韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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カテゴリ:ミョンちゃんの酵素( 4 )

トマト酵母のドレッシング

 トマトの酵母ができました。5月に植えたトマトがチョコチョコなるので
これをサラダにいれたりしていたのですが、酵母もつくってみました。
今度はこれでドレッシングを作りました。すぐにサラダにかけたりして
食べちゃったのでもうこれしか残っていません。
 オリーブオイル、酢、砂糖、胡椒、それにこのトマト酵母をいれて作った
のですが、まあ100%「納得の作品ではないのですが自然でまろやかな
味になりました。
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by redpepperm | 2014-07-19 16:34 | ミョンちゃんの酵素

ラベンダー酵母。

ラベンダー酵母を先日作りました。いい色になってきました。
旬のラベンダーと砂糖と水を入れて出来上がりです。
いい香りいい色です。
もちろんオーガニックのラベンダーじゃないとね!
さてこれでまた何ができるでしょう。アレンジが楽しみです。
また、いろいろとアレンジしてみてアップしますね。

みなさん今日もお元気な一日を~^ - ^


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by redpepperm | 2014-07-14 08:22 | ミョンちゃんの酵素

バラの酵母

バラの酵母を作りました~♡
オールドローズが多いのでこれを中心に作りました。

スパニッシュビューティーとロサ・ケンティ・フォリアを
使って蜂蜜と水に漬けたのです。
 花弁が濃いローズピンクの花だけれど漬けてみたらそれほど
色はでなかったです。、その代わり香りがとても
強く漂います。バラに季節が終わっていますがまだバラが
楽しめてとても幸せです。

 これを炭酸で割って飲んだのですが最高に美味しいですよ。
自分の庭で無農薬で育てたバラですから安心して楽しめます。
これを利用して他のデザートなんかにも利用できるかな。
楽しみです。
 これを飲んで私もバラのようにきれいになりたいな。(笑)

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ロサ・ケンティ・フォリア




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by redpepperm | 2014-06-14 09:06 | ミョンちゃんの酵素

夏野菜と鳥肉のコチュジャンどんぶり?!

 今日これをつくったのは高一になった息子のためです。
辛い物も野菜も苦手なのでなんとか食べるようにしたくて作ってみました。
辛いのが苦手なのでコチュジャンの量を抑えて、更に蜂蜜やキウイを
入れて味をまろやかにしてみました。食べるかな、どうかなと思ったけれど
辛そうな顔をしながらも全部食べてくれました。
男の夏のご飯です。

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 ピーマン   100g
 ナス      100g
 かぼちゃ   100g
 ズッキーニ  100g
 赤ピーマン  100g
 玉ねぎ    100g
おくら     100g


 食べやすい大きさに切る。


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 鳥もも肉   600g
 塩、こしょう  適量

 鳥肉は適当な大きさに切り、包丁で軽く切れ目を入れてから
 塩、こしょうを振っておく。


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 コチュジャンたれ
 醤油      大2+1/2
 コチュジャン 大1
 唐辛子粉   小1
 砂糖      大1
 蜂蜜      大1
 ごま油     大1+1/2
 おろしにんにく 3欠片分
 キウイを下ろしたもの  1個分


 上の材料をボールに入れ良く混ぜておく。

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このコチュジャンたれが味を決めますよ^^

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 野菜と鳥肉に火が通る時間が違うのでフライパンに油をひき野菜と鳥肉を別々に炒める。
ただし野菜は火が半分くらい通ればOKです。
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 火が通ったら鳥肉に野菜を加えてからコチュジャンのたれを入れて
更に軽く炒めてできあがり。
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 ご飯を皿にもって炒めた肉野菜を載せ、温泉卵やゴマを振ってできあがり。


  
 
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by redpepperm | 2012-08-29 20:59 | ミョンちゃんの酵素

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韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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