水      カップ
カツオ節出汁パック 1袋(小)
e0232070_20323418.jpg

卵2個をボールで溶いてフライパンで炒めそぼろ卵を作って置きます。
次にフライパンに油をひいて食べやすく切った百合の根と海老を軽く炒めます。

e0232070_20331449.jpg
ここに温めたご飯、刻んだ人の葉、先ほどつくったそぼろ卵をくわえ、塩、胡椒で味をととのえます。
e0232070_20334335.jpg

鍋に水1カップに鰹節出汁パックをいれて火にかけます。 出汁が出たら火を止めて溶いた片栗粉を入れてアンをつくります。
e0232070_20341687.jpg

出来たチャーハンにアンをかけて出来上がりです。
自分で言うのもなんですが美味しかったです。 。



056.gif
ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ


e0232070_15444048.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-01-21 21:02 | ミョンちゃんのハーブ

ハーブチキンキムチオムライス


  キムチが少しと冷たいご飯が残っていたのでチキンを買ってきて
 オムライスを作ってみました。
e0232070_9433078.jpg

① 鶏肉を庭でハーブソルトをまぶし、フライパンで両面
   焼きます。チキンはスライスしておきます。
   (ちなみにハーブソルトは私の手づくり)  
②ご飯を電子レンジで温めて、温めたフライパンにバターでキムチとご飯を
  炒めました。卵を溶いてオムライスの皮を作って炒めたご飯を包みます。
③その上にスライスしたチキンをのせます。
  最後に人参の葉っぱを飾り、ケチャップの添えて出来上がり。
 ★キムチはメーカーによって辛さや味が違うので入れる量とか、
   塩、胡椒などで味を調整してくださいね。あまりキムチを入れると
   ご飯が水っぽくなります。
e0232070_9431571.jpg





056.gif
ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ


e0232070_15482497.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-01-18 09:55 | ミョンちゃんのハーブ

イタリアンパセリつけ,ラム肉焼き。

今日は手術準備のため病院で色々検査をしました。
血液の検査があったのですがたんぱく質がたりないと言われました。自分はもう大人だから肉は要らないと思ってついつい息子ににゆずってしまったな。そういえば確か肉料理を作るのは作ったけどあまり食べてなかったかな。
ちょっと気になって油が少ないラム肉を買って来ました。塩、胡椒をまぶし、庭にあるイタリアンパセリを使ってスライスしたニンニクとバルサミコにつけてグリルで焼いてみました。飾りの葉っぱは人参の葉っぱ。
おいしそうでしょう。
ちょっとつけておく時間はかかりますが味付けはシンプルで
焼く時間もみじかいです。
でも私が全部食べたわけではありません。汗

e0232070_2365022.jpg


e0232070_2371681.jpg

e0232070_2372750.jpg

イタリアンパセリがフレッシュで、香りがとてもいいです。。
e0232070_2374317.jpg


e0232070_238780.jpg


e0232070_2383890.jpg





056.gif
ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ


e0232070_0514786.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-01-16 23:41 | ミョンちゃんのハーブ

トマトのすし

  すしご飯にトマトとチーズ。合わないと思うかもしれませんが
ところがビックリ、とっても美味しい。私はこの会社の宣伝マンでは
ありませんが、このレシピとってもすごい。グッドです。
目も舌も喜ぶ一皿サラダごはん。
e0232070_20205344.jpg

 ごはん 2杯。
 すし酢 大2
 トマト  2個
 モッツァレラチーズ 50g

A 小魚だし   一袋
  オリーブオイル  大2
  水          大2
作り方
 ①Aを良く混ぜる。
 ②すし酢を合わせたご飯を皿にのせ、トマト、チーズをトッピング。
 ③②に①のドレッシングをかける。
   フレッシュバジルとか、シソなどをトッピングしてもさわやかで
   良いのではないでしょうか。
e0232070_20194320.jpg

e0232070_2020256.jpg
e0232070_20201771.jpg
e0232070_20203679.jpg


e0232070_2019116.jpg








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ
e0232070_21101954.jpg


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2012-07-30 20:24 | ミョンちゃんのハーブ

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項