トックマンドゥークック(韓国のモチ餃子スープ)
今日は季節がらお正月の料理を紹介します。
韓国ではお正月(旧正月)で良く作るのがドックマンドゥークックです。
鶏ガラでとったスープに餃子とお餅をいれて食べます。
(材料)
豚ミンチ 100g (鶏ガラスープの材料)
木綿豆腐 100g 鶏がら 1羽分
もやし、ニラ 各50g 薄口しょう油 大さじ1/2
A タンミョン 30g B 酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4 おろしニンニク 2欠片分
しょう油 小さじ1 おろししょうが 1欠片分
ごま油 大さじ1 塩 小さじ3/4
塩、コショウ 適宜 コショウ 少々
餃子の皮 適宜 水 1,500ml
(トッピング)
糸唐辛子 適宜
C ねぎのみじん切り 1/2本分
金糸たまご 玉子1個分
1.Bの材料を鍋で30分以上煮込みアクをとり、ザルで越してガラなどを取り除く。
2.Cの材料を準備しておく。
3.木綿豆腐は重しを乗せて電子レンジに5分かけて水気をしっかりきる。もやし、
ニラはさっとゆで水気を切ってみじん切りにする。タンミョンは湯に5分つけて
から水気をきってみじん切りにする。
4.3をボールにいれ、ミンチ100g、しょう油小さじ1、ごま油大さじ1を加え、
塩、コショウをしてよく混ぜる。
5.餃子の皮に3.を包む。火をかけた1.のスープにこの餃子をいれ、浮かび上がってきたらできあがり。お好みでCのトッピングをして食べる。
ちょっと手間がかかりますが、鶏ガラでちゃんとスープをとると美味しい
マンドゥークックが出来上がります。
お願いがあります。
『ミョンチャンのオリーブガーデン』は誤って削除しちゃいました。(涙)
3年もの間、書いていたのに。とても悲しすぎます。ガーデニングや料理の
思い出がたくさんのブログです。元に戻したいのですがどうしたらいいの
でしょうか。くわしい方がいらしたら是非おしえてくださいね。
ミョンチャンのオリーブガーデンへ
韓国ではお正月(旧正月)で良く作るのがドックマンドゥークックです。
鶏ガラでとったスープに餃子とお餅をいれて食べます。
(材料)
豚ミンチ 100g (鶏ガラスープの材料)
木綿豆腐 100g 鶏がら 1羽分
もやし、ニラ 各50g 薄口しょう油 大さじ1/2
A タンミョン 30g B 酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4 おろしニンニク 2欠片分
しょう油 小さじ1 おろししょうが 1欠片分
ごま油 大さじ1 塩 小さじ3/4
塩、コショウ 適宜 コショウ 少々
餃子の皮 適宜 水 1,500ml
(トッピング)
糸唐辛子 適宜
C ねぎのみじん切り 1/2本分
金糸たまご 玉子1個分
1.Bの材料を鍋で30分以上煮込みアクをとり、ザルで越してガラなどを取り除く。
2.Cの材料を準備しておく。
3.木綿豆腐は重しを乗せて電子レンジに5分かけて水気をしっかりきる。もやし、
ニラはさっとゆで水気を切ってみじん切りにする。タンミョンは湯に5分つけて
から水気をきってみじん切りにする。
4.3をボールにいれ、ミンチ100g、しょう油小さじ1、ごま油大さじ1を加え、
塩、コショウをしてよく混ぜる。
5.餃子の皮に3.を包む。火をかけた1.のスープにこの餃子をいれ、浮かび上がってきたらできあがり。お好みでCのトッピングをして食べる。
ちょっと手間がかかりますが、鶏ガラでちゃんとスープをとると美味しい
マンドゥークックが出来上がります。
お願いがあります。
『ミョンチャンのオリーブガーデン』は誤って削除しちゃいました。(涙)
3年もの間、書いていたのに。とても悲しすぎます。ガーデニングや料理の
思い出がたくさんのブログです。元に戻したいのですがどうしたらいいの
でしょうか。くわしい方がいらしたら是非おしえてくださいね。
ミョンチャンのオリーブガーデンへ
by redpepperm
| 2011-12-29 21:07
| 家庭料理
カテゴリ
全体家庭料理
宮廷料理
薬膳料理
エコ料理
キムチ類
うちご飯
鍋物(チゲ)
デザート
チヂミ類
料理教室
手作り保存食品
薬スープ、粥
ミョンちゃんの酵素
ミョンちゃんのハーブ
ミョンちゃんの和風
パン
ミョンちゃんの手抜き料理
ミョンちゃんのおしゃれ
未分類
メモ帳
ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"
お問い合わせ先
≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。
2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。
にほんブログ村
にほんブログ村
ファイスブック
韓国家庭料理教室"とんがらしキッチン"
お問い合わせ先
≪ごあいさつ≫
生きるためには食べ物
は大事。田舎で自給
自足の家庭で育った
私は自然なものが
大好き。
自給自足で料理を
つくっていた母から
受け継いだ素朴な味を
大事にした、身体にも
優しい韓国の家庭料理
を紹介していきたいと
思います。
今、母である私は家族
の健康のためこうした
料理を作り続け、発展
させていきたいです。
2013年「ナチュラルガーデニング」で私の料理と庭の
ライフスタイルで大賞をいただきました。
『マイガーデン』2011年に続き2013年秋号で
庭が紹介されました。
2013年7月韓国で宮廷料理の研修を修了してきました。
にほんブログ村
にほんブログ村
ファイスブック
以前の記事
2016年 12月2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
1月の料理教室のご案内 |
at 2016-12-24 17:42 |
12月の料理教室のご案内 |
at 2016-12-18 12:35 |
11月の料理教室のご案内 |
at 2016-11-06 21:02 |
10月の料理教室のご案内 |
at 2016-09-22 15:38 |
9月料理教室のご案内 |
at 2016-08-15 20:24 |