韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

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カテゴリ:デザート( 14 )

栗の渋皮煮

 料理教室のデザートに出すものをと思って、栗の渋皮煮を作りました。
栗はたまたま知り合いから頂いたものでちょっと良い栗です。
高知県産で夢甘栗というものらしいです。皮が薄く身がつまっていて
まん丸の実ばかりです。ちょっと値段が張るらしいです。

さて、この栗400g、砂糖300g、重層適量が材料です。
栗の鬼皮とむいて鍋に入れ、重層をいれた水で煮ます。
これを2度繰り返し、水で洗ってから更に鍋にいれ
少々の水と砂糖で煮ます。砂糖が溶けたら出来上がり。
煮すぎると栗が割れたり渋皮が取れたりしますから
気をつけてください。箸などでかき混ぜると栗が崩れるので
鍋を回しながら砂糖を溶かします。
本当は保存して味をなじませてから食べるのですが
今日は我慢できずに食べてしまいました。
とっても美味しかったです。


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by redpepperm | 2015-10-24 19:22 | デザート

元気のでるブルーベリースムーディー


 元気がでるブルーベリースムーディーをつくりました。
庭にあるブルーベリーををチョコチョコとってためておいた
ものを使いました。まだまだ暑い夏なので元気を出すには
もってこいです。疲労回復、食欲増進に効果がある
ブルーベリー。ブルーベリーがまだ残ったので来週の
4年目の生徒さん達の宮廷料理の教室にデザートで出そうっと。♪

 4人前
 冷凍ブルーベリー  150g
 ヨーグルト       150g
 蜂蜜           大2
 牛乳           1カップ

これをただミキサーにかけただけです。すごく簡単。
ブルーベリーは生より冷凍したもののほうが冷たいので
後で冷やしたり、氷をいれなくても良いです。
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by redpepperm | 2014-08-16 12:13 | デザート

ブドウのジュレ

 家のブドウも実が熟してきたのですが、残念ながら病気に
かかって全滅。秋の料理教室のデザートはこれを使って
作ったのにね。いつもうまくいくとは限らないのが自然です。
これもしかたないかな。
 そんなわけでスーパーで買ってきましたよ。巨峰を。
それでブドウのジュレを作ってみました。
夏から初秋にかけてはやはりこのひんやりしたデザートは
とっても季節に似合いますね。冷たいブドウの甘さは
なんとも言えず美味しいです。

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by redpepperm | 2014-08-14 06:14 | デザート

五味子シロップ入りのスイカポンチ。

五味子シロップ入りのスイカポンチ。
済州島の友達から貴重な五味子を送ってもらいました~日本では買えないのでとても私にもとって貴重です。
五味子は甘い、酸っぱい、苦い、渋い、塩辛いの5つの味がする山の実だといわれています。
体の体調によって感じる味が違います。
これを入れてスイカポンチを作りました。
なつの果物はやはりスイカでしょう!水分が多く利尿作用も良いし、食べたら涼しくなりますね!
スイカの赤みを半分くりぬいて実を絞って種も取り除き、コップに氷と五味子のシロップ、絞った
スイカの汁をいれて出来上がり。

오미자 시럽이 든 수박 펀치.
제주도의 친구가 귀중한 흑오미자를 보내 주었습니다..일본에서는 살 수 없어서 너무 귀중하답니다.
이것을 넣어 수박 펀치를 만들었습니다.
여름 과일은 역시 수박!!
수분이 많아 이뇨 작용도 좋고 먹으면 더위가 식혀지죠!
햐~정말 시원하게 맛나요.^^♪

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by redpepperm | 2014-07-20 17:44 | デザート

ローズゼリー

 この前、作ったばらのジャムで今年の春、限定のバラゼリーを作りました~♪
言葉が要らない癒される時間です♡

オーガニックのバラ作りをして、料理も添加物を使わない料理をやってきました。
庭と料理が一体となっていくのがとてもうれしいですし、こうしたことを
わかってくださる方々とお付き合いしたこの10年がとても充実して
いました。
 体は腰痛になったりしてちょっとガタがきたりしていますけど
庭は私にいろんなものを与えてくれました。

           ローズゼリー


バラのジャム      大2
砂糖          25g
レモン汁       1/2個分
水          500cc
いたゼラチン   10g水に対して適量

1.ふやかしたゼラチンを水に煮溶かし、バラのジャム、砂糖、レモン汁を加えかき混ぜる。
2.荒熱を取っている間にバラの花びらが開いて色も出てきます。
3.きれにな容器にいれ冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり。


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by redpepperm | 2014-06-24 18:51 | デザート

フルーツのミント添え

    
  フルーツの甘みと爽やかなミントが口の中に広がります。
 私、こういうのが大好きです。 

 とても暑い日が何日も続いていますね。特にお昼ごろがすごく暑くて
 食欲もわかず、ちょっとやる気がなくなってしまいそうですよね。
 こんな時、さわやかな気分になりたくて冷たいフルーツが食べたく
 なりました。火を使わないしECOなのでこんな時とってもいいです。
  ちょっとひと工夫してミントとお砂糖をフードプロセッサーにかけて
 ミントシュガーにしました。これをかけてさらにミントを添えて出来上がり。
 これでフルーツの美味しさも一段と深まります。


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  庭で採れたミント。
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  今日お庭でとれたミントです。
 



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by redpepperm | 2014-06-03 07:02 | デザート

ストロベリーサプライズ

ストロベリーサプライズ。
今日、午前中涼しいときにちょっと庭仕事をしたんですが
とんでもなく暑くてばててしまいました。(もちろん腰の悪い私は口で指示するだけ)
こんな日は冷蔵庫で冷凍してあるイチゴを出して
蜂蜜、バルサミコ、炭酸水を入れてミキサーにかけると
涼しいストロベリーサプライズの出来上がり。
 こういう暑さにはビタミンたっぷりのジュースがホッとします。
生き返った心地になってベリーグッド。

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材料(4人分)
 冷凍イチゴ            2カップ
OR生の熟成イチゴ        (400g)
 氷               1/2カップ
 炭酸水              1カップ
 バルサミックビネガー       大さじ1/2
 ハチミツ             大さじ1
 ミントの葉            少々


作り方
1.冷凍ストリベリーを半解凍してミキサーに入れ、氷、炭酸水、
バルサミックビネガー、 ハチミツ加えて か ける。
2.コップに1を注ぎ、ミントの葉を飾りできあがり。

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by redpepperm | 2014-06-01 12:02 | デザート

ホッ・トック(韓国のお焼き)

  韓国のホットケーキみたいなお菓子です。ホッは暖かい、これは英語ですね。
 トックはお餅という韓国語です。日本でも新大久保あたりでは名物になっている
 ようですね。ちょっとホットケーキみたいですが、もち米入りですのでもちもち
 して中は砂糖のシロップが溶けていて甘いです。今日はここにシナモンと
 サラダの種を入れてみました。種がちょっと香ばしくて食感もあり美味しかった
 です。種はドライでクコの実、ひまわり、かぼちゃの種、くるみなどが
 入っています。この種は他の料理なんかにも利用しています。


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我が家のレモン^^
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by redpepperm | 2014-04-20 21:44 | デザート

渋谷のPABLO

  渋谷で用事があり帰り道でぶらぶらしていたら行列ができている
お店屋さんがありました。なんだろうと思って私も並んでみたら
PABLOというケーキ屋さんでした。
 そこでお土産にかったチーズタルトがとっても美味しかったです。
知らなかったんですが有名なお店みたいでテレビなんかにも
出ているんですね。渋谷に行ったら立ち寄ってみてください。
食いしん坊な私は食べ歩きが大好き。いろんな味を知るのが
好きで、これは料理を考えるときにとっても参考になります。
 時には自分で作れるかな、なんて思い、やってみることも
多いです。
 これもいつか挑戦してみようかな。でもこれと同じは無理かも
しれないけどね。

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by redpepperm | 2014-04-12 16:24 | デザート

柚子シャーベット

 今日は料理教室のデザートで柚子シャーベットをつくりました。
この季節につくる暖かくてちょっぴり辛い韓国料理には冷たい
柚子シャーベットが合いますよ。  

材料
  ゆず茶             大さじ5     
  グループフルーツジュース    600ml
  生グレープフルーツ        1個
  

作り方
1.金属のボールにグレープフルーツジュース600mlを入れ、ゆず茶大さじ5を
  加えて混ぜる。
2.生のグレープフルーツは皮をむき、薄皮を取りながら中の果実を適当に裂いて1.  
  に加える。
3.2.を冷凍庫に入れ、少し固まってきたら途中で取り出しスプーンでかき混ぜ、
  これを2~3回くりかえす。
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by redpepperm | 2013-12-04 20:49 | デザート

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≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

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