韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:料理教室( 49 )

1月の料理教室のご案内

ミョンちゃんの料理教室は現在、CrossKitchen(最寄駅:銀座線/田園都市線/千代田線の表参道)と自宅教室(最寄駅:小田急線の新百合ヶ丘)の2カ所にて開催しております!

開催日程と内容は、下記をご確認の上、お問い合わせください♪

[ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ]
からだにおいしい・かんたん薬膳 金 明姫
こちらからご購入いただけます!

①日程

◆2017年1月11日(水)11:00~14:00
◆2017年1月11日(水)19:00~21:30
◆2017年1月13日(金)11:00~14:00


講座内容
・ビビンバップ
・ナムル5種
・薬コチュジャン
・テンジャンチゲ
・タラのゆず味噌焼
・デザート(フルーツケーキ)

参加料金
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!


②日程
◆2017年1月13日(金)19:00~21:30 

講座内容
・サムゲタン
・セリの海鮮チヂミ
・トゥブキムチ(豚肉豆腐キムチ
・リンゴと白菜のサラダ
・デザート(フルーツケーキ)

参加料金
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!

③日程

◆2017年1月20日(金)13:30~16:00
◆2017年1月20日(金)18:00~20:30 満席
・キムチづくり特別レッスン
・デザート(フルーツケーキ)

参加料金
6,000円


CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!
 






<自宅教室>
◆2017年1月10日(火)10:30~13:30 満席 
◆2017年1月18日(水)10:30~13:30 2人空きあります
◆2017年1月19日(木)10:30~13:30 満席 

講座内容
・ビビンバップ
・ナムル5種
・テンジャンチゲ
・豚トゥブキムチ炒め
・リンゴと白菜のサラダ

参加料金
6,000円

自宅教室にご参加の際は下記メールアドレスまで直接ご連絡ください。

myunghee.kim@ab.auone-net.jp


皆さまのご参加、お待ちしております!





~CrossKitchenでの今後の日程のご案内~

※日程・内容が変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
尚こちらの講座はまだ募集をおこなっておりません。


◆2017年2月7日(火)11:00~14:00 
・マンドゥークック(韓国餃子スープ)
・ナクチミナリムッチム(タコとセリのピリ辛和え)
・韓国風豆腐田楽
・小松菜のナムル

参加料金
6,000円

[PR]
by redpepperm | 2016-12-24 17:42 | 料理教室

12月の料理教室のご案内

ミョンちゃんの料理教室は現在、CrossKitchen(最寄駅:銀座線/田園都市線/千代田線の表参道)と自宅教室(最寄駅:小田急線の新百合ヶ丘)の2カ所にて開催しております!

開催日程と内容は、下記をご確認の上、お問い合わせください♪

[ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ]
からだにおいしい・かんたん薬膳 金 明姫
こちらからご購入いただけます!


日程
◆2016年12月7日(水)11:00~14:00 
◆2016年12月7日(水)19:00~21:30

講座内容
・漢方ダックグイ
・焼りんご
・ベチュマンドゥ(白菜包饅頭)
・フェンネル入りエゴマのお粥
・キムチとさんまのカナッペ

参加料金
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!
日程
◆2016年12月20日(火)11:00~14:00 

講座内容
・キムチづくり特別レッスン

参加料金
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!


<自宅教室>

日程
◆2016年12月5日(月)10:30~13:30 
◆2016年12月15日(木)10:30~13:30
◆2016年12月21日(水)10:30~13:30 

講座内容
・豚肉ソテーのエゴマソースかけ
・きゅうりの薬コチュジャン添え
・クラッカーの山椒の実、イクラ乗せ
・コグマスープ(サツマイモのスープ)
・クグロフ型のフルーツケーキ

参加料金
6,000円

自宅教室にご参加の際は下記メールアドレスまで直接ご連絡ください。
現在、クラスは満席ですが5名の人数がまとまれば新たにクラスをつくります。
myunghee.kim@ab.auone-net.jp


皆さまのご参加、お待ちしております!


~CrossKitchenでの今後の日程のご案内~

※日程・内容が変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
◆2017年1月11日(水)11:00~14:00 
・ビビンバップ
・ナムル5種
・薬コチュジャン
・テンジャンチゲ
・タラのゆず味噌焼
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!
◆2017年1月13日(金)19:00~21:30
・サムゲタン
・セリの海鮮チヂミ
・トゥブキムチ(豚肉豆腐キムチ
・リンゴと白菜のキムチ
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!

◆2017年1月20日(金)13:30~16:00
・キムチづくり特別レッスン
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!
 


[PR]
by redpepperm | 2016-12-18 12:35 | 料理教室

9月料理教室のご案内

ミョンちゃんの料理教室は現在、CrossKitchen(最寄駅:銀座線/田園都市線/千代田線の表参道)と自宅教室(最寄駅:小田急線の新百合ヶ丘)の2カ所にて開催しております!

開催日程と内容は、下記をご確認の上、お問い合わせください♪

[ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ]
からだにおいしい・かんたん薬膳 金 明姫
こちらからご購入いただけます!


日程
◆2016年9月7日(水)11:00~14:00 
◆2016年9月7日(水)19:00~21:30

講座内容
・十穀米入りアワビのお粥
・海鮮チャプチェ
・イチジクのハーブサラダ
・ブドウのジュレ

参加料金
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!


<自宅教室>

日程
◆2016年9月14日(水)10:30~13:30 
◆2016年9月15日(木)10:30~13:30 
◆2016年9月21日(水)10:30~13:30 満席
◆2016年9月22日(木)10:30~13:30 満席

講座内容
・ソンイボソッバップ(松茸炊き込みご飯)
・韓国風サンラタン
・漢方のお茶(手に入りやす漢方材料で作れるお茶)
・カジクイ(焼き茄子ヤンニョムあえ)
・ソゴキトックマリ(牛肉餅まき)

参加料金
6,000円

自宅教室にご参加の際は下記メールアドレスまで直接ご連絡ください。
myunghee.kim@ab.auone-net.jp


皆さまのご参加、お待ちしております!


~CrossKitchenでの今後の日程のご案内~

※日程・内容が変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
※現在のところ、募集を開始しておりません。

◆2016年10月6日(木)11:00~14:00 
◆2016年10月6日(木)19:00~21:30
・海鮮スンドゥブ(おぼろ豆腐チゲ)
・テジコギカジグイ(豚肉とナス焼き和え)
・水菜とジャコの韓国風サラダ
・ラ・フランスのコンフォート

◆2016年11月2日(水)11:00~14:00 
◆2016年11月2日(水)19:00~21:30
・ユッケジャン
・ケサルジョン(カニのお焼き)
・かぶのゆず風味漬け
・マンゴームース

◆2016年12月7日(水)11:00~14:00 
◆2016年12月7日(水)19:00~21:30
・漢方ローストチキン
・ベチュマンドゥー(キャベツを使った饅頭)
・ほうれん草とイカのサラダ
・オレンジのシロップかけ
 


[PR]
by redpepperm | 2016-08-15 20:24 | 料理教室

料理教室(表参道)

 先日の表参道で行った料理教室の様子です。
 メニューは

 ☆ 夏野菜たっぷりのスパイシカレースープ
 ☆ 宮廷バンバンジー
 ☆ キュアサンキ(夏の蒸し餃子)
 ☆ イチゴのマスカラポーネチーズクリーム

 です。25日も表参道のクロスキッチンで行いますので
 ご興味のある方はぜひ、ご参加くださいませ。

 来月は6月7日午前、午後の2回
  ☆ おからと納豆のチゲ
  ☆ オイキムチ(きゅうりキムチ)
  ☆ 漢方ポッサム(漢方の煮豚)
  ☆ かぼちゃの善哉
  ☆ オンマヤンニョンジャン(わたしのオリジナルキムチ素)
  ☆ 黒豆ごはん
 こちらの方もよろしくお願いします。
 ご気軽にご参加ください。申し込みは表参道クロスキッチンの方へ
 お願いします。
 
e0232070_21173294.jpg

e0232070_21204696.jpg

e0232070_21273042.jpg

e0232070_21412599.jpg

e0232070_21183093.jpg





e0232070_2123356.jpg

e0232070_21285819.jpg


e0232070_22165283.jpg

e0232070_9545632.jpg


オンマヤンニョンジャンと夏野菜たっぷりのスパイシカレースープ
 で使ったスパイスをお土産にお渡しします。



ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ


[PR]
by redpepperm | 2016-05-22 21:49 | 料理教室

水菜とジャコの韓国風サラダ

 今月の料理教室でおこなったメニューの一品です。
  水菜       250g
  ちりめんジャコ  50g
  みょうが     2個
  生姜       10g
  油揚げ      1枚
  紫玉ねぎ     1個

  ヤンニョンジャン
  煉りごま     大2
  醤油       大2
  水        大2
  はちみつ     大2
  オンマヤンニョンジャン 大2
  酢        大3
  ごま油      大1
  上の材料をボウル入れてよく混ぜる。

 作り方
 1.水菜はよく洗い3cm位の食べやすい大きさに切り、水に
さらし水気を切っておく。
 2.みょうがは縦半分にきってから薄切りにして水にさらして
から水気を切る。
 3.紫玉ねぎは薄スライスして水にさらし、水気を切っておく。
 4.生姜は薄千切り、油揚げは細千切りに切ります。
 5.ちりめんじゃこはフライパンにごま油を大さじ1をひき、
弱火でカリカリになるま
   で炒める。
 5.器に水菜、紫玉ねぎ、みょうが、生姜、油揚げを軽く混ぜて
盛り、ちりめんじゃこを乗せてヤンニョンジャンを
かけて食べる。


e0232070_20353047.jpg


e0232070_20355659.jpg


e0232070_20364189.jpg







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ









ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-05-22 20:50 | 料理教室

5月の料理教室は庭でBBQ。

今日は天気も晴れてよかった~
5月は毎年庭でBBQ。朝からバタバタしながら準備で忙しい^^;
でも家での教室はいつもとても楽しいです。もう生徒さんって言うより友だちって感じです。
今日作ったメニューはこちら
☆ピリ辛ハーブチキン
☆水菜とちりめんじゃこの韓国風サラダ
☆ミニレアチーズタルト
☆フルーツティー

お友たちがご自分の庭で育てたバラをブーケにして作ってくださいました♪
この特別な季節、生徒さんと癒される時間^^♡今日も楽しいひと時でした。
いつもありがとうございます。
また来月美味しいメニューでおまちしております♪

私の料理教室にご興味のある方は気軽にご連絡くださいね。^^

e0232070_1616893.jpg

e0232070_16172571.jpg

e0232070_16212619.jpg

e0232070_1674934.jpg


e0232070_169563.jpg


e0232070_16233969.jpg


e0232070_1624614.jpg





ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-05-18 17:06 | 料理教室

海鮮ザップチェ。

先月の料理教室で作った中の一品、海鮮ザップチェをです。普通のザップチェは牛肉を入れて野菜と炒めるのですが今回は海老とイカを入れて野菜と韓国の春雨タンメンを入れて作りました。
韓国の春雨は伸びにくてつるんとした食感がいいです。ちょっと春らしく彩りよく美味しいザップチェ。
e0232070_15303821.jpeg
e0232070_15305395.jpeg
e0232070_15312349.jpeg
料理教室の生徒さん達も喜んでくれました。冷めても美味しいおもてなしの一品として良いと思います(*^^*)料理教室に興味がある方はきかるくコメント残してくださいね^_−☆


[PR]
by redpepperm | 2016-03-25 15:21 | 料理教室

3月29日、料理教室のお知らせ(新宿)

 皆さん、長い間自宅にて料理教室を開催してまいりましたがこのたび、
新宿にて料理教室を開催開することになりました。そのお知らせです。

≪女性限定 ミョンちゃんの料理教室≫

ミョンちゃんの料理教室では身体にやさしく,美容の効能が期待できるおいし
い韓国料理を学びます。季節にあった簡単な薬膳料理で体の免疫力UPと健康な身体づくりを目指しましょう。皆さん、笑顔いっぱいの料理教室です。皆さんとの出会いを楽しみにしています。

 ※女性限定の講座となります。

☆3月の講座では『疲労回復と美容効果のある参鶏湯』を学びます。
その他のメニューは
   3種のナムル
   ゆずのシーフォンケーキ
   手作りのオーガニックレモンティー


 当日、受講者には参鶏湯をつくる漢方の材料セットをプレゼントします。

日時 3月29日(火)
   午前 10:30~12:30 (定員10名)
   午後 13:00~15:00 (定員10名)
 ※入れ替え制のため時間厳守でお願いいたします。

場所 新宿御苑 ガーデンキッチン(新宿御苑駅 徒歩1分)
 http://www.gardenkitchen.jp/access/index.html

受講料 7,000円 
 お申込みを受けた後に振込先をご案内いたします。

持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申し込み方法
 下記アドレス宛にメールにてお申込みください。
   tongarashi6014@yahoo.co.jp   

  本文には以下の項目をお願いします。
 ●お名前
 ●ご住所
 ●電話番号(携帯電話でも可)
 ●希望の回(午前または午後)


尚、複数名様でご参加希望の際にはおひとりずつお名前とご記入事項をすべてお書きください。お申込みされた方には3日以内にこちらから返信申し上げます。期日がすぎても返信のない場合にはメールにて再度お問合せください。
 できればキャンセルはご遠慮願います。準備の都合上、3日前よりキャンセル料を頂戴します。
(3日前~前日のキャンセル レッスン料金の50% 当日のキャンセル レッスン料の100%)


講師のプロフィール
  金 明姫(キム ミョンヒ)

2000年より日本に在住。韓国料理を中心として料理教室を開催して現在に至る。この間、韓国の宮廷飲食研究所で韓福善先生に師事、宮廷料理を学ぶ。また慶州の韓国歴史文化飲食学校で薬膳料理の権威、車根妊先生に薬膳料理を学ぶ。特に自然の素材を生かし身体にやさしい料理を追求し、料理教室を通じて広めている。昨年、これまでの経験を生かした料理の本『ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ』を出版。
http://www.amazon.co.jp/dp/4072954551
e0232070_11211469.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-02-21 11:22 | 料理教室

ありがたいはがき

 以前料理教室に長く通ってくれた生徒さんからうれしいはがきと
贈り物をいただきました。私が本を出版したお祝いです。
今でも花のお友達でもあり、私がヘルニアで動けないとき庭の手入れも
していただき、また病院にも連れて行ってくれたり、大変
お世話になっています。とても感謝しています。
料理教室でも役にたつ自作の贈り物で心がこもった
贈り物です。♡
こういった方がいる限り私も一生懸命料理教室をやって
いきたいと思います。

e0232070_14405153.jpg

e0232070_1441473.jpg


e0232070_14411987.jpg


e0232070_1443552.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2015-12-05 14:55 | 料理教室

ミョンちゃんのとんがらしキッチンの様子。

たいしたことはしないけどいつもバタバタしながら料理教室の準備です。
前日の仕事が遅く終わって夜中2時にデザート作って寝たのが2時30頃。
恥ずかしいけど化粧もしないで素っぴん^^:時間が足りない!!

今回の生徒さん達は長い方は6年目、ミョンちゃんのコースはほとんどやってしまったのです。
それで韓国料理を中心にしてアレンジレシピも入れたり飽きないように料理をやっています。
長い時間やっているので料理教室以外も外で発表会も見に行ったりお出かけもしたり一緒色々付き合うようにもなりました~^ ^
絆も深く温かい気持ちがつながるグループ、本当に毎回私も元気にもらい
ますます頑張れるし、私少しずつ成長している気がします。
本当に感謝感謝です~♡

e0232070_13191959.jpg


e0232070_13232222.jpg

e0232070_14455385.jpg


e0232070_13204811.jpg

今年庭にある石榴は大収穫で料理教室で大活躍です!
私のオリジナル、石榴のホットティーは美味しいと大人気です~^^♪
e0232070_13211660.jpg

e0232070_1321378.jpg

今が旬のイチジクはサラダにしました。
クリーミーブルーチーズと生ハムとグリーンレタス、バジルと一緒食べやすく準備して
いちじくのドレッシングは生徒さんと一緒作り自然な味を楽しみます。
e0232070_13215176.jpg

e0232070_1326633.jpg

丸ナスのグラタンですが温度と時間の加減が大事ですね!!
e0232070_13221929.jpg

e0232070_13262937.jpg

お洒落なテーブルコーディネートが出来ないけど
レシピ一枚一枚、心込めて楽しく美味しく料理教室をやりたいな~
そして笑顔に家に戻ってご家族にも笑顔あふれる食卓にしてほしいな~
e0232070_13265119.jpg

e0232070_14293681.jpg

e0232070_13241114.jpg

先日煮た栗の渋皮煮をふんだんに使ってパウンドケーキも作りました。
楽しいおしゃべりのティータイムです。
この夢甘栗はあまりも美味しくってまた、4キロ注文しちゃいました。
11月の料理教室でも使う予定。
e0232070_13243016.jpg

ガーデニングの友たちである生徒さんが秋バラを持ってきてくれました~
10月に発売された雑誌ガーデンダイアリーに私の庭とミョンちゃんのおもてなし
料理が載っています。いただいた秋バラが素敵です。
午後の日差して幸せです♡
ありがとうございます♡
e0232070_13274260.jpg




ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



e0232070_14282674.jpg

[PR]
by redpepperm | 2015-10-28 14:29 | 料理教室

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧