韓国家庭料理教室とんがらしキッチンの紹介


by redpepperm

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:未分類( 44 )

11月の料理教室のご案内

ミョンちゃんの料理教室は現在、CrossKitchen(最寄駅:銀座線/田園都市線/千代田線の表参道)と自宅教室(最寄駅:小田急線の新百合ヶ丘)の2カ所にて開催しております!

開催日程と内容は、下記をご確認の上、お問い合わせください♪

[ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ]
からだにおいしい・かんたん薬膳 金 明姫
こちらからご購入いただけます!


①日程
◆2016年11月7日(月)11:00~14:00 
◆2016年11月7日(月)19:00~21:30

講座内容
・ホソジョンゴル(キノコと牛肉の鍋)
・エビとホタテの韓国風ホイル包み
・韓国の栗菓子
・デチュ茶(なつめのお茶)

参加料金
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!


②日程
◆2016年11月9日(水)11:00~14:00
◆2016年11月9日(水)19:00~21:30

講座内容
・ポッサムキムチ
・大根のキムチ
・ニラのキムチ
・キムチヤンニョンジャン

参加料金
6,000円


CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!
☆CrossKitchen詳細及びご予約はこちら☆




③日程
◆2016年11月26日(土)9:00~10:30 

講座内容
・ドルッケジュック(エゴマのお粥)
・ドゥブジョリム(豆腐のピリ辛煮)
・海苔のふりかけ
・春菊のサラダ

参加料金
3,000円


CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!



<自宅教室>

日程
◆2016年11月15日(火)10:30~13:30 
◆2016年11月16日(水)10:30~13:30 
◆2016年11月17日(木)10:30~13:30


講座内容
・トゥブジョリム(豆腐のピリ辛煮)
・韓国の茶碗蒸し
・韓国焼海苔
・大豆の豆ごはん

参加料金
6,000円

自宅教室にご参加の際は下記メールアドレスまで直接ご連絡ください。


皆さまのご参加、お待ちしております!


~CrossKitchenでの今後の日程のご案内~

※日程・内容が変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
※現在のところ、募集を開始しておりません。


◆2016年12月7日(水)11:00~14:00 
◆2016年12月7日(水)19:00~21:30
・漢方ローストチキン
・ベチュマンドゥー(キャベツを使った饅頭)
・ほうれん草とイカのサラダ
・オレンジのシロップかけ
 






クロスキッチンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-11-06 21:02

10月の料理教室のご案内

ミョンちゃんの料理教室は現在、CrossKitchen(最寄駅:銀座線/田園都市線/千代田線の表参道)と自宅教室(最寄駅:小田急線の新百合ヶ丘)の2カ所にて開催しております!

開催日程と内容は、下記をご確認の上、お問い合わせください♪

[ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ]
からだにおいしい・かんたん薬膳 金 明姫
こちらからご購入いただけます!

CrossKitchen(クロスキッチン)

①日程
◆2016年10月6日(木)11:00~14:00 
◆2016年10月6日(木)19:00~21:30

講座内容
・海鮮スンドゥブ(朧豆腐チゲ)
・テジコギカジグイ(豚肉とナス焼き和え)
・水菜とジャコのサラダ
・ラ・フランスのコンフォート

参加料金
6,000円

CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!
☆CrossKitchen詳細及びご予約はこちら☆


②日程
◆2016年10月29日(土)9:00~10:30 

講座内容
・野菜たっぷりの玉子焼き
・エゴマの葉の煮つけ
・エゴマの粉入り牛肉わかめスープ
・太刀魚の塩焼き

参加料金
3,000円


CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!
☆CrossKitchen詳細及びご予約はこちら☆




③日程
◆2016年10月29日(土)17:00~20:00 

講座内容
・サムギョプサル
・ムール貝の酒蒸し
・なしジュース

参加料金
6,000円


CrossKitchenへご参加の際は直接CrossKitchenのサイトよりご予約ください!



<自宅教室>

日程
◆2016年10月19日(水)10:30~13:30 
◆2016年10月20日(木)10:30~13:30 
◆2016年10月26日(水)10:30~13:30


講座内容
・牛肉とキノコの鍋(ポソジョンゴル)
・ヤンニョンダック(鶏肉ピリ辛焼き)
・柚子のサラダ
・ナツメのお茶(韓国伝統茶)
・韓国焼き肉のタレ制作

参加料金
6,000円

自宅教室にご参加の際は下記メールアドレスまで直接ご連絡ください。


皆さまのご参加、お待ちしております!


~CrossKitchenでの今後の日程のご案内~

※日程・内容が変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
※現在のところ、募集を開始しておりません。

◆2016年11月2日(水)11:00~14:00 
◆2016年11月2日(水)19:00~21:30
・ユッケジャン
・ケサルジョン(カニのお焼き)
・かぶのゆず風味漬け
・マンゴームース

◆2016年12月7日(水)11:00~14:00 
◆2016年12月7日(水)19:00~21:30
・漢方ローストチキン
・ベチュマンドゥー(キャベツを使った饅頭)
・ほうれん草とイカのサラダ
・オレンジのシロップかけ
 


[PR]
by redpepperm | 2016-09-22 15:38

サンラータン

中華料理として有名なサンラータンですが韓国風にアレンジしてみました。豆腐、筍、シーフードと私のオリジナルヤニョンムジャンで味付けし、溶き卵と片栗粉でとろみをつけて優しい味にしました。☔️の降るこんな日は気持ち的にパワフルなスープが食べたくなります^ - ^作り方はミョンちゃんの毎日のおくすりスープにカロリー効能ポイントも書いております。よろしかったらご参考ください。
e0232070_10334146.jpg

e0232070_10335925.jpg



e0232070_10345397.jpg

e0232070_10352589.jpg






クロスキッチンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-23 10:38

納豆のチゲ

 納豆は日本ではポピュラーな食品ですね。
実は韓国でも似たような食品があり昔はとてもポピュラー
なものでした。チョングックジャンというんです。
韓国ではこれを一般にはチゲに入れて食べます。
昔はチョングックジャンも皆どこの家でも自家製でした。
私が子供の頃母が大豆を煮てからこれをオンドルの温かい
ところにおいて上から布団をかぶせて発酵させていました。
そんため家じゅうがチョングックジャン(納豆)の匂いで
充満していたのを覚えています。私はキムチをはじめ発酵食品
の菌に囲まれて育ったせいか今までとても健康でいきてこられ
ました。ちなみに熱を出して病院に行ったことはないのです。
これからもこの調子で生きていきたいです。

チョングックジャンチゲ(納豆のチゲ)のレシピは私の本
【ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ】に書いています。
作り方のポイントや効能、カロリーも書いていますので
よろしかったら参考にしてください。


e0232070_1046588.jpg


e0232070_10431586.jpg



e0232070_10445149.jpg







ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 11:01

家の作り置き。

 たまった料理を整理しているのでちょっとUPが多いです。

 家のおかずの作り置きを最近やっています。息子も大きくなってクラブや
バイトなどで生活の時間が不規則になってきました。自分も仕事などで
時間がとりにくくなったので時間があるときに家庭の料理は作り置きで
すましています。
 でもバランスよい食事がしたいので野菜中心に心がけています。

e0232070_9565277.jpg






ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:51

納豆餃子

 餃子はふつうキャベツや白菜を中心に作りますが、この具の中に
納豆と紫蘇を乗せてみました。包みかたも韓国風に丸く可愛く
してみました。生姜を千切りして黒酢と醤油で食べます。
普通の餃子とちょっと違いますがこれはこれで結構おいしい
ですよ。
e0232070_9322980.jpg

e0232070_9332638.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:40

漢方テジコギポッサム

 韓国で人気がありよく食べられる料理です。
お客さんが来られた時でも手軽に作れておもてなしができる料理です。
豚肉の臭みをとっているのでとても食べやすく、シンプルで
飽きない味が特徴です。
表参道のクロスキッチンでの料理料教室でも大人気で、簡単に
作れるので生徒さん達も家に帰った早速作られた方もたくさん
いました。
 
 自宅料理教室でもやりますのでご興味のある方はぜひ、料理教室の方へ
ご連絡ください。

e0232070_91609.jpg

e0232070_91782.jpg

e0232070_918033.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ











ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:27

黒豆ご飯

小さいころの田舎。 
私は色んな豆料理を食べて育ちました。その時は嫌でしたが大人になって
からなつかし感じています。
黒豆、一晩水にたっぷりつけておいてから炊くだけですが、これすごく
美味しいのです。
残った分はおにぎりにして冷凍庫に保存します。白いご飯が飽きた時
や忙しい時に温めてたべます。
ちょっとアレンジしてサラダご飯にしたりもね^^

是非みなさんも黒豆があったらやってみてくださいね。

e0232070_8372030.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ







ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-18 09:01

太刀魚の韓国風煮つけ

 スーパーでとてもよい形の太刀魚を見つけたので太刀魚の煮つけ
を作ることにしました。東京ではあまりポピュラーではないよう
ですが韓国ではとても人気のある魚です。
 今日は韓国風の煮つけです。
オンマヤンニョンジャン(私のオリジナルきむちの素)と醤油、お酒、
みりん、ジャガイモ、大根、長ネギ、玉ねぎなどの野菜を入れて
煮ます。これがたまらなくおいしいのです。

塩焼きでもよく食べますがおいしいですよ。

 オンマヤンニョンジャンは自宅での料理教室で教えています。
キムチはもちろん色んな料理料に応用が効く韓国料理の万能タレです。
ご興味のある方はご連絡くださいね。
 また私の本【ミョンちゃんの毎日のお薬スープ】でも作り方を紹介しています。
e0232070_23114614.jpg

e0232070_23133776.jpg


e0232070_2312510.jpg

e0232070_2315024.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ








ミョンちゃんのオリーブガーデンへ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-17 23:27

5月の料理教室は庭でBBQ。

 今日のブログはたまった写真をUPします。
自宅の料理教室では5月は毎年BBQです。
今回は庭の友達、Kさんとシロップちゃんも参加してくれました。
焼いてくれる人がいたので今回は写真をちゃんと撮ることができました。
女性ばかりよりも一人男性が入ると雰囲気が変わりもっと盛り上がり
ますね。Kさんはバラが詳しいのでほとんどバラや庭の
話でしたけどね。この時期のBBQは季節もよく最高。おいしい、気持ちいい。
ところで作ったメニューは
 水菜とジャコの韓国風さらだ
 ミニレアチーズタルト
 ハーブチキン
 フルーツティー
 スパイシイとうもろこし焼き
 イカ焼き
 
★クグロフとバラの酵母(ローズウォーター)は手作り上手なMさんが作ってきました♡  
  外のBBQはとても楽しいですが毎月の室内での料理教室もとても
盛り上がっていますよ。ご興味のある方はご連絡くださいね。

e0232070_22183145.jpg

e0232070_22242091.jpg
e0232070_2224876.jpg

e0232070_22211032.jpg
e0232070_22205380.jpg



e0232070_22222100.jpg

e0232070_22222876.jpg



e0232070_22203551.jpg



e0232070_22194976.jpg

e0232070_22214633.jpg

e0232070_2251562.jpg

e0232070_22512032.jpg

e0232070_23104393.jpg





ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ


人気ブログランキングに参加しています。あたたかい応援よろしく(^^)♪
人気ブログランキングへ



[PR]
by redpepperm | 2016-06-17 23:00

カテゴリ

全体
家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類

メモ帳

ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"

お問い合わせ先
b0187010_1558308.jpg

≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。


2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
 2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

ファイスブック

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

1月の料理教室のご案内
at 2016-12-24 17:42
12月の料理教室のご案内
at 2016-12-18 12:35
11月の料理教室のご案内
at 2016-11-06 21:02
10月の料理教室のご案内
at 2016-09-22 15:38
9月料理教室のご案内
at 2016-08-15 20:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項