韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ミョンちゃんのハーブ( 26 )

ハーブ料理教室



今日は冷たい雨が降ってあいにくの天気でしたが4年目のグループ
のハーブ料理教室です。皆さん、韓国料理を卒業して今はハーブ料理です。
 今回のメニューは
  フェンネルとエゴマのリゾット
  カレー風味のチキン焼き
  ミートローフ
  人参サラダ


  デザートはピッピシードのシーフォンケーキ
         TWGのレッド紅茶
 あとは皆さんが差し入れしてくださったスウィーツ等です。
    
 簡単につくれるハーブ料理をやっていますのでご興味のある方は右の
 お問い合わせ先に連絡くださいね。


e0232070_20461666.jpg

 私は食べ歩きが好きなんですが、外で食べたリゾットを韓国風にアレンジ
してみました。エゴマが出汁とマッチしてとてもおいしいです。トッピングは
キッチンガーデンに咲いていたフェンネルです。庭が日当たりがよいので
まだまだ元気です。
e0232070_20464230.jpg

 ミートローフは昔、アメリカの友人に教えてもらったものを自分流にアレンジ
したものです。ハーブを入れて肉の臭みを和らげています。
e0232070_20465621.jpg

 人参はこれから旬なので甘くておいしいサラダが作れます。   
e0232070_2047820.jpg
e0232070_20472168.jpg

皆さん、この一年ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。
  乾杯!
 ちなみにこれはノンアルコール

e0232070_20473771.jpg

e0232070_2050887.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-12-16 21:03 | ミョンちゃんのハーブ

息子の誕生日

  皆さん、こんにちは。最近ご無沙汰しています。
体調を崩してからあまりブログをかいていませんでした。
今は徐々に回復中せすが、まだ完全ではありません。
ブログを書くのも時々になってしまいそうです。
でもフェイスブックでは気軽に庭のこととか料理のことを
UPしています。よかったらこちらのほうも見てください。




ミョンヒ キム フェイスブック




 https://www.facebook.com/profile.php?id=100003977645331
 
昨日は息子の18歳の誕生日でした。
それで久しぶりに息子の好物をつくってみました。

てまり寿司、カレーとハーブ風味のチキン焼き、人参と牛蒡入りのローストビーフ、
パセリ入りの人参サラダ。それと手作りの千枚漬け。
家族みんなでお昼に食べました。
夜は息子だけすき焼き(笑)。


e0232070_10514229.jpg

 ちぇっとパーティー見たいです。ケーキはもともと好きではないので
省略です。シンプルな和菓子が好きなちょっと老人臭い息子です。
e0232070_10465271.jpg

 てまりずし。見た目がきれいでパーティー向きではないでしょうか。
e0232070_10511150.jpg

e0232070_10472633.jpg
e0232070_10491399.jpg

 手作りの千枚漬け。見よう見まねで作ってみましたが結構いけます。
 お酢、塩、砂糖、昆布、白だしを薄切りの大根を軽くモミモミしてからチップパック
にいれ、冷蔵庫で股間しただけです。
e0232070_1050842.jpg
e0232070_10501545.jpg

  庭にあるハーブを今回の料理に利用してみました。
e0232070_10502834.jpg


e0232070_11133942.jpg

e0232070_11134788.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-12-07 11:14 | ミョンちゃんのハーブ

ハーブ料理教室


 今月の料理教室でハーブをアクセントにした料理をやりました。
手軽く簡単で美味しいものを中心に作りましたので簡単に紹介
しますね。
 
e0232070_683196.jpg

 秋が旬、イチジクのベーコン巻き。バジルを散ばして食べると美味しいです。
e0232070_684317.jpg

 焼き野菜さらだ。レンコン、パプリカ、ホタテをこんがり焼いて自家製の
タレで食べます。
e0232070_685357.jpg
e0232070_691015.jpg

 トマトスープの温麺です。出汁が韓国風で煮干し、干しエビ、昆布で取った
出汁がベースになっています。普通、キムチとか豆もやしをいれてつくりますが
今回はトマトでつくりました。この出汁とトマトは意外に合いました。





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-10-29 06:18 | ミョンちゃんのハーブ

飛び魚卵入りのスプラウトビビンバ

スプラウトとバジルを使ってビビンバを作りました。
肉とか卵じゃなくて飛魚の卵をトッピングをします。
オルした玉ねぎとごま油の醤油ドレッシングをかければ出来上がりです。
飛び魚の卵がぷちぷちします。たっぷりのスプラウトとバジルの香りもさわやかで美味しいです。
簡単でサッパリダイエットととても良い一品ですよぉ~(*^^*)


e0232070_802494.jpg

e0232070_81152.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-31 08:03 | ミョンちゃんのハーブ

なす入りペンネアラビアータ

またまた、今日もなすです。なすは何回食べても飽きないです。
今日は洋風、日本では定番かもしれませんがパスタです。

  材料(4人前)
    ペンネ          280g
    なす            3本
    トマト缶          1つ
    オリーブオイル     大6
    ニンニク(みじん切り) 2欠片
    パルメザンチーズ   50g
    イタリアンパセリ    少々
    フレッシュバジル    適量
    塩、胡椒        
 
     
  ①ボールにトマト缶とイタリアンバジルをいれマッシャアでつぶして
   ペースト状態にする。ここに塩、胡椒を加えて味を調える。          
  ②フライパンでオリーブオイルとみじん切りニンニクを熱し、輪切りしたなすを炒める。
   ここに①を加えさっと和える。
  ③茹でたペンネをとパルメザンチーズを②に加え、さらに必要ならば塩、胡椒で
   味を調える。
  ④皿に盛ってフレッシュバジルをトッピングして出来上がり。


e0232070_634016.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-08-18 06:29 | ミョンちゃんのハーブ

フェンネルと鶏肉のオーブン焼き

  庭にある3本のフェンネルのうち一番柔らかい1本を採りました。
 これに鶏肉とトマトを加え、フェンネルのソルトを振りかけます。
 さらにオリーブオイルを回してパルメザンチーズをまぶし、
 オーブンで焼きました。(予熱180度で40分)
 フェンネルは薬効があり、体の老廃物を出してくれ、毛穴の引き締め
 、更年期障害るなど女性の健康に良いそうです。
 さっぱりした鶏肉とトマトの酸味、チーズの香ばしさがマッチして
 結構おいしですよ。白ワインがあったら最高ですね。 
 
  我が家のフェンネルは今年3年目、冬には枯れてしまうけど春に
 また新しい芽が出てきました。2本は種がとれそうなので期待
 しています。

e0232070_21112714.jpg

e0232070_21113658.jpg

e0232070_211297.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ





e0232070_2115219.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-06-08 21:42 | ミョンちゃんのハーブ

エゴマの葉とチーズ入りカツ

  息子が好きなのは肉、育ち盛りだから当然です。だけど野菜系が
 嫌い。よくあることですよね。少しでも体に良いものを食べてもらいたくて
 エゴマの葉を入れました。エゴマは体の免疫力を高める作用があると
 いうことでぜひ取り入れたいですね。シソと同じような香りがするので
 好きな人は大好きですが家の息子はだめです。そこで大好きな
 チーズを一緒に入れて食べやすくしました。
 おかげで感食でした。調理の仕方で食べらるので工夫のし甲斐が
 ありす。 

e0232070_694483.jpg

e0232070_61059.jpg
e0232070_6101845.jpg
e0232070_6102972.jpg
e0232070_6111487.jpg

e0232070_6125184.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ




e0232070_6445220.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-06-04 06:21 | ミョンちゃんのハーブ

タラのフェンネルピカタ

  ハーブソルトがまた出番です。
 タラにフェンネルのハーブソルトを振ってピカタにしました。
 やっぱりこういった保存調味料をつくっておくと便利ですね。

 タラは350円でスーパーで買ってきて、後は一口サイズに切って
 ハーブソウルトを振り小麦粉をまぶします。これをとき卵に漬けて
 オリーブオイルで焼くだけです。
 ハーブの香りが食欲を増進させるので息子も大好きです。
 お弁当のおかずでもいいですね。

e0232070_5594520.jpg


e0232070_601791.jpg

e0232070_623824.jpg


  
e0232070_604567.jpg







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ




e0232070_6284081.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-06-02 06:11 | ミョンちゃんのハーブ

ミョンちゃんのハーブ料理

  以前作ったハーブの保存品で料理を作ってみたよ。
 チャービルのペースト、ハーブソルト、ハーブオイルをつかったんですが
 結構有効に使えたよ。いつも使うわけではないけどメニューに合わせて
 使い分けるといいですね。でも今日は欲張って全部使ってみました。
e0232070_839238.jpg

 ★ソラマメとディールとジャコ入り混ぜご飯、
 ★チャービルエビ炒め
 ★セロリを使った野菜スープ
 ★ハーブソルトを使ったかぼちゃのチーズ焼き
 
 
e0232070_8395010.jpg

 近所の農家でとれた新鮮で旬のソラマメ、これをさっと塩水でゆでました。
e0232070_8401394.jpg

 ソラマメ、ディール、ジャコを混ぜ、軽塩で味付けです。

e0232070_8402714.jpg
e0232070_8404278.jpg

 チャービルのペースト、前回はこれでチャービルのジェノベゼパスタを作り
ましたが、今回はエビの炒め物です。サヤエンドウ、ミニトマト、松の実を
入れてハーブソルトとオリーブオイルで炒めました。
e0232070_840537.jpg
e0232070_8412693.jpg

 ローズマリーソルトとチーズを乗せ、かぼちゃをオーブントースターで
 焼きました。
e0232070_8414580.jpg

e0232070_19412433.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2014-05-31 08:59 | ミョンちゃんのハーブ

ミョンちゃんのボンゴレスパゲッテイー

 さっそくこの前作ったハーブオイルがお出ましです。
息子がテスト期間なので昼ごはんを家で食べるからお弁当ではなく
お昼ごはんを作るんです。
 今旬のアサリを250円で買ってきて塩抜きして息子が好きな
ボンゴレを作りました。
e0232070_5534313.jpg

 
e0232070_55499.jpg

 今回活躍したのは庭で育てたハーブを使った自家製ハーブオイル。
ハーブを植えている庭は小さいけどこうして自家製をつくるのがなんというか
充実感みたいなものを感じられんです。

e0232070_5541854.jpg

 ハーブオイルで炒めたボンゴレ、ちょっとヤバいくらい美味しい。
 外で食べたら高いし、自分で作ったから無農薬で、安心!


e0232070_5542766.jpg

 息子も喜んで食べてくれました。うれしかった。




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ




e0232070_7363111.jpg

[PR]
by redpepperm | 2014-05-29 06:09 | ミョンちゃんのハーブ

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧