韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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カテゴリ:手作り保存食品( 25 )

チェリージャム

 庭で収穫したサクランボでジャムを作りました。
毎年今頃になると庭にあるサクランボの木に実がたくさんつきます。
青い実が一日で色づきますが、繊細で風にも弱くすぐに落ちてしまいます。
おまけにいつも色んな鳥が狙っているので彼らと競争になります。
昨日は風が強かったのですが必死で実を取りました。
そのサクランボで今日はジャムを作ってみました。

スコーンに乗せて食べたらすごくおいしかったです。
料理教室に来られる生徒さんたちとティータイムが楽しみです。
GWは家の整理や、料理の仕込み、保存食を作ったりして終わって
しまいそうです。

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by redpepperm | 2016-05-05 12:33 | 手作り保存食品

白菜キムチ(ベチュキムチ)

 

 久しぶりに韓国の味がなつかしくなりお母さんのキムチが食べたくなりました。
それでオンマヤンニョンジャンを使って白菜キムチをつくったのですが
やっぱり自分で作ったキムチは美味しいです。
 しばらく熟成させたオンマヤンニョンを使ってつくるとうまみもでて
簡単に美味しいキムチになります。
オンマヤンニョンジャンの作り方は下を見てね。



オンマヤンニョンジャンの作り方



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by redpepperm | 2015-10-17 22:29 | 手作り保存食品

クロナデンシロップ

 クロナデンシロップを作りました。
庭からルビーのような石榴の実を沢山収穫しました。
10年前、息子の木として植えて7年くらい前に一度実をつけてから
しばらく実をつけなかったのですが、2~3年前からまた、実をつける
ようになりました。
 今年はこの実を使ってシロップにしました。
作り方は簡単です。実1kgに対して砂糖500g。不純物をとり
実をくれいにあらってから砂糖で煮ます。沸騰したら中火の弱火に
してアクをとり、レモン汁1/2個分を加えて火を止めます。
ざるなどに実を入れヘラでつぶし、果実を煮汁に加えます。
消毒した瓶などの入れて保存します。
 炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトにかけたら、アイスクリームに
かけたり、ドレッシングに利用したり、用途はいろいろです。
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by redpepperm | 2015-10-04 13:45 | 手作り保存食品

美味しいトッポッギ

コクがある美味しいトッポッギを作りました。
隠し味は私の特製のオンマヤンニョンジャンです。
訪ねてきたお友達に食べていただいたらこんな美味しい
トッポッギは初めて!と言ってくれました。
嬉しかったです。
 
 
材料
  ★ トッポッギ        400g
    スライスした長ネギ   1本
    オムック(韓国のおでん)  150g
    出汁               500cc

    ヤンニョンジャン      
      コチュジャン        大3
      オンマヤンニョンジャン 大2
      ごま油           大2
      砂糖            大1
      ケチャップ         大2
      ヤンニョンジャンの材料を良く混ぜておく。




オンマヤンニョンジャンの作り方




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  フライパンでトッポッギ用の餅と出汁をいれて強火で5分くらい煮る。
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  さらにおでんと長ネギをいれ中火て5分くらい煮る。
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  ヤンニョンジャンを加えて混ぜながら中火の弱火で5分煮る。
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by redpepperm | 2014-07-31 06:39 | 手作り保存食品

カンジャンヤンニョンジャン

 
 甘口の青トウガラシと醤油をつかったヤンニョンジャンです。
 いろんなものに使えますよ。

★ 材料
   青トウガラシ
   醤油
   酢
   おろしにんにく
   トウガラシの粉
   砂糖
   ごま油
   ごま

 これを混ぜたものです。
 素麺のトッピングや、ナムルのヤンニョンジャン、冷ややっこに乗せてもOKです。
 もちろんチヂミのタレにもぴったりです。
 使い方はいろいろで、良い味付けになります。あまり辛くなく、どちらかというと
 美味しいという感じです。
 あっ、それから青トウガラシは種をとらないでそのままいれてくださいね。
 ビタミンがたっぷりです。

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by redpepperm | 2014-07-29 21:54 | 手作り保存食品

バラ酒とバラの酵母


 バラもどんどん散ってしまう季節ですが、今後はバラを使った
楽しみをUPしますね。ひとつはバラ酒、これはおなじみのホワイトリカ
にバラの花びらをいれてお砂糖をいれました。(上の写真)
 バラの酵母は水にバラの花びらとお砂糖をいれます。(下の社員)
どちらもできるだけ色の鮮やかなバラを使ったほうが見た目が
きれいになりますよ。

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 バラ酒はケーキなどのお菓子作りにちょこちょこ利用しています。
 こちらはもう3年目のものです。私はお酒はあまり飲まないので
 直接のんだことはないのですが、いける人はロックや炭酸割り
 なんかで飲んでも美味しいかも。

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 バラの酵母は今年のものです。漬けて数日で発酵を始めます。以外に
すぐに発酵するのでびっくりです。これをグラスに氷をいれて炭酸で割って
飲みます。人からお肌にとっても効果があるって言われて試しています。
 でもそんなの関係なく美味しいですよ。バラって結構いろんな楽しみ方
があるんですね。




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by redpepperm | 2014-06-30 06:20 | 手作り保存食品

オイキムチ

 オイキムチを作りました。
 きゅうりが旬になってきましたね。旬のものが一番おいしいので
 これを定番のオイ(きうり)キムチにしましたよ。
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 いつも作ってあるオンマヤンニョンジャンですが、しっかり熟成しています。
普通はトウガラシやニンニク、アミなどをつかってヤンニョンをつくるのですけど
オンマヤンニョンジャンを使えばそのままキムチを作れます。
 キュウリはかるく塩もみしておいてこれを包丁でカットをいれ、
 千切りした人参にオンマヤンヨンジャンを合えてつめれば出来上がり。





オンマヤンニョンの作り方へ




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by redpepperm | 2014-06-20 22:51 | 手作り保存食品

オーガニックローズジャム

 無農薬で栽培したバラを使ってジャムを作りました。
ジャムを作るのだからやっぱり色がきれいなほうがいいですよね。
私はどちらかというと淡い色が好きなのですが、ジャムにはこの深紅
のバラが良いなと思いましたよ。
 今年はバラの色を良く出すためにレモンとクエン酸をいれたのですが
おかげで色はきれいに出たのですが、ちょっと酸味が強すぎたかな。
なかなか満足できるジャムにはしあがっていないですが、今年はこれで
いいかな。次はもう少し満足できるものに仕上げたいです。

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  パンに塗ったらこんな感じです。ちょっと赤すぎるかしら。
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でもこの色はとてもきれいに見えます。
  
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  これが元のバラです。この色がそのままジャムに出ているでしょ。
 レモン汁とバラを軽くもみます。このもむ時にバラの生の香りがとても
 強く漂ってきます。この香りをかぐと香水を作る時はこんな感じなのかな
 と思ってしまう。
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先日つくったバラの酵母を利用したパンです。これにこのバラジャムを

のせて食べましたよ。バラづくしです。笑
 これで訪ねてきた友達とバラのティータイム。バラは見て楽しめて
香りを楽しめて、最後は味わって楽しめますね。
 これってとても幸せ。


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by redpepperm | 2014-06-19 06:27 | 手作り保存食品

ジンジャーエール

 先日、お友達が手作りのジンジャーエールを持ってきてくれました。
すごく美味しかったのでレシピをもらって私も自分なりに作ってみました。
これが友達からもらったレシピです。
これでも美味しいとおもいますが私はここにリンゴとカルダモンを加えて
つくりましたよ。

 今夏、これに癒されていきたいなとおもいます。

 そうそう、冷たく冷やした炭酸で割って飲むと最高ですよ。
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by redpepperm | 2014-06-18 06:27 | 手作り保存食品

山椒入りチリメンジャコ

 山椒を近所にいらっしゃる料理教室の生徒さんから頂きました。
うちにも山椒の木があるのですが今年は元気がなくてあまり
実がつきませんでした。

 いただいた新山椒を使ってチリメンジャコを作りました。
ちょっと味を濃い目にしておべんとうのおかずに、また
ちょっとおかずがないときにも白いご飯に乗せて食べたり
お茶漬けにしたりとかいろいろ楽しめます。

 最近私もこういった日本の味にどっぷりなじんでしまい
もう日本人になってしまいましたよ~~~~。

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by redpepperm | 2014-06-13 06:03 | 手作り保存食品

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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