韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ミョンちゃんのハーブ( 26 )

ハーブの保存。

さて、小さなキッチンガーデンからハーブの収穫です。
ちょっとしかないのにあきたり、あまっちゃったりしますね!
使い切れないので保存することにしました。
保存しておけばいざとなった時有効に使うことができます。
面倒くさいと思わないで作っておこうか!

e0232070_15132623.jpg

e0232070_15141833.jpg

フレンチタラゴンはビネガーにつけて、タイムとローズマリーはオリーブオイルにつけました。
パスタや魚、肉料理がまた楽しくなりそう。
今私ができることを落ち着いてやっておこうと。

e0232070_15113888.jpg


e0232070_15142988.jpg

あと私の料理に欠かせない油ですがネギコチュジャンキルム、ごま油、エゴマ油です。

e0232070_15194910.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-05-25 15:45 | ミョンちゃんのハーブ

カレーのムニエル

 最近、肉料理が多いので今日は魚料理。カレーのムニエルです。
カレーを買ってきて、以前作ったハーブソルトとレモンの塩漬け、胡椒、
オリーブオイルをまぶしフライパンで焼きます。
 パプリカの千切りをオリーブオイルで軽く炒め皿に引き、カレーを
乗せます。後は庭にあるファンネルを飾り出来上がり。
 フェンネルは香りが強いイメージがありますが以外にソフト。
こんなに飾っても違和感なく食べちゃいました。

e0232070_22332869.jpg


e0232070_223437.jpg

    レモンの塩漬け

e0232070_22342918.jpg

 最近疲れ気味の私に代わって息子が作ってくれた鶏肉のニンニクバター
炒め。息子が作ってくれるなんて感激!!

e0232070_22334966.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-05-21 22:40 | ミョンちゃんのハーブ

パクチ入りユッケジャン

 ユッケジャンの食べ方でこの時季ならではの食べ方です。
といっても私が勝手に考えたのですけどね。
ユッケジャンを作って庭でとれた新鮮なパクチーをたっぷりかけて
食べるのです。パクチーは好き嫌いがあるので苦手なひとには
ちょっと、となりますが私は大好きです。
 ユッケジャンの濃厚な味とパクチの香りが口のなかで
爆発です。これで免疫力大爆発です。


ユッケジャンの作り方



e0232070_13345038.jpg

e0232070_13513122.jpg

e0232070_13484920.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-05-18 13:51 | ミョンちゃんのハーブ

サラダライス


だんだん暑い日も多くなりましたね。
 涼しく、さっぱりした料理の季節が近づいてきました。
 これはBBQで出したサラダライスなんですがこれからの季節にいかがですか。
 作り方はいたって簡単ですよ。

e0232070_2043122.jpg

材料
   冷飯            三合分


        
   ピリ辛のスパム     1缶
   トマト           大1個
A 黄色パプリカ        1個
   アボガド          1個 (皮を剥く)
   玉ねぎ           中1個(皮を剥く)


   塩、コショウ        適量
   E.V.オリーブ油     大さじ1

作り方

1) 冷飯は水でさらし、水気をしっかり切っておく。
2) Aの材料は7~8mm角の角切りにする。
3) 1.のご飯に2.の材料を加え、塩コショウで味付けをしてオリーブ油大さじ1
を加えてかるく混ぜる。





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ




 
e0232070_20525336.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-05-11 20:54 | ミョンちゃんのハーブ

牛肉ロースのハーブ焼き

 季節もよく、バーベキューのシーズン。
牛肉ロースのハーブ焼きです。ただ焼いてタレを漬けるだけでは
つまらないのでちょっとだけ工夫しました。
肉にオリーブオイル、塩、胡椒、オレガノを加え軽く混ぜ合わせるだけ。
これを串にさして焼きました。あまり焦げ尽かさないように焼くのが
美味しく食べるコツです。

e0232070_2124052.jpg

 毎年、この季節だけに活躍するバーベキュー台です。後はほとんど
ハーブや花の鉢植えの置き場所になっていますけど。

e0232070_21255331.jpg

e0232070_21262466.jpg

e0232070_21333891.jpg

e0232070_21272726.jpg

 やっと咲きだしたスパニッシュビューティー、このパーゴラの下で毎年
 開くガーデンパーティーです。
e0232070_21482529.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-05-08 21:50 | ミョンちゃんのハーブ

タイのハーブ焼き

  5月の料理教室Cメニューはガーデンバーベキューです。
 その中でタイのハーブ焼きをしました。庭でとれたフェンネルを
 使ったのですが、真ん中の写真のようにひと株でこんなに採れましたよ。

 タイの腹にこのフェンネルを詰めて、オリーブオイルを塗って手作りの
 ハーブソルトを振って焼き上げました。
 
e0232070_20462081.jpg

 魚臭さがなくなりとっても優しい味になりました。白ワインでもあれば
 最高ですね。

e0232070_20463665.jpg

 他の料理も作りましたが今度また紹介しますね。
 

e0232070_2055125.jpg

 今日は天気も良く、さわやかでとても良い一日。
 バラが咲きだしたパゴラの下で気分よくバーベキューができました。
 皆さん、ありがとうございます。

e0232070_213195.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-05-07 21:39 | ミョンちゃんのハーブ

ハーブエシャレット

  エシャレットを買ってきてハーブ(ディール)入りの酢漬けにしました。
 庭にあるハーブをいろいろ試してみたくてチャレンジ中です。
 今回はディール、ピンクペッパー、お酢、塩、砂糖、蜂蜜、に水を加え、
 ここにエシャレットを漬けました。しばらく漬けておいてどんな味になるか?
 楽しみです。

e0232070_2156181.jpg

e0232070_21562088.jpg

e0232070_21563983.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-05-06 22:03 | ミョンちゃんのハーブ

チャービルのジェノベーゼ

 スパゲッティをつくりました。庭で育ったチャービルをペーストにして
 ジェノベーゼにしました。普通はバジルでやりますが、こういったのも
 いいかな。
e0232070_20575224.jpg

 バジルとはまた違った香りが楽しめました。



e0232070_2058179.jpg

 これが庭でとれたチャービルです。1株しかないのですが、元気に育ちます。
e0232070_20584484.jpg

 きれいに洗ってアンチョビ、松の実、パルメザンチーズを加えミキサーにかけます。
e0232070_2059575.jpg

 出来上がったものを熱湯消毒した瓶で保存します。
残したチャービルは来年また育てるのに使いますよ。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ












ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-29 21:11 | ミョンちゃんのハーブ

チャービルのチヂミ

チャービルが庭でたくさん育ちました。何も手入れをしていないのに
 どんどん育つんです。今日はこれを使ってチャービルのチヂミを
 作ってみました。
  エビと昆布、煮干しでだし汁をとり、これに小麦粉、卵、エビ、それと
 チャービルを加えてこんがり焼きあげました。
  ちょっとセリのチヂミ見たいな感じです。チャービルの香りが
 心地よく春の味覚でしたね。
このチヂミには100gのチャービルをいれたんです。普通はデザート
 の飾りなんかでちょこっと使うのですがハーブを豪快に食べた
 感じです。なんか体がすっきりです。

 チャービルの種が落ちてまた来年増えるのが楽しみです。
 手間をかけずに自然任せの私のやり方です。

e0232070_21274444.jpg

e0232070_21275836.jpg

e0232070_21283789.jpg

e0232070_21285344.jpg

e0232070_21291010.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-25 21:38 | ミョンちゃんのハーブ

エゴマの葉入りチーズカツ

  エゴマの葉がでるシーズンです。韓国ではエゴマの葉は一般的な
 食材なんです。ごはんを包んだり、お肉を包んだり、キムチに
 したり、チゲなべにも入れたりします。
  今日はこのエゴマの葉をチーズカツに入れました。
 ちょっと変わっていますがチーズ、肉、エゴマの葉の組み合わせは
 結構合いますよ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも
 ばっちりです。もし、エゴマの葉がなければ大場やシソでも
 良いです。 下にレシピを書きますね。

e0232070_21552074.jpg


材料
  豚ロースの薄切り       10枚(約250グラム)
  エゴマの葉っぱ         5枚
  スライスチーズ         5枚
  卵               2個
  パン粉             適量
  小麦粉             適量
  おろしニンニク         小さじ1
  塩、コショウ          適量
  サラダ油            適量

作り方
1.豚ロースの薄切りを広げてすべてにおろしニンニクを塗り、塩、コショウを振る。
肉5枚分にエゴマを乗せて次にチーズを乗せる。残った5枚の豚ロースを1枚
ずつかぶせチーズがはみ出ないように周りを閉じるように包む。
2.1.を小麦粉にしっかり両面につけて、溶いた卵につけ、パン粉をまぶしてから
フライパンに大目の油をひいて両面をこんがりと揚げる。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ












ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-04-17 22:02 | ミョンちゃんのハーブ

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧